Сталинские лагеря стали ещё доступнее (ФОТО)

В Национальном музее Республики Коми презентовали мультимедийную выставку, посвящённую ГУЛАГу

20:43. 29 октября, 2013  
  
4

«ГУЛАГ в Республике Коми» – такое название получила мультимедийная выставка, презентация которой прошла сегодня в Национальном музее Республики Коми.

 

 

Новый ресурс объединил в себе ряд тематических проектов за последние 10 лет, созданных совместными усилиями музея и фонда «Покаяние». Мероприятие приурочено ко Дню памяти жертв политических репрессий, отмечающемуся 20 октября.

– Чем больше мы сами осознаем для себя, тем больше понимаем значимость этих событий. Не бывает нейтральных дней, – заявила на открытии выставки замминистра культуры РК Марина Андреева. – Этот проект, скорее, больше для молодежи, они уже привыкли к компьютеру. Каждый клик «мышки» – первый шаг к осознанию истины. Данный проект способствует повышению интереса к столь важной странице нашей истории. Как урок он учит нас вновь и вновь.

Директор Национального музея РК Ирина Котылева рассказала о перспективах развития нового проекта:

– Выставка – это определенный этап нашей работы. Проект будет и дальше наращиваться, дополняться. Мы планируем сотрудничать с муниципальными музеями. И хотим выйти в интернет.

Следом дали слово представительнице интинского музея, которая сообщила, что «всё время хотят показать какую-то ненастоящую историю», как будто у нас все было «красиво». Посоветовала пополнить ресурс воспоминаниями и библиографией.

В завершении выступил председатель правления Коми республиканского общественного Фонда памяти жертв политических репрессий «Покаяние» Михаил Рогачёв:

– Наша республика стала эталоном ГУЛАГа. Одновременно действовали 7-9 лагерей… До сих пор большая часть документов не рассекречена. Мы можем осуждать факт репрессий, но выбросить их из истории мы не можем.

Новый мультимедийный ресурс включает в себя цветную карту расположения лагерей и спецпосёлков на территории Коми, некоторые фотографии зданий лагерей ГУЛАГа, бараков для заключенных, вышек и лиц заключенных, а также изображения некрополей и памятных знаков.

 

 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Рождёный в Коми АССРалекс-113Че Recent comment authors
новые старые популярные
Че
Гость
Че

Заголовочек конечно неуместный. Внучки вертухаев так прикалываются?

13
Гость
13

Хватит превращать Республику в одно большое кладбище!!!
Думаю что молодое поколение интересует сейчас тема приобретения жилья,либо где заработать на жизнь!
Я понимаю что вам платят за историю, но вас забудут,быстро!

алекс-1
Гость
алекс-1

13—вы правильно пишите но если забудешь прошлое оно может повториться

Рождёный в Коми АССР
Гость
Рождёный в Коми АССР

13-му.А НИЧЕГО ЧТО ТЫ ВЫРОС(ЛА) НА КОСТЯХ 58-ОЙ СТАЛИНСКОЙ СТАТЬИ!