«ГУЛАГ в Республике Коми» – такое название получила мультимедийная выставка, презентация которой прошла сегодня в Национальном музее Республики Коми.
Новый ресурс объединил в себе ряд тематических проектов за последние 10 лет, созданных совместными усилиями музея и фонда «Покаяние». Мероприятие приурочено ко Дню памяти жертв политических репрессий, отмечающемуся 20 октября.
– Чем больше мы сами осознаем для себя, тем больше понимаем значимость этих событий. Не бывает нейтральных дней, – заявила на открытии выставки замминистра культуры РК Марина Андреева. – Этот проект, скорее, больше для молодежи, они уже привыкли к компьютеру. Каждый клик «мышки» – первый шаг к осознанию истины. Данный проект способствует повышению интереса к столь важной странице нашей истории. Как урок он учит нас вновь и вновь.
Директор Национального музея РК Ирина Котылева рассказала о перспективах развития нового проекта:
– Выставка – это определенный этап нашей работы. Проект будет и дальше наращиваться, дополняться. Мы планируем сотрудничать с муниципальными музеями. И хотим выйти в интернет.
Следом дали слово представительнице интинского музея, которая сообщила, что «всё время хотят показать какую-то ненастоящую историю», как будто у нас все было «красиво». Посоветовала пополнить ресурс воспоминаниями и библиографией.
В завершении выступил председатель правления Коми республиканского общественного Фонда памяти жертв политических репрессий «Покаяние» Михаил Рогачёв:
– Наша республика стала эталоном ГУЛАГа. Одновременно действовали 7-9 лагерей… До сих пор большая часть документов не рассекречена. Мы можем осуждать факт репрессий, но выбросить их из истории мы не можем.
Новый мультимедийный ресурс включает в себя цветную карту расположения лагерей и спецпосёлков на территории Коми, некоторые фотографии зданий лагерей ГУЛАГа, бараков для заключенных, вышек и лиц заключенных, а также изображения некрополей и памятных знаков.
Заголовочек конечно неуместный. Внучки вертухаев так прикалываются?