«Не расставшиеся с комсомолом» пришли в филармонию с комсомольскими билетами

В Сыктывкаре дан старт торжествам, посвящённым 95-летнего юбилея ВЛКСМ

Автор:   
19:40. 27 октября, 2013  
  
5

Сегодня, в преддверии 95-летнего юбилея ВЛКСМ, в Коми республиканской филармонии прошел праздничный вечер, собравший в основном ветеранов этого союза.

 

За 95 лет союз трижды менял свое название (РКСМ-ВЛКСМ-СКМ-ЛКСМ), но никогда не менял своей сути: быть «боевым резервом и помощником партии». Впрочем, сегодня о политике почти не говорили. На встречу собрались люди, для кого комсомол – это, прежде всего, их молодость. Многие пришли со своими комсомольскими значками и комсомольскими билетами. Те, кто оставил эти атрибуты дома, с удовольствием прикалывали на грудь юбилейные значки, которые им вручали на входе организаторы праздника – представители Коми регионального отделения КПРФ.

Помнится, юбилей пятилетней давности с большой помпой отмечался в Государственном театре оперы и балета РК. Тогда на торжества собрался, что называется, весь политический бомонд. Не молодые, в общем-то, люди, обнимались и хлопали друг друга по плечам, искренне радуясь встрече. Еще был жив первый Глава РК Юрий Спиридонов, возле него кучковалась его бывшая команда министров и помощников. На сцене выступали комсомольские вожаки Ольга Савастьянова и Артур Рудольф. Многочисленные благодарственные письма и памятные медали вручал тогдашний глава региона Владимир Торлопов…

В этом году все было гораздо скромнее. И даже, можно сказать, по-семейному. Без длинных речей и ложного пафоса. Вся торжественная часть заняла около получаса. Сначала с небольшим приветствием выступил первый секретарь республиканского отделения КПРФ Вячеслав Шулепов. «Ленинский комсомол – это целая эпоха в истории нашей страны, – напомнил он. – Это было незабываемое время, когда у молодежи реально были равные стартовые возможности, а в обществе преобладала атмосфера созидания».

Лидер коммунистов напомнил имена первых коми комсомольцев во главе с Домной Каликовой, о том, что во время Великой Отечественной войны более трех миллионов комсомольцев за свой ратный подвиг были награждены медалями и орденами, а 3,5 тысячи человек удостоены звания Героя Советского Союза. Не забыл Шулепов и об ударных комсомольских стройках, в числе которых – Сыктывкарский лесопромышленный комплекс, на строительство которого в январе 1963 года по призыву ЦК ВЛКСМ в Эжву приехали около пяти тысяч молодых людей со всей страны.

– Мы честно работали, мы верили в будущее, мы верили в себя, – заключил Шулепов под аплодисменты сотоварищей.

Затем началось вручение памятных медалей. Среди награжденных оказались, например, коллега Шулепова по партии и по депутатскому корпусу Болеслав Скроцкий и председатель Эжвинского отделения КПРФ Михаил Железняк. Последний как раз был одним из тех, кто приехал на ЛПК по комсомольской путевке и отдал комбинату 28 лет жизни. «Кто, если не мы?» – этого девиза, по словам самого Михаила Григорьевича, он придерживается до сих пор.

«Под занавес» торжественной части своих владельцев нашли два партийных и два комсомольских билета. Ряды местного отделения КПРФ и ЛКСМ пополнились студенткой, аспирантом и школьниками. Новоиспеченные комсомольцы выходили на сцену за своими билетами под «Полёт шмеля».

Праздничное мероприятие продолжилось концертом ансамбля «Зарни ёль», хора «Авиарябинушка» и солистов филармонии Виктории Пыстиной, Ольги Кравцовой, Василия Хорошилова. А завершилось все «Интернационалом». Гимн Коминтерна звучал в записи, но весь зал слушал его стоя, а некоторые даже тихонько подпевали.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
КомсаКадетЭто я13о Recent comment authors
новые старые популярные
о
Гость
о

да………

13
Гость
13

Как обычно скукотища,педику скроскому в обязательном порядке медаль нужно дать!

Это я
Гость
Это я

А что же уважаемая независимая газета перестала публиковать талантливых авторов таких как Дарья Шучалина, Сергей Терентьев? Деньги кончились? Меньше пропивать надо было. Совсем уже опустились.

Кадет
Гость
Кадет

Мне с юности комсомольские вожаки запомнились как самая гнусная прослойка молодежи. И как только КПСС рухнула, они первыми сбежали “засучив штаны” в кооперативы, банки и, в конечном счете, ударились в криминал и банальное воровство.

Комса
Гость
Комса

С праздником, товарищи! Да здравствует и ура!!!