В Воркуте появился НОС

«На огонёк» заглянул Игорь Шпектор

12:42. 27 октября, 2013  
  
4

В Воркуте недавно появился НОС – «Независимый Общественный Совет». С одним из «родителей» этого явления, Семёном Мостуненко беседуем в уютном Зелёном зале ДКШ, любезно предоставленным руководством ОАО «Воркутауголь» для проведения координационного собрания Совета. Вот что пояснил С. Мостуненко:

– То, что в нашем городе целый ворох нерешаемых проблем, ни для кого не секрет, и это не только проблема бездомных собак. Нашим властям, видимо, удобней отмалчиваться, чем решать. Но есть люди, которые могут для города сделать что-то существенное. И делают. Только вот, для легитимной деятельности, пусть и меценатской, альтруистской нужны полномочия. Совсем недавно при администрации города был создан Общественный совет.

Идея сама по себе неплохая, но, насколько мне известно, для улучшения жизнедеятельности города в него предполагалось ввести представителей всех общественных организаций города. Этого не произошло, тому подтверждение наше сегодняшнее собрание: здесь присутствуют представители девятнадцати общественных организаций города, участие которых в работе Совета при администрации проигнорировали. НОС не призван вступать в конфронтацию с властями, мы хотим видеть наш город чистым, ухоженным, мы хотим проводить праздники и спортивные мероприятия для всего города. И ещё – по мере сил и возможностей вселить в людей уверенность в завтрашнем дне. Общество расколото, этого быть не должно, Воркута всегда была монолитным, спаянным городом, с хорошими традициями.

НОС выработал проект Устава, который был предоставлен всем участникам кворума. Согласно повестке дня было предложено для обсуждения несколько вопросов организационного порядка, в частности: регистрировать ли Совет в Минюсте, выборы председателя и секретаря, сроки полномочий и проч. Кворум решил в первый год деятельности Независимого Общественного Совета юридический статус не присваивать. Председателем сроком на один год был выбран С. Мостуненко, секретарём – А. Никитин.

Гора не стала ждать, когда к ней придёт Магомед.

Главный принцип новоиспеченного Совета – все вопросы решать на уровне дискуссии. А для решения этих вопросов, как в юридическом поле, так и административном была создана рабочая группа. Состав этой группы: Николай Погомий, Максим Каюмов, Максим Потапов, Тимур Кузиев, Семён Мостуненко, Андрей Сайбаталов, Артем Дворак. На первом собрании НОСа были озвучены важные для города проблемы представителями таких общественных организаций, как «Город без наркотиков», ОО Федерация автовладельцев России, Союз фотохудожников, Ассоциация активной молодёжи «Северная Земля». Методы и принципы решения затронутых вопросов будут отработаны совещательным образом выбранными для этого представителями Обществ рабочими группами.

Представительность кворуму добавил своим присутствием и.о. Председателя горсовета Воркуты Юрий Александрович Долгих. Он живо, с интересом включился в обсуждаемые вопросы: «Здесь собрались неравнодушные люди. Я буду пытаться понять суть обоих Советов. Я не знаю, почему у нас нет единства…» Ю. Долгих активно поддержал идею НОСовцев о проведении общегородского Кубка по футболу среди детей на открытых площадках, обещал посильную помощь. Советом решено разработать положение о Кубке, учредить призы, создать судейские бригады, привлечь как можно большее количество участников. Союз фотохудожников пообещал содействие в размещении рекламы. Главный лейтмотив всех «детских» вопросов, обсуждаемых на Совете – оторвать детей от компьютера, наркотиков, хулиганства.
 

На организационном собрании присутствовало много совсем юных участников общественных организаций. Спектр их интересов широчайший – от проведения рок-фестивалей, концертов, спектаклей до организации флэш-мобов. Все эти мероприятия ориентированы на здоровый образ жизни.

Общее собрание НОСовцы предложили проводить раз в три месяца. Принимать в Совет новых членов решили по заявлению. Так что, милости просим.
 

Так получилось, что «на огонёк» заглянул ещё один статусный гость – Игорь Леонидович Шпектор. «Не знаю, что вы тут затеваете, но Чарикова сказала – сходи, там интересные люди собрались…» Наш бывший мэр тоже пообещал всяческую помощь в решении городских проблем.

Поделиться в соцсетях

guest
4 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Будь спок!
Будь спок!
27.10.2013 14:59

Если этот “нос” вырос на лице у Шумейко или Гайзера, то это очередная липа! Лишнее подтверждение моим сомнениям – появление “в зале” г-на Шпектора – продажнее его сегодня просто нет!

Boxing
Boxing
27.10.2013 15:35

Ну что, Юра? Прощай бокс?)))

д а  уужжжж
д а уужжжж
27.10.2013 15:42

нос так НОС!!

ABS
ABS
28.10.2013 22:04

“В Воркуте появился НОС
«На огонёк» заглянул Игорь Шпектор”.

Вероятно второе предложение в названии статьи следовало взять в скобки?