Сюрпризов не будет?

Похоже, вопрос с новым руководителем федерации профсоюзов уже решён

Автор:   
14:50. 24 октября, 2013  
  
8
Завтра в Сыктывкаре состоится знаменательное событие: внеочередной съезд Федерации профсоюзных организаций РК (ФПРК) изберёт  председателя. Как известно, прогнозы – вещь неблагодарная, поэтому выскажу лишь своё мнение, основываясь, как говорят в суде, на собственных убеждениях и  исследованиях.
 
Так получилось, что избранный на этот пост председателем на последнем съезде  Дмитрий Лукашенко «скоропостижно» сложил полномочия по причине «усталости» и вышел на заслуженный отдых. И вот уже скоро год, как обязанности председателя исполняет его «боевой зам» – Людмила Ляшенкова, до этого возглавлявшая отраслевой профсоюз госслужащих. Она выставила свою кандидатуру и надеется на то, что её деятельность на посту председателя будет оценена по достоинству.
 
О том, что шансов у неё немного, стало ясно из интервью правительственной  газете  её конкурента  Юрия Вишневского, в настоящее время занимающего пост заместителя министра экономического развития РК. Он заявил буквально следующее: «Нам надо завоёвывать тот авторитет, который почти потерян. Снижение численности первичек – это конкретный показатель того, что трудящиеся перестали верить в профсоюзы. Надо обеспечить чёткость и прозрачность принятия решений в Федерации. Ведь дошло до того, что профсоюзами крутят совершенно далёкие от нашего движения люди, якобы закреплённые от администрации почему-то Сыктывкара. Серые кардиналы или кардинальши, уж не знаю».
 
У него, в отличие от Ляшенковой, победа на выборах практически в кармане – это следует из того же интервью. Отвечая на вопрос о том, кто предложил ему выдвигаться, Юрий  Леонидович показал свои «козыри»: во-первых, предложили товарищи «из  профсоюза угольщиков, недовольные тем, что происходит в Федерации», во-вторых,  его «поддержал и такой авторитетный в профсоюзном движении всей России человек как Иван Мохначук».  А, в-третьих, он «согласовал выдвижение с Главой республики», ведь работает он на госслужбе. Кроме того, он «переговорил с парой отраслевых профсоюзов, увидел их поддержку». Другими словами, поддержкой замминистра  заручился серьёзной. 
 
Людмила Ляшенкова, наверное, могла бы рассчитывать на успех, но за прошедший год ничего такого, что укрепило бы её авторитет и сделало в глазах актива лидером, не произошло. Впрочем, говорить о себе она заставила, проведя во всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд!» традиционный митинг, который надолго останется «в памяти народной». Увы, не массовостью или остротой лозунгов, а зрелищностью. Митинг завершился фаер-шоу, во время которого была сожжена инсталляция с надписью «МРОТ». Тот же Вишневский назвал сие действо «шутовским шоу».  
 
Третий претендент, скорей всего, окажется в роли статиста. Владимира Толмачёва выдвинул отраслевой профсоюз работников жилищно-коммунального  хозяйства. Надо полагать, делегаты, пришедшие на съезд от этого профсоюза, будут голосовать за его кандидатуру, однако их не так много, чтобы обеспечить большинство. Так что победа Вишневского практически обеспечена, к тому же он имеет серьёзную программу. Её он озвучил в том же интервью. Кстати сказать, проблему МРОТ, которую бывший председатель Федерации и его заместительница считали чуть ли не главной, Юрий Вишневский отнёс к числу мелких вопросов, которыми «также придётся заниматься». А в числе главных для него, как выяснилось, стоит проблема налаживания контактов с руководством республики, поскольку  у Федерации профсоюзов «не получается работать ни с главой региона, ни с его заместителями».  
 
А в целом ситуация с выборами председателя Федерации профсоюзов напоминает ту, что сложилась в далёком уже 1988 году, когда в это кресло сел бывший инструктор обкома КПСС Владимир Торлопов. Тогда делегаты голосовали не за его кандидатуру и программу, а против мощной фигуры  действующего профлидера Николая Кононова: активу  надоели его стиль и методы, все ждали перемен.  Сегодня ситуация обратная: профактив как раз помнит, что Вишневский много лет возглавлял профсоюз угольщиков, был «в авторитете». И сегодня вновь требуются перемены: застой надоел. А вот сумеет ли  новый председатель что-то сделать за два оставшиеся до очередных выборов года – большой вопрос… Как говорится: поживём – увидим!
Поделиться в соцсетях

guest
8 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
субъективное мнение
субъективное мнение
24.10.2013 18:01

Сюрпризов не будет. Это хорошо или плохо? Или хоть как, все равно плохо?

ну а что
ну а что
24.10.2013 18:08

Вишневский чиновник из ЖД. Профсоюзников разводят как кроликов.

Последушки
Последушки
25.10.2013 20:45

Ой, как приятно, что вы ошиблись! Поменяйте комментаторов, в конце концов!

расклад
расклад
26.10.2013 12:20

Это ослабление влияния московских и питерских на ФП РК за счет усиления влияния региональных и местных властей. И всего-то.

Знамо дело!
Знамо дело!
26.10.2013 12:36

Так Вишневский вроде “умылся” вместе с ЖД – тётка, которая была, та и осталась. И это, похоже, начало конца зарубинской группировки

Сюрприз
Сюрприз
26.10.2013 16:15

А я все-таки был!

Справедливость
Справедливость
27.10.2013 15:41

Тихон Санин, совсем нюх потерял? Горчаков, минус 30 процентов ему к зарплате!

Кстати
Кстати
27.10.2013 15:52

Молвят, будто на выбор делегатов конференции повлияли публикации в Краске..)