«Делай добро и бросай его в воду» (ФОТО)

Бизнесмен из Воркуты дарит пожилым людям бытовую технику, предметы утвари и продуктовые наборы

Автор:   
20:03. 23 октября, 2013  
  
9

Заметила одну характерную особенность нашего нынешнего бытия: большинство с недоверием относится к людям, делающим хорошие поступки без видимой причины, и совершенно лояльно – к хулиганам, вандалам и прочему незаконопослушному населению.

Мой давний знакомый, пожелавший доверить гласности только имя – Данила, уже много лет занимается благотворительностью. Объекты его трогательной опеки – старики. По мере сил и возможностей он дарит пожилым людям бытовую технику, предметы утвари, продуктовые наборы, включающие в себя лакомства, на которые у пенсионеров денег не хватает. Самое замечательно в нашем с Данилой общении то, что не надо задавать вопрос: зачем он это делает. Присловье всех бескорыстных людей – «делай добро и бросай его в воду».

На этот раз Данила решил подарить пожилым людям добротные тёплые одеяла и пакеты с разнообразными продуктами. Работники соцзащиты помогли с адресатами для оказания помощи, это люди почти все одинокие, возраста преклонного.

– Вообще-то я хотел успеть ко Дню пожилого человека, но дела задержали в другом городе, – делится Данила. – Хотя, делать нечаянные подарки ещё приятней.

 

В соцзащите нам выделили «гида», Галину Алексеевну, без присутствия социального работника дверь никто из стариков не откроет. Первой мы навестили Тамару Фёдоровну, нашу давнюю знакомую. На 9 Мая Данила подарил ей очень нужный любому одинокому человеку современный телевизор; Тамара Фёдоровна встретила нас с радушием, без опаски, свойственной всем пожилым людям. Долго благодарила, приняв подарки, с недоверием рассматривая мудрёные надписи на гостинцах.

От вида того, как живут эти старики, щемит сердце: обшарпанные полы и стены, старенькая одежда, плохонькая мебель, подчас собранная из разномастных досок. Одна из наших подопечных живёт в Железнодорожном районе в полупустом доме, одна на площадке. Судьба круто обошлась с ней, ей довелось похоронить и мужа, и детей… Пенсия семь тысяч. Почти никто из наших стариков на улицу не выходит. Друг Данилы Николай тут же делает пожилой женщине ещё один подарок: вбивает в её телефон номер такси, которое приедет при любой погоде и отвезёт-привезёт, куда потребуется, совершенно бесплатно. Прошу прощения у Людмилы Ивановны и предлагаю ей деньги. Небольшие, но от души: чем-то неуловимым напомнила она мне маму… Женщина обещает поминать рабу божию Галину в своих молитвах.

Они удивительные, наши старики. Ни от кого мы не услышали слова жалобы, хотя проблем у них ничуть не меньше, чем у других. Люди старой закалки, сохранившие чувство юмора. Наш очередной «подшефный» бывший сотрудник МВД, Борис Григорьевич. Передвигается по дому с палочкой, но шутит – «скоро сдам норму ГТО!» Ему чуть проще – соседи хорошие, и навестят, и накормят.

Валентина Петровна, последняя наша подопечная в этот день, долго не верит в добрые намерения, подслеповато щурится, спрашивает, кто мы и зачем явились. Шучу: «Да тимуровцы мы, бабуль!..» Женщина щупает одеяло, спрашивает: «Оно новое?» Потом долго исследует содержимое продуктового пакета. Почти всем старикам нужны одежда, обувь. Они подчас умалчивают о своих нуждах, но Валентина Петровна, решив, что это её день, что называется, «огласила весь список». По счастью, её проблемы легко разрешились: я давно думала, кому отдать ещё вполне приличные дублёнку и норковый берет.

А для Людмилы Ивановны в ближайшее время надо найти возможность приобрести овощерезку, – пальцы не слушаются, полиартрит, «а борща так хочется…»

 

Радость разнолика. Помочь ближнему и дальнему по мере сил и возможностей – тоже радость, представьте. На душе было светло, как после причастия. Сейчас, когда идёт неприкрытая подмена ценностей, жёстко ориентированная на материальные, большая удача встретить людей бескорыстных, отзывчивых. От души всем желаю таких встреч.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
9 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Аноним?викРедакцииАвтор Recent comment authors
новые старые популярные
Спасибо
Гость
Спасибо

Очень душевно написано, спасибо!

13
Гость
13

Молодец!

Да
Гость
Да

Аж за душу берет…..

Автор
Гость
Автор

И вам спасибо за добрые отзывы.

Редакции
Гость
Редакции

Побольше таких публикаций! Глядишь и мир чуток добрее станет;)

Аноним
Гость
Аноним

Сразу видно, не Единоросс.
Не пиарится.
Красавчик.

вик
Гость
вик

Молодцы! Так мало добра видят старые люди, а им так мало надо.

?
Гость
?

Спасибо за помощь,людям она так нужна.

Аноним
Гость
Аноним

Данила молодчина! Еще раз убедился!