Мусульманской общине Сыктывкара исполняется 10 лет

Шииты и сунниты встретятся на празднике 26 ноября

16:44. 24 ноября, 2010  
  
0
26 ноября исполняется десять лет со дня создания первой в Сыктывкаре мусульманской общины. В этот день в 2000 году состоялось учредительное собрание мусульман, где были приняты устав и решение о создании общины. Через несколько месяцев её зарегистрировала городская администрация.

Уже десять лет  (а с 2007 года она называется «Махалля «Нур») возглавляет общину (является её имамом) Фарид Ибрагимов. У общины есть своё помещение, выделенное властями города. Среди основных задач – укрепление духовности в сердцах прихожан, сохранение детей и молодёжи от таких пагубных явлений, как наркомания, алкоголизм, курение и азартные игры.
С 2004 года действует женская община «Муслима», которой руководит Алия Аликперова

Характерно, что собрания общины посещают мусульмане сунниты и шииты, а в своей деятельности «Махалля «Нур» опирается на национально-культурные автономии «Дуслык», «Азербайджан», «Татарстан», «Узбекистан» и другие.

Ежегодно на исламские праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам община собирает до 300 человек из числа мусульман-сыктывкарцев. За помощью к общине обращаются также единоверцы из других городов и районов республики.
 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments