Дипломатичный революционер

Владимир Ушаков показал себя наиболее искусным политиком в отстаивании интересов Эжвинского района

16:40. 20 октября, 2013  
  
5

Ушёл из жизни Владимир Михайлович Ушаков, бывший глава администрации Эжвинского района. Он не возглавлял её уже больше десяти лет. Но в истории Эжвы и в памяти её жителей останется, вероятно, очень надолго.

 

Конец 80-х – начало 90-х годов прошлого века многим давали шанс войти в историю, пусть и на разных уровнях. Кто-то входил в неё шумно, со скандалом, подобно Ельцину на национальном или ну хотя бы Шпектору на местном уровнях. Владимира Ушакова то переломное время застало уже на посту заместителя председателя Эжвинского райисполкома. В 1988 году его избрали – на альтернативной основе – председателем. По отношению к тому году и к тогдашней альтернативности ещё можно было относиться со скепсисом. Но вот уже к последующим годам – нет. Ломалось всё: исчезала сама руководящая партия, исчезало государство, исчезали законы и правила прежней жизни – и именно на таких руководителей, как председатели горрайисполкомов, а затем главы местных администраций, падали главные проблемы государства и общества.

В.М.Ушаков не просто пережил эти годы, не допустив запустения Эжвы. Он совершил фактическую, хотя и тихую, революцию. В 1998 году благодаря его усилиям Эжвинский район Сыктывкара стал полноправным муниципальным образованием, со своим бюджетом, со своим депутатским корпусом, со своими весьма широкими полномочиями. И произошло это не за счёт громких и эпатажных публичных заявлений, а за счёт незаметной, кропотливой, рутинной политической и дипломатической работы, которую несколько лет подряд вёл Владимир Михайлович в соответствующих кабинетах, но равно – и на трибунах, например, Госсовета Коми, депутатом которого он несколько раз избирался.

Собственно, этот – дипломатический – стиль всегда отличал его и в работе, и в житейских отношениях. Чрезвычайно отзывчивый, внимательный и предупредительный человек, он никогда не рубил сплеча, понимая, что всегда возможно найти решения, устраивающие все стороны потенциального либо уже имеющегося конфликта. Вероятно, эти качества и помогли ему возглавлять Эжву 15 лет – с 1988-го до 2003 года. С тех пор никто из его преемников не смог закрепиться на этом месте даже трети от такого срока. Тому, конечно, есть и объективные причины – вертикализация власти, сокращение прав местного самоуправления и т.п. Но, вспоминая Владимира Михайловича, почему-то кажется, что и в этих условиях завинченных гаек он явно мог бы найти какой-то выход, приемлемый для всех.

 

***

Владимир Михайлович Ушаков родился 17 августа 1940 года в Витебской области Белорусской ССР. Окончил Ленинградский государственный педагогический институт им.Герцена и Ленинградскую высшую партшколу. Долгое время работал в Ленском районе Архангельской области, затем на комбинате «Комиводстройматериалы». В 1985 году назначен заместителем председателя Эжвинского райисполкома, в 1988 году избран его председателем, в 1991 году – председателем Эжвинского райсовета, в 1994 году назначен главой администрации Эжвинского района. В 2003 году снял свою кандидатуру при избрании главы администрации Эжвы и отошёл от текущей политической деятельности.

 

***

Прощание с В.М.Ушаковым пройдёт в понедельник, 21 октября. В 9 часов в Эжвинском храме Благовещения Пресв. Богородицы состоится отпевание, в 10 часов в ДК бумажников – гражданская панихида.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
А.Окатовтрапер л сRIPЗемля пухом, помню его Recent comment authors
новые старые популярные
Земля пухом, помню его
Гость
Земля пухом, помню его

Таких сейчас практически не осталось. Кругом циники.

RIP
Гость
RIP

***

трапер л с
Гость
трапер л с

я с УШАКОВЫМ В М-проработал много лет обтоятельства бывали разные но мы всегда находили общий язык и он оставил после себя хороший памятник ЭЖВУ нужно улицу назвать его именем

А.Окатов
Гость
А.Окатов

Я имел честь пригласить его на работу в Эжвинский РИК,много лет трудился рядом с ним на благо Эжвы и города. Это был великий труженик,честный и добросовестный человек.Всей своей жизнью он заслужил, что бы память о нём осталась на одном из его детищ в районе.Спасибо В. Черницину за тёплый отклик о… Читать далее »

А.Окатов
Гость
А.Окатов

Я имел честь пригласить его на работу в Эжвинский РИК,много лет трудился рядом с ним на благо Эжвы и города. Это был великий труженик,честный и добросовестный человек.Всей своей жизнью он заслужил, что бы память о нём осталась на одном из его детищ в районе.Спасибо В. Черницину за тёплый отклик о… Читать далее »