Где тут можно недорого поесть? (ФОТО)

Коми национальная кухня в Сыктывкаре недоступна для приезжих

Автор:   
15:16. 19 октября, 2013  
  
8

Темой состоявшейся в столице Коми в пятницу городской конференции коми народа стал «Этнокультурный колорит города Сыктывкара в контексте развития туризма в Республике Коми». Не была в связи с этим обойдена вниманием и тема национальной кухни.

 

– Не всё у нас пока идеально, но дискутируя и споря, мы вырабатываем решения. Радует то, что мы находимся в таком рабочем порядке, – заявил, приветствуя 152 делегата форума, глава столичной администрации Иван Поздеев. По его словам, мэрия теперь теснее сотрудничает с «Коми войтыр», нежели раньше.

Коснувшись заявленной темы конференции, Поздеев рассказал о проекте «Городские легенды». Суть его, по словам градоначальника, в следующем: для 11 городских территорий разработают проекты художественного оформления, а окончательный вариант выберут сами горожане и общественные организации. «Вплоть до малых архитектурных форм. Я хочу сразу сказать, что малая архитектурная форма – это не только памятник, а туда относится и освещение, и благоустройство, и мостики, и всё, что, так сказать, не капитальное строительство… Жители будут голосовать за те проекты, которые наиболее приемлемы и которые наиболее лягут на душу населению того или иного района», – уточнил Иван Поздеев.

Сидевший рядом с корреспондентом «Красного знамени» экс-председатель Совета министров Коми АССР Вячеслав Худяев то и дело тихонько и незлобиво иронизировал по поводу слов некоторых докладчиков.

Первый заместитель И. Поздеева Валерий Козлов отчитался о работе по внедрению второго государственного языка республики в городскую среду. Доклад касался не только адресных указателей и вывесок, но и того, насколько широко изучается коми язык в образовательных учреждениях Сыктывкара. Так, по результатам анкетирования, более 40 процентов родителей учащихся средних школ допускают изучение их детьми коми языка как родного.

 

Довольно неожиданно прозвучало приглашение на трибуну конференции журналиста Ольги Авдеевой.

Возбуждая аппетит и дразня воображение, известный в Сыктывкаре ресторанный обозреватель поделилась с собравшими: «В Сыктывкаре есть множество ресторанов и объектов общепита с этническим колоритом. У нас есть японская, кавказская, итальянская и даже немецкая кухня, но отсутствует какая-то площадка, которая представляло бы коми национальную кухню».

По наблюдению Ольги Авдеева, туристы, приезжающие в Коми, это не туристы в классическом понимании, а «обычные люди, которые едут в Сыктывкар по своим делам», и первое, что их интересует, это «где поесть». Опираясь на собственный опыт, Авдеева констатировала: в Сыктывкаре «ноль информации» о том, где «можно съесть что-нибудь местное, национальное».

По сведениям докладчика, в Сыктывкаре лишь три ресторана, где можно отведать коми блюда, но эти точки не пригодны для простых путешественников и нацелены на более богатую публику.

– В этих ресторанах невозможно погрузиться в национальную культуру, там нет ничего этнического, а только процентов 30 блюд коми кухни. К тому же там очень дорого, – добавила Ольга Авдеева. По её словам, в других национальных центрах России есть успешно работающие «маленькие национальные ресторанчики», где всё – от меню до интерьера и одежды персонала несёт в себе этнический колорит.

– Создание подобного заведения с коми национальным колоритом – не такая уж сложная задача. Работа должна быть разбита на этапы, и начать можно с объявления конкурса среди предпринимателей на проект такой площадочки, – заключила ресторанно-столовый гуру и мэтр финно-угорской журналистики.

Поделиться в соцсетях

guest
8 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Елена
Елена
14.04.2012 13:14

А кто это, такой прыгучий?

Про еду и откаты
Про еду и откаты
19.10.2013 16:52

Авдеева то как туда попала? Сдается мне, что в след за Кампусом П.О.Марущак откроет еще и коми ресторан с помощью таких Авдеевых.

Полковник
Полковник
19.10.2013 17:27

Прикольно… Фрегат с национальным колоритом – это круто.

делегат
делегат
19.10.2013 17:52

журналисту на конференции коми народа нужно было пользоваться аппаратурой синхронного перевода. Читая новость, создается такое ощущение, что на этом мероприятии больше ничего не было.

Удивлен
Удивлен
19.10.2013 18:04

Авдеева -гуру и мэтр?Браво,Краска ,за грамотную иронию.

Владимир Уляшев
Владимир Уляшев
19.10.2013 21:26

КЗ, не завидуй бе-не-ка.
Писать интересно – это не обязательно ёрническое наглое провокационно туповатенькое.

Для кого пишете? для безликих срунов-троллей? Это ваша “целевая аудитория”?
Мелковато…

Доплаваетесь…
(и без помощи Чернова)

а что
а что
19.10.2013 21:36

Хорошо, с юморком написано. Потому что смешно все это на самом деле, Владимир Уляшев.

Аноним
Аноним
21.10.2013 12:25

будем открывать ресторан своим любовнегам))