Аукнутся ли в Коми события в Бирюлёво? (ФОТО)

Муниципальные и региональные власти будут ответственны за межнациональные конфликты

Автор:   
13:29. 17 октября, 2013  
  
8

Трагическое событие в московском «спальном» районе Западное Бирюлёво, где в ночь на 11 октября уроженцем Азербайджана был зарезан местный житель Егор Щербаков, привело к массовым беспорядкам. Тысячи бирюлёвцев вышли на улицы, чтобы выразить своё возмущение беспределом, творящемся в этом доселе тихом районе, до последнего времени редко попадавшем в новостные ленты. Невольно задаёшься вопросом, это жестокое убийство (25-летнему парню, вступившемуся за  свою девушку, был нанесён удар ножом прямо в сердце) и последовавшие за ним события – просто трагическое стечение обстоятельств или всё-таки их стоило ожидать?

 

Сегодня из СМИ можно узнать множество версий трагедии, причём одна откровенней другой. По одной из них, «воры в законе» натравили народ на овощебазу, где засели злыдни-мигранты, чтобы отобрать её; по другой, виноваты некие националистические силы, которые хлебом не корми, а дай что-нибудь замутить противоправное в пику властям. По ещё одной расхожей версии, бирюлёвцев просто достали приезжие из Северного Кавказа и ближнего зарубежья, селящиеся в этом по московским меркам недорогом районе в массовом количестве, и ведущих себя вразрез с местными традициями и укладом жизни…

Благодаря современным телевизионным технологиям и интернету, россияне могли видеть шествие в сторону источника всех бирюлёвских бед – овощебазы в прямом эфире. Один из тех, кто был в толпе, на бесхитростный вопрос корреспондента, зачем они туда идут, ответил холодно: «Убивать!» Но на территории овощебазы бунтовщики никого не нашли, как оказалось, мигрантов (а их там осело более тысячи человек) заранее предупредили о грозящей им опасности.  

По горячим следам появятся и другие версии, но уже сейчас очевидно, что люди вышли на улицу не потому, что ими кто-то специально «управлял». Они просто не верили в то, что правоохранительные органы могли найти убийцу, не верят в то, что властные структуры способны навести порядок в районе: всё здесь «распилено и схвачено». Ни один чиновник из местной управы или столичной администрации не решился выйти на прямой разговор с бирюлёвцами: все сидели тихо, как мыши под веником. Как позже выяснилось, территория овощебазы была своего рода государством в государстве. Сюда не заглядывали ни правоохранительные органы, ни сотрудники миграционной, налоговой служб, вообще никто из тех, кто должен следить за порядком.

Жёстче остальных выступил известный лётчик-испытатель, герой России Магомед Толбоев, которого поначалу неожиданно записали в хозяева злополучной овощебазы, он прямо заявил о причинах погромов в Бирюлёво: «Полиция у нас продажная. У нас вся государственная система в странах СНГ уже сгнила…»

В минувшие выходные дни несанкционированные митинги и шествия националистов в поддержку жителей Бирюлёво были пресечены в Краснодаре, Саратове, Омске…

По-своему отличился и Сыктывкар в день убийства Егора Щербакова. Неизвестные лица написали гнусные слова и нарисовали свастику у входа в «Еврейский культурный центр». Чёрной краской в тот же день была измазана вывеска одного из сыктывкарских кафе, где любят собираться местные правозащитники, резко выступающие против действий националистов.

Системные национал-патриоты из «Рубежа Севера» тут же открестились от порчи имущества, указанных выше организаций, назвав случившееся, «мелкой провокацией фашиствующих либералов». Их лидер Алексей Колегов сразу же откликнулся на события в Бирюлёво. В частности, написал письмо на имя министра внутренних дел РК Анатолия Жуковского с просьбой, чтобы наших ребят не отправляли на подмогу своим столичным коллегам. В минувший вторник национал-патриоты в центре Сыктывкара провели народный сход с требованием освободить своих единомышленников, задержанных полицейскими во время событий в Бирюлёво.

В прошлом году наш регион попал в пятёрку неблагополучных в плане убыли населения. Не связывают в последние годы своё будущее с Коми многие выпускники школ, поступившие в столичные вузы; уезжают из Коми известные политики и бизнесмены, квалифицированные специалисты, учёные и обычные пенсионеры. В свою очередь, их «замещают» в основном гастарбайтеры из Северного Кавказа и ближнего зарубежья, занятые здесь на работах, не требующих особых знаний и навыков. Многие из них плохо по-русски разговаривают. Что всё это значит? В обозримом будущем мы можем столкнуться с теми же проблемами, что и бирюлёвцы. Увы, это сегодняшняя реальность.

Кстати, на этой неделе Госдума РФ приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, возлагающий на муниципальные и региональные власти ответственность за межнациональные конфликты. В нём прописано, что высокопоставленные чиновники будут незамедлительно увольняться при их появлении. Во как Бирюлёво всех напугало!
 

Поделиться в соцсетях

guest
8 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Мое мнение
Мое мнение
17.10.2013 15:46

Опыт “системного национализма” в Коми необходимо распространить и изучать во всех регионах России!В обществе всегда будет определенный процент недовольных какой либо национальностью, НО Одно дело направить пыл бритоголовой братии в кидание кетчупом, яйцами, пикетирование, иные законные способы выражать протест, совсем другая песня бирюлево, кондопога, сагра.Можно по разному относиться к Колегову… Читать далее »

Тоже считаю
Тоже считаю
17.10.2013 16:25

Связка Колегов-Марущак-Чернов_Гайзер на сей раз у нас сработала на опережение. Предотвращено кровопролитие.

iiiiiiiiiii
iiiiiiiiiii
17.10.2013 16:54

99999999999999

Не, ну, мне нравятся ряженные Рубежа Севера
Не, ну, мне нравятся ряженные Рубежа Севера
17.10.2013 16:57

На Марущака с Черновым не каждый пойдет, а Колегов хоть представление почти каждый день устраивает, почти так, как клоун.

александр
александр
17.10.2013 21:34

говорят. что в Ухте нет чёрных–это значит. что местное руководство работает и кошелёк у них закрыт.если так . то ЧЕСТЬ им и ХВАЛА!!! А в сыктывкаре зам, поздеева–чёрный. сколько же взято. чтобы так прогнуться?

Влада
Влада
17.10.2013 22:48

Двадцать лет назад пребывала в Бирюлёво. Уже тогда местное население отзывалось о своём районе, как о резервации для рабочих. Приезжие тогда не замечали напряжения. Просто был голый пустой скучный спальный район. Многие из северных районов Коми там поселились на постоянное место жительства.За этот немалый срок там не стало комфортней, но… Читать далее »

Сценарий типичен
Сценарий типичен
18.10.2013 09:36

Бирюлово появилось не на пустом месте. Вначале власти потворствуют нацистам, всеми силами укрепляют их уверенность в безнаказанности. Те начинают как правило с малого: закидывания яйцами, кетчупом, рисования свастик, пикетов, митингов Постепенно становясь все более агрессивнее и наглее. Потом начинаются погромы и убийства. Нацистов пестует власть, которую потом начинают убивать выпестованные… Читать далее »

джамшут
джамшут
18.10.2013 11:07

Уже аукнулись. Некоторые строительные организации использующие рабский труд всяких “талибов” слегка напряглись… Успокойте их. Всё будет так, как и было. 😉