Катя Есева пойдёт в детский сад

Впервые в Коми суд защитил права ребёнка-инвалида на дошкольное образование

Автор:   
12:03. 24 ноября, 2010  
  
1
Республиканская общественная организация «Особое детство» добилась признания права ребёнка-инвалида на дошкольное образование. Судебные разбирательства длились более полутора лет, наконец, девочка с синдромом Дауна Катя Есева получила место в детском саду. Кроме того, управление дошкольного образования Сыктывкара выплатит денежную компенсацию за причинённый ребёнку моральный вред.

Владимир Есев – отец-одиночка. Он развёлся с женой, когда Катя была совсем малышкой. Девочка осталась с матерью, но та бросила крошечного ребёнка, который мешал ей в новой семье. Владимир забрал дочь из детского дома. Врождённое заболевание Кати его не испугало. Мужчина работает сменами, и, чтобы дочь не оставалась одна, он вынужден был нанимать ей круглосуточную няню http://supernanny.kz/. В детский сад девочку не брали.

В июле 2009 года при поддержке фонда «Особое детство» Владимир подал в суд на Управление дошкольного образования Сыктывкара.

Процесс он проиграл. В месте в детском саду Есевым тогда не отказали, однако поставили условие – «с обязательным сопровождением родственников». А вот этого Владимир обеспечить не мог, к тому же не видел необходимости, так как его дочь достаточно самостоятельная и аккуратная. Мужчина подал кассацию. Верховный суд республики вернул дело на рассмотрение,  потребовав при этом заключение независимой психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК).

Минувшим летом Катя Есева прошла ПМПК в Московском институте коррекционной педагогики. Результат экспертизы: она вполне может посещать детский сад без сопровождения взрослых, но к школе пока не готова, поэтому до восьми лет должна получать образование в дошкольном учреждении. «Школьного возраста» Катя достигнет в августе 2011 года, и, если будет готова, сядет за парту.

Ответчики в суде ссылались на то, что девочке уже исполнилось семь лет, и, согласно закону, её поздно принимать в дошкольное учреждение. Однако судья Сыктывкарского городского суда Ирина Смолева приняла сторону истца. Аргумент: Владимир Есев обратился с заявлением, когда девочке было ещё пять лет.

Суд постановил, что бездействие Управления дошкольного образования Сыктывкара не может лишить ребёнка права на дошкольное образование, обязал управление принять девочку в детский сад № 98 компенсирующего вида и организовать для ребёнка коррекционно-развивающие занятия. Моральный вред, нанесённый Кате Есевой, был оценен в 20 тысяч рублей.
 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
24.11.2010 10:33

Двадцатка – маловато, но прецедент хороший.