Плакаты с резкими лозунгами на митинг-шоу не пригодились (ФОТО)

В Сыктывкаре на Театральной площади профсоюзы устроили вполне театральную акцию протеста

12:28. 8 октября, 2013  
  
6

Федерация профсоюзов Коми вчера, 7 октября, во всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд!», провела в Сыктывкаре традиционный митинг, посвящённый проблемам трудящихся. У крыльца Государственного театра оперы и балета состоялось привычное уже действо, разве что не костюмированное.

 

 

 

 

 

 

Впрочем, некий элемент театральности уже присутствовал: представители профсоюза сферы образования облачились в белые бейсболки, что как-то по-особому выделяло их в толпе. Надо думать, что на следующее действо на Театральную площадь протестующие придут в маскарадных костюмах – всё веселее будет слушать повторяющиеся из года в год набившие оскомину истины. А завершился митинг и вовсе фаер-шоу, которое было встречено аплодисментами и одобряющими возгласами. Двое артистов оригинального жанра чуть ли не на «бис» исполнили зажигательный танец с огнём, в ходе которого гирлянду из бенгальских огней, которая оказалась словом МРОТ. Что сие сжигание должно было символизировать, осталось неизвестным, но народу фаерщики понравились.

Расходились активисты с улыбками, что бывает редко в таких случаях. Наверное, это представление останется в истории как прощальное шоу исполняющей обязанности председателя Федерации профсоюзов Республики Коми Людмилы Ляшенковой. В то время, как она готовилась к проведению митинга, Президиум Коми республиканского комитета профсоюза работников лесных отраслей сегодня поддержал кандидатуру Юрия Вишневского, претендующего на занятие должности лидера профсоюзов республики. Кстати сказать, на митинге претендент замечен не был, хотя мог бы использовать трибуну для своего представления активистам: до выборов председателя федерации осталось всего две недели

Впрочем, надо отдать должное организаторским способностям госпожи Ляшенковой: выступления ораторов были подготовлены неплохо, речи были вполне себе зажигательными и страстными. Да и выступление самой Людмилы Ивановны оказалось весьма смелым, а местами даже очень острым. Она потребовала от правительства республики и России увеличить базовые оклады и ставки трудящихся до уровня МРОТ, для чего заняться экономикой. А то ведь, как заявила оратор, нет уже никакой экономики в стране, остатки её наблюдаются только в оборонке. А ещё она призвала правительство уменьшить налоги на малый бизнес, сократить чиновничий аппарат. Право слово, очень смелое было выступление!

Под стать председателю выступили и другие ораторы. Представительница народного образования Лада Панюкова потребовала ликвидировать неравенство в оплате труда, иначе, по её словам, в ближайшем будущем возникнет социальное напряжение. Свою ложку масла в огонь подливали представители науки, медицины, профсоюза военнослужащих, культуры. Правда, выступления только начинались с требований, а заканчивались вполне мирно – обращением к властям и просьбами, в которых выражалась надежда, что власть услышит мольбы народа.

Интересно отметить в этой связи один забавный факт. На площади были привычные плакаты, с лозунгами хоть и довольно смелыми, но уже приевшимися и знакомыми. А за углом имелась стопка плакатов с более резкими требованиями, однако они оказались невостребованными. Впрочем, резолюция, которую зачитала лидер профсоюзов, была, похоже, списана у коммунистов: по крайней мере, воинственных лозунгов и призывов там, на мой взгляд, было даже больше.

Одно вот только опечалило: очень всё это напоминало ситуацию, описанную ещё Николаем Некрасовым в стихотворении «Размышления у парадного подъезда». У нас получилось почти так же: на площади произносились страстные и обличительные речи, да вот слышали их только сами же выступающие. Тот, к кому обращались, «сном был глубоким объят». По крайней мере, из представителей власти на площади присутствовали только полицейские, которые откровенно скучали. Вполне возможно, что в толпе были и сексоты (секретные сотрудники), но эти себя никак не проявляли…

Закончился митинг весьма мирно и даже весело: фаерщики подняли настроение собравшимся, и те даже ежиться от холода перестали. Председатель отраслевого профсоюза наробраза Михаил Иванов поблагодарил своих подопечных за то, что те нашли время для акции, после чего толпа очень быстро рассеялась…

И пошли они, солнцем палимы,

Повторяя: “Суди его бог!”,

Разводя безнадежно руками,

И, покуда я видеть их мог,

С непокрытыми шли головами…

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
6 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
КартинаМама-джанПро проДЕД ВАСИЛЬИЧсубъективное мнение Recent comment authors
новые старые популярные
субъективное мнение
Гость
субъективное мнение

очень хорошее резюме, поговорили и разошлись…

ДЕД ВАСИЛЬИЧ
Гость
ДЕД ВАСИЛЬИЧ

Гнилой менталитет наших профсоюзовю.Двадцать лет плачутся в
жилетку властям и никакого толку.За границей массовые акции
протеста забастовки митинги дают результат.У нас дальше болтовни дело не идет. Не профсоюзы а богадельня .

Про про
Гость
Про про

Профсоюзы говорите? В этой статье есть гиперссылка, пройдите по ней =)

Мама-джан
Гость
Мама-джан

Отличная акция. Не пойму наших людей: то критикуют профсоюзы за бездействие, теперь не нравится действие

Картина
Гость
Картина

Соглашусь с вами. Народ склонен критиковать профсоюзы не смотря ни на какие достижения, а их немало

Картина
Гость
Картина

Соглашусь с вами. Народ склонен критиковать профсоюзы не смотря ни на какие достижения, а их немало