Особенности сыктывкарской скульптуры: от зверей до монтёров

В столице Республики Коми сомнительных памятников станет ещё больше

Автор:   
20:47. 7 октября, 2013  
  
9

В рамках муниципального проекта «Городские легенды» в Сыктывкаре в следующем году может появиться с десяток новых малых архитектурных объектов: скульптур, скверов, цветников, памятников и т. п.

 

Главными участниками проекта должны стать горожане – они смогут поделиться своими идеями по обустройству городского пространства, наполнению его новыми брендами, за которыми стоят история и яркие события из жизни столицы Коми. Так сегодня описала концепцию «Городских легенд» руководитель аппарата администрации Сыктывкара Ирина Сергеева на общегородской планёрке.

– Главное, чтобы это не было указующим перстом власти… Жители города видят больше и знают, что нужно. Мы условно поделили город на районы и скоро объявим сбор предложений от населения. Что это будет – скульптуры, освещение, цветники, площадки или что-то ещё – решать людям, – отметил столичный градоначальник Иван Поздеев. – Если они не примут участия в проекте, его лучше и не затевать. Если мы не раскачаем население, то ценность этого проекта не будет такой, какой мы её задумали…

Новые достопримечательности должны появиться в одиннадцати районах города (в ходе планёрки в это число добавились посёлки Седкыркещ и Трёхозерка), жители которых сформируют активные группы и к апрелю 2014 года представят по 2-3 проекта от каждой группы. К маю путём интернет-голосования определятся варианты-победители, и к сентябрю их должны будут реализовать.

Представители городских организаций и предприятий выразили желание провести отдельный конкурс проектов профессиональных памятников: например, памятника летящему со столба электромонтёру…

– Почему бы и нет? Возможна и юмористическая фигура, – заявил г-н Поздеев и предложил для конкурса среди предприятий создать отдельный призовой фонд (куда наравне с бюджетными средствами войдут и деньги самих предприятий), который достанется победителю на воплощение своей идеи.

В целом проект «Городские легенды» будет финансироваться из городской казны, и его общая стоимость станет известна после принятия бюджета Сыктывкара на следующий год.

Поделиться в соцсетях