Особенности сыктывкарской скульптуры: от зверей до монтёров

В столице Республики Коми сомнительных памятников станет ещё больше

Автор:   
20:47. 7 октября, 2013  
  
9

В рамках муниципального проекта «Городские легенды» в Сыктывкаре в следующем году может появиться с десяток новых малых архитектурных объектов: скульптур, скверов, цветников, памятников и т. п.

 

Главными участниками проекта должны стать горожане – они смогут поделиться своими идеями по обустройству городского пространства, наполнению его новыми брендами, за которыми стоят история и яркие события из жизни столицы Коми. Так сегодня описала концепцию «Городских легенд» руководитель аппарата администрации Сыктывкара Ирина Сергеева на общегородской планёрке.

– Главное, чтобы это не было указующим перстом власти… Жители города видят больше и знают, что нужно. Мы условно поделили город на районы и скоро объявим сбор предложений от населения. Что это будет – скульптуры, освещение, цветники, площадки или что-то ещё – решать людям, – отметил столичный градоначальник Иван Поздеев. – Если они не примут участия в проекте, его лучше и не затевать. Если мы не раскачаем население, то ценность этого проекта не будет такой, какой мы её задумали…

Новые достопримечательности должны появиться в одиннадцати районах города (в ходе планёрки в это число добавились посёлки Седкыркещ и Трёхозерка), жители которых сформируют активные группы и к апрелю 2014 года представят по 2-3 проекта от каждой группы. К маю путём интернет-голосования определятся варианты-победители, и к сентябрю их должны будут реализовать.

Представители городских организаций и предприятий выразили желание провести отдельный конкурс проектов профессиональных памятников: например, памятника летящему со столба электромонтёру…

– Почему бы и нет? Возможна и юмористическая фигура, – заявил г-н Поздеев и предложил для конкурса среди предприятий создать отдельный призовой фонд (куда наравне с бюджетными средствами войдут и деньги самих предприятий), который достанется победителю на воплощение своей идеи.

В целом проект «Городские легенды» будет финансироваться из городской казны, и его общая стоимость станет известна после принятия бюджета Сыктывкара на следующий год.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
9 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
житель городамихаилЧеловекКлопСомнительные памятнии? Recent comment authors
новые старые популярные
1
Гость
1

Нужно сделать лыжника. Символ города Водрузить на видном месте

a.d.
Гость
a.d.

что за медведи? оголодавшие единоросы? )))

Житель
Гость
Житель

Прошел вечером через открытый сквер. Детей-малышни полно, но такое ощущение, что они играют в огороде, который только что трактор распахал для весеннего сева. Ну что за криворукие? Ну открыли вчера городок, так возьмите в течение дня там порядок наведите, ведь все ваши газоны перетоптали. Ну посыпьте вы у фигур чем-нибудь,… Читать далее »

Летящий электрик
Гость
Летящий электрик

Летучий голландец в городе поставили, если так дальше будут уродовать город грош цена таким проектам. Не позорьтесь и не позорьте город. Посмотрел что делает Мэр Москвы приятно стало и будущее есть. Собянин думает о детях и москвичах. В Сыктывкаре думают как отмыть и откат получить 48 миллионов за бездарность и… Читать далее »

Сомнительные памятнии?
Гость
Сомнительные памятнии?

А что такое сомнительные памятники? Памятник Европе у Киевского вокзала? Или вы говорите не о памятниках, а о скульптурах…Так сомнительных всегда будет много – у нас что, народ с высоко развитым чувством прекрасного и в теме критериев ландшафытной эстетики? Не гоните порожняк, ребята…

Клоп
Гость
Клоп

А мне нравиться.

Человек
Гость
Человек

Такое только клопу вроде поздея и может понравиться.

михаил
Гость
михаил

Да взять этот сквер у детского мира! ПОЗОР, когда выходишь из него на Первомайскую. Грязь, лужа. Неужели нельзя все это довести до логического конца. Стыдно туда приглашать гостей. Машины стоят в лужах, нормальной стоянки нет. Вот и вбухали 48 лимонов в никуда.

житель города
Гость
житель города

Вкус людей, который по всему начисто отсутствует у затеявших это предприятие,надо воспитывать на примерах художественных произведений скульптуры, что уже давно практикуется в цивилизованных городах, а не на поделках сомнительного художественного достоинства. Слава Богу, в городе и республике есть профессионалы, которые могли бы это сделать достойно, за что не было бы… Читать далее »