Пошёл ты к Эзопу…

В России появится цензура?

Автор:   
13:45. 5 октября, 2013  
  
1

Первого октября в России вступил в силу закон о защите частной жизни граждан. Отныне под запретом сбор и хранение любой информации о личной жизни гражданина, его семье, происхождении и месте жительства.

 

 

 

 

Ни в коем случае нельзя публиковать сведения о расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья, а также интимной жизни. Для примера: если я напишу, к примеру, что среди предков  Владимира Высоцкого в восемнадцатом веке были белорусские евреи,  а «наше всё» – Александр Сергеевич Пушкин – потомок африканца, я мгновенно превращаюсь не просто в  нарушителя закона, а в преступника: по новому закону меня могут привлечь даже к уголовной ответственности…

Думаете, бред? Отнюдь! Госдума России, которую оппозиционеры иначе как «взбесившимся принтером» не называют, внесла в Гражданский кодекс новую статью 152.2, которая называется «Охрана частной жизни гражданина». Она запрещает без согласия «героя» будущей публикации «сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности,  сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни». Во вторник поправка обрела силу закона. 

Что на этот счёт можно сказать, не применяя ненормативную лексику? Разве что вспомнить Виктора Черномырдина с его незабвенным: «Хотели как лучше…» Цель, как заявлено, благая: правовой акт предназначен для защиты частной жизни звёзд шоу-бизнеса и прочих публичных личностей. Но одновременно он капитально «прикрывает» от глаз общественности недобросовестных чиновников, ограничивая свободу слова. Зная отношение судов к критическим публикациям, могу предположить, что в руки чиновников и разного рода бюрократов передаётся большая суковатая дубина, с помощью которой они будут расправляться с неугодными журналистами, вскрывающими факты коррупции и злоупотреблений.

Председатель Союза журналистов Москвы, член Общественной палаты РФ Павел Гусев заявил, что введённые поправки «изменили суть расследовательской журналистики, которая изобличает чиновников, увлекающихся не своей работой, а коррупцией».

Правда, в новом законе сохранилась действующая норма, разрешающая распространение запрещённой информации без согласия лица в «государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта им самим или по его воле». Только вот как доказать в суде, что журналист действовал, к примеру, в интересах государства и общества?

«Да никак, – говорит по этому поводу депутат госдумы, «эсер» Дмитрий Гудков. – Критериев нет, так что всё будет отдано на откуп судам, которые у нас контролируются властью». Гудков не исключает и того, что в понятие частной жизни суды будут включать, в том числе, и сведения о незаконном бизнесе и имуществе политиков и чиновников. «Нельзя будет разоблачать «золотых кренделей», писать про детей Железняка, квартиру Яровой и американскую жизнь семьи Пехтина — это будет личная жизнь, а вот про мои акции — об этом будут писать в общественных интересах», – заявляет с сарказмом депутат. «Наша власть решила спрятаться за железную ширму. Поэтому, кроме как попыткой ввести в стране легальную цензуру, я этот закон по-другому назвать не могу», – говорит Гудков.

Стоит добавить, что нарушителей новых запретов решили наказывать не только штрафами. В случае с печатными изданиями – это изъятие тиража без какой-либо компенсации. В Общественной палате считают, что речь идёт об «экономическом уничтожении печатных СМИ, а значит, и свободы печатного слова в России в целом».

Видимо, придётся переходить на эзопов язык или использовать сокращения. К примеру, писать не фамилии, а только инициалы…

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
гость
гость
05.10.2013 16:17

Девиз в действии: “меньше СЛОВ, больше ДЕЛА”. То есть меньше критикуй, а больше горбатись на коррупционеров, хомут на шею критиканам.