Спасти лесопарк на Димитрова

Утром 11 августа в Сыктывкарском городском суде состоялось предварительное судебное заседание под председательством судьи Алёны Патрушевой по нашумевшему делу о вырубке лесопарка на улице Димитрова.

15:56. 11 августа, 2010  
  
0

Природоохранная межрайонная прокуратура предъявила к администрации Сыктывкара иск с требованием признать незаконным постановление Главы Администрации о предоставлении земельного участка Наталье Пономарь (по которому той разрешалась вырубка елового массива во дворе жилого дома №46 по улице Димитрова) и разрешение на строительство в зоне лесопарка спортивно-оздоровительного комплекса.

На заседание суда никто из представителей Администрации не счел нужным явиться, и было принято решение начать, так как все были заранее извещены надлежащим образом, а ходатайства об отложении с указанием уважительных причин не представили.

Сыктывкарский природоохранный прокурор Исламудин Астарханов заявил, что вырубка деревьев и строительство, организованные Пономарь, незаконны сами по себе с самого начала.

Дело в том, что Земельный кодекс РФ позволяет предоставление земельных участков для строительства в двух случаях.

Во-первых, если у заявителей есть право на определенный участок, они могут его застраивать в строгом соответствии со всеми законными требованиями.

В иных случаях Администрация должна выставить земельный участок на конкурс, и проект заявителя должен выиграть право на строительство.

Проект Натальи Пономарь никаких конкурсов не проходил. Более того, обратившись в Администрацию, Пономарь не уточнила, кем она является, на каком основании хочет начать строительство и что именно собирается построить.

Администрация разрешила возвести на территории лесопарка 5-этажный спортивно-оздоровительный комплекс. Однако, как заметил Исламудин Астарханов, проект Пономарь не совсем верно именовать именно спортивно-оздоровительным.

Предполагается построить парковку, аквапарк, фитнес-центр и тренажерный зал. Третий и четвертый же этажи должны занять торговые площади, а пятый — гостиница.
Кроме того, работы, организованные Пономарь, вышли даже из очерченных Администрацией рамок: было дано разрешение вырубить 203 дерева, в действительности же вырублено 331.

Представители от Управления Роспотребнадзора по Коми добавили, что, в соответствии с санитарным законодательством, пятиэтажное здание, подобное тому, что собирается построить Наталья Пономарь, должно располагаться не менее чем в 50 метрах от территории жилой застройки, и норма эта также нарушена.

Суд определил назначить дело к рассмотрению по существу на 27 августа.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments