На высоких нотах

Родители, чьи дети посещают хоровое отделение музыкальной школы Сыктывкара, недовольны плодами реорганизации

13:30. 23 ноября, 2010  
  
0
В апреле «Красное знамя» уже писало о той непростой ситуации, которая сложилась в связи с объединением Хоровой школы мальчиков и Сыктывкарской детской музыкальной школой .

Тогда родители многих мальчиков выступали категорически против объединения, мотивируя свой протест тем, что результатом такой «гибридизации» станет снижение уровня образования, ухудшение условий обучения, гендерные противоречия и т.д. Всё это, по их мнению, в итоге приведёт к развалу капеллы – единственного в своём роде учебного заведения, аналога которому в республике нет. На тот момент в России подобных школ существовало всего пять.

 

На одну школу меньше

Одним из тех, кто активно поддерживал реорганизацию, был заместитель мэра Сыктывкара Валерий Козлов. На встрече с родителями чиновник уверял, что объединение пойдёт на пользу обеим школам: у музыкальной появится возможность разгрузить единственное здание школы, а хоровая капелла получит повышение качества образования и улучшение условий обучения детей.

 

Медведев и Гайзер не помогли

Не желая мириться с объединением школ, в мае родители хоровиков коллективно обратились к Уполномоченному при Главе РК по правам ребенка Анастасии Булавиной, к Президенту России Дмитрию Медведеву, Главе Правительства РК Вячеславу Гайзеру, депутатам горсовета Сыктывкара, депутатам Госсовета Коми, в партию «Единая Россия». В своём послании родители учащихся капеллы просили сохранить школе прежний статус. Но до сих пор просьба родителей услышана не была.

Обращение в городскую прокуратуру также не привело ни к каким результатам.
В августе родителей принял епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Священнослужитель был крайне удивлён тем, что школу закрывают.

Родители встречались с председателем комитета Госсовета Коми по социальной политике Ольгой Савастьяновой, но она сказала, что вопрос о слиянии двух школ уже решён.

Не так давно сыктывкарцы обратились с заявлением в приёмную Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Павлу Астахову.

 

Слиянием недовольны?

Итак, слияние двух школ всё же состоялось.

С начала учебного года прошло более двух месяцев, но не все родители с воодушевлением отправляют своих детей заниматься пением. Бабушка одного из мальчиков Татьяна Петровна Суетина уверена, что после объединения капелла во всех смыслах стала угасать.

После того, как хоровая капелла мальчиков перестала существовать в виде самостоятельного учреждения, на пенсию проводили бессменного руководителя капеллы Валентину Худяеву. «Школу обезглавили! Валентина Ивановна по-настоящему болела за школу. Почему директора капеллы нельзя было оставить в качестве руководителя отделения хорового пения?» – задаётся вопросом Татьяна Петровна.

По некоторым данным, Управление культуры приглашало Валентину Ивановну на должность заместителя директора, завотделением «Хоровая капелла мальчиков», но, видимо, педагог отказалась.
Случилось и то, чего больше всего опасались родители учеников капеллы: исчезли классы для самостоятельной работы учащихся. Если прежде дети, не имевшие дома инструментов, могли выполнять домашнее задание в школе, то теперь делать этого они не могут. Все классы капеллы постоянно заняты.

Кроме того, с началом года уменьшилось число занятий хоровым пением. Вместо прежних шести часов в неделю мальчики занимаются четыре часа.

Не нравится родителям и то, что у детей появились «окна» между занятиями.

– На собрании весной нас заверяли, что плата за обучение не повысится, но, несмотря на обещания, её подняли на 110 рублей, – продолжает Татьяна Суетина. – Вместо прежних 390 рублей в месяц мы платим 500.

Родители считают, что ни одного обещания, которые давали представители власти больше полугода назад, не выполнено.

 

Нужно зарабатывать самим

Однако директор Сыктывкарской музыкальной школы Ольга Вяхирева, которая с сентября к прежним 478 ученикам приняла в школу ещё 112 ребят из капеллы, удивлена такой реакцией родителей. По её мнению, многие замечания не имеют под собой оснований.

– С начала учебного года мы потихоньку приводим здание капеллы и прилегающую к нему территорию в порядок, – рассказала Ольга Владимировна. – Отремонтирован теплоузел, частично – канализация, здание соответствует требованиям противопожарной безопасности. А упрёки в том, что мы не укрепляем материально-техническую базу, преждевременны.
Для улучшения базы необходимы средства. Два месяца – слишком малый срок. В течение учебного года, изучив возможности школы, руководство намерено наладить оказание платных образовательных услуг, что даст, с одной стороны, возможность дополнительного заработка преподавателям, с другой стороны, привлечёт дополнительные средства для развития материально-технической базы школы.

Увеличение размера оплаты образовательных услуг Ольга Вяхирева объясняет тем, что все ученики должны одинаково платить за обучение: «Снизить плату до 390 рублей пяти сотням учеников мы не в силах. Наряду с этим у нас действует система льгот: ребята из многодетных семей платят 300 рублей в месяц, сироты учатся бесплатно».

Отсутствие классов самоподготовки директор объясняет техникой безопасности. Вяхирева уверена, что в школе дети не должны находиться без присмотра педагога. «По просьбе родителей мы готовы проводить такие занятия, но в организованном порядке, о чём сразу сообщили на родительском собрании 2 сентября».

Ну а пока родители отстаивают права детей, мальчики продолжают учиться, постигая искусство хорового пения. Мы надеемся, что рано или поздно родители, директор и чиновники придут к согласию.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments