Памяти великого нефтяника

В Ухте состоялся памятный вечер, посвященный 85-летию со дня рождения академика Азата Халиловича Мирзаджанзаде

17:00. 1 октября, 2013  
  
0

30 сентября в УГТУ состоялся памятный вечер, посвященный 85-летию со дня рождения академика Азата Халиловича Мирзаджанзаде.

 

 

 

 

 

 

Начался вечер с просмотра фильма, посвященного жизни и деятельности академика и предоставленного уфимскими коллегами. В фильме прозвучали воспоминания коллег, друзей, близких людей А. Х. Мирзаджанзаде. Каждый, кто знал Азата Халиловича, рассказывал о нем с огромной теплотой и глубоким уважением.

Имя Азата Халиловича Мирзаджанзаде хорошо известно не только на его родине в Азербайджане. Память академика чтят в России, Республике Башкортостан, а также во многих странах зарубежья. В стенах Ухтинского государственного технического университета Азата Халлиловича тоже вспоминают с особым почтением. Основоположник фундаментальной науки в области разработки нефтяной и газовой промышленности более тридцати лет готовил первоклассных специалистов, многие из которых работают сегодня и в УГТУ.

Со сцены конгресс-холла университета своими воспоминаниями об А. Х. Мирзаджанзаде поделились сотрудники УГТУ: заведующий кафедрой электрификации и автоматизации технологических процессов (ЭАТП) Зафар Хангусейн оглы Ягубов, заведующий кафедрой физики Владимир Орович Некучаев, профессор кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений и подземной гидромеханики (РЭНГМ и ПГ) Александр Антонович Мордвинов. Все, кто знал Азата Халлиловича, единодушно отмечали, что его работоспособность не знала границ, его тяга к науке и преданность своему делу были способны зажечь любого человека.

Ректор УГТУ Н. Д. Цхадая не смог лично присутствовать на вечере: в это время он находился в Азербайджане, на мероприятиях, посвященных памяти академика. К коллективу Ухтинского университета он обратился с помощью видеосвязи: «Школа Мирзаджанзаде, которая была заложена в УГТУ, является фундаментом образования в нашем университете. Здесь работает много его учеников, и я хочу, чтобы наши будущие нефтяники и газовики знали об этом имени, к которому мы относимся с огромным почтением».

Украсили программу выступления творческих коллективов УГТУ. В ходе вечера состоялось также награждение активных студентов Института нефти и газа и горно-нефтяного колледжа УГТУ.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments