В национально-культурной автономии белорусов в Сыктывкаре стало доброй традицией в один из сентябрьских дней проводить праздник урожая – «Дажинки».
Земляки – заядлые дачники
Вот и в этом году земляки собрались в уютном зале Финно-угорского культурного центра. Почти все члены белорусского землячества – заядлые дачники. И потому была устроена выставка выращенных руками опытных огородников овощей. Особенно преуспела в этом семья председателя автономии Аркадия Степановича Крупенько, а также семьи Климановых, Панько, Кирьяновых, Бабошиных, Жулего, Голеняк и другие.
Лидия Васильевна Крупенько ( фото на 1-й странице номера) – известный селекционер томатов. У неё растёт множество сортов этих овощей, выращенных из собственных семян. Это и крупный сорт Золотой бык, и Монастырская трапеза, и Гордость Сибири, и Розовый слон, и другие. Удаются у опытной овощеводки и тыквы. Она ещё и цветовод. Её огромные тёмно-бордовые георгины очень украсили выставку. А особенно поразила всех собравшихся только что снятая в эти осенние дни гроздь крупной земляники, как сказала Лидия Васильевна, ремонтантной. Но обычно она мелкая, а тут – размером с обычную клубнику. Удивительно!
Любовь Климанова выращивает замечательный картофель. Многие земляки приобрели у неё семена бульбы. Этот овощ у белорусов в большом почёте. Как шутят они, она у них не второй, а первый хлеб.
Семья Кирьяновых представила на выставку красочную корзинку овощей – баклажанов, помидоров, моркови, кабачков…
Ольга Голеняк соорудила из тыкв весёлых человечков. Фёдор Панько поделился секретами выращивания озимого и ярового чеснока.
Все участники творчески подошли к оформлению выставки даров своих дачных грядок.
Делегат съезда
На вечере, тоже уже по сложившейся хорошей традиции, Аркадий Крупенько рассказал об экономических и сельскохозяйственных новостях Белоруссии, поделился впечатлениями о недавнем своём пребывании на родине и об участии в работе VI Всемирного съезда Белоруссии, куда он был приглашён в составе делегации из России. В работе съезда приняли участие 330 делегатов из 22 стран. Кстати, одной из самых многочисленных была делегация россиян. На съезде был избран новый состав Рады. К чести нашей республики, председатель автономии белорусов в РК Аркадий Крупенько был избран её членом.
Сообщил также председатель землячества о том, что автономия армян в РК хочет оказать им всяческое содействие в переговорах о поставке из Могилёва качественных и недорогих продуктов питания. Планируется открытие в Сыктывкаре продуктового магазина с белорусскими товарами.
В гостях на родине
Также о своих впечатлениях от поездки на родину, в Витебск, рассказала Аня Сидоренко, о том, что ей посчастливилось побывать на конкурсе эстрадной песни «Витебский базар».
Ещё один земляк – Валерий Лученок – съездил на свою малую родину. Он поведал о том отрадном для автолюбителей факте, что с этого года машины по трассе Минск – Москва проезжают бесплатно, кроме грузового транзитного транспорта. По его словам, Минск – огромная строительная площадка, строятся жилые микрорайоны, спортивные сооружения. Правда, цены на квадратный метр жилья немного выросли – до 1000-1200 долларов. Отношение нашего рубля к белорусскому составляет 1:280. По словам Валерия Лученка, плата за 3-комнатную квартиру с удобствами в переводе на наши деньги – 500 рублей. Проезд в транспорте – 6 рублей, цены на хлеб и молоко – 10-15 рублей, мясо – 150-170 рублей за килограмм.
Также поразило его то, что брэнд Белоруссии – мощные «БелАЗы» стоят новенькие на приколе. Их некуда девать, никто не покупает.
С праздником урожая земляков поздравили присутствующие на вечере гости, и среди них – замес-титель министра национальной политики РК Андрей Лазицкий, который сказал, что белорусы – трудолюбивый народ, умеют и работать, и отдыхать. Выращенный богатый урожай овощей и празднично накрытый стол – тому подтверждение. А также он подчеркнул умение земляков хранить и развивать национально-культурные традиции, которые объединяют народы и крепят дружбу, мир и согласие. И пример тому – хор землячества «Купалинка», который уже был тепло встречен белорусскими зрителями в Дубровино, а в сентябре ещё выедет в Слуцк.