«Особое детство» отметило 5-летие

Его руководителю приходится заниматься правозащитной деятельностью

16:25. 30 сентября, 2013  
  
0

30 сентября исполнилось 5 лет со дня создания КРООР «Особое детство». Традиционно в этот день организация подводит итоги работы за предыдущий год.

 

 

 

 

Два года назад руководитель «Особого детства» Юлия Посевкина как индивидуальный предприниматель открыла Центр помощи детям с особенностями развития «Синяя птица». К тому времени в организации назрела необходимость в создании своего развивающего центра, который бы отвечал запросам родителей и реальным потребностям самих детей. В 2013 году центр «Синяя птица» был передан в безвозмездное пользование КРООР «Особое детство» и теперь является подразделением общественной организации.

 

За предыдущий год количество детей, посещающих «Синюю птицу», возросло до тридцати человек в неделю. Это около 50-ти часов занятий в неделю. В организации стали работать два дефектолога, монтессори-педагог, логопед, воспитатель, преподаватель по лепке, преподаватель по ТРИЗу (теории решения изобретательских задач). С этого года КРООР «Особое детство» начинает новое направление в работе с родителями – ТРИЗ-тренинги. ТРИЗ – теория решения изобретательских задач, формирует мышление, способное решать, казалось бы, нерешаемые задачи: в семье, с ребёнком, внутри себя.

 

«Особый ребёнок требует нестандартных, изобретательных приёмов взаимодействия, обучения, игры, развития, коррекции. Простые, традиционные методы, которые используют родители здоровых детей, с нашими детьми не работают. Именно поэтому мы решили начать это, на мой взгляд, инновационное направление. Мы пригласили преподавателя ТРИЗа, имеющего сертификат международного уровня»- прокомментировала Юлия Посевкина.

 

Правозащитная деятельность «Особого детства» была не столь активной. Удалось защитить права 15 детей. Среди них дети с глубокой степенью умственной отсталости, которых администрация школы № 40 пыталась отчислить по окончании учебного года, маломобильные дети детского сада № 8, которые нуждались в сопровождающих.

 

«В этом году у нас появилась возможность активнее взяться за защиту прав особых детей. Центр «Синяя птица» более-менее твёрдо стоит на ногах. Есть постоянные спонсоры, работают очень сильные специалисты. Мы планируем взять два направления в правозащитной деятельности – доступная среда для детей, передвигающихся на колясках, и защита прав детей, воспитывающихся в интернатах, на реабилитацию и образование» – поделилась своими планами руководитель КРООР «Особое детство» Юлия Посевкина.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments