В современном виде сенотерапия пришла к нам из Германии. Однако на Руси ещё в древние времена использовали сухую траву для лечения различных болезней.
Так, сенные ванны в старину применяли крестьяне для снятия физического напряжения мышц после тяжёлой работы.
Сегодня известно, что смесь из разнотравья (тысячелистника, горечавки, прострела и т. д.) обладает выраженным лечебным эффектом. При этом заготавливать сено в лечебных целях нужно только в малонаселённой местности, вдали от городов и автодорог. Хранить травы нужно в сухом, хорошо проветриваемом месте.
Современная сенотерапия — это один из вариантов ароматерапии в сочетании с горячим обёртыванием с использованием высушенных смесей различных трав. Очень это полезно делать при ожирении и целлюлите, при этом из организма хорошо выводятся продукты метаболизма и токсины. Прекрасно снимаются при этом нервный стресс и переутомление.
Сенотерапию удобно проводить в домашних условиях в виде сенной ванны. Для этого необходимо положить в ситцевый мешок примерно 800 г смеси трав (каких — определит ваш лечащий врач), и прокипятить их 30 минут в 2-3 литрах воды. Полученный отвар вылить в ванну. Добавить горячей воды, сесть в ванну, накрыться полиэтиленовой плёнкой так, чтобы её края свисали вниз. Предварительно в этом укрытии следует сделать отверстие для головы, чтобы не улетучивались эфирные масла, которые обеспечивают целебный эффект. Время процедуры — 20-30 минут. Выйдя из ванны, следует выпить травяной чай и полежать, укрывшись одеялом.
- 1Поделиться
При ожирении и целлюлите надо не в травы укутываться, а рот зашить суровой ниткой (или посовременнее степлером)что бы жрали меньше, эффект будет лучше на 100%