Республика Коми вновь назовёт своих нобелевских лауреатов

В «Малой Нобелевской премии-2013» добавится ещё одна номинация

Автор:   
20:23. 28 сентября, 2013  
  
2

Как известно, социально-ориентированная компания  «Нобель Ойл» значительное внимание уделяет реализации различных благотворительных и социальных программ. Большинство из них являются постоянными.

Из наиболее значимых можно отметить программу «Нобелевские премии».
 
 
 
 
 


 
 
 
Премия учреждена в декабре 1993 г. в г. Усинске, а с 2004 г. вручается и в г. Инте. В 2010 г.  премия приобрела республиканский статус и получила название «Малая Нобелевская премия Республики Коми».  Проект реализован в семи городах Коми — Сыктывкаре, Усинске, Воркуте, Печоре, Ухте, Инте и Сосногорске. В 2011 году компания продолжила деятельность по поддержке талантливых детей. Проект «Малая Нобелевская премия» был  реализован уже во всех 20 муниципальных образованиях Республики Коми.  Премия вручается ежегодно.
 

Компания ищет таланты

Нефтяная компания «Нобель Ойл»в 20-й раз начинает искать самых талантливых детей региона. Альфред Нобель, учреждая свою знаменитую премию, скорее всего, и предположить не мог, насколько велико будет влияние его детища на людей. Но идея поощрять таланты в разных областях знания и творчества оказалась востребованной — в том числе и в современной России. «Малая Нобелевская премия Республики Коми» появилась и пользуется заслуженным  успехом в нашем северном регионе, богатом лесами, нефтью и, конечно же, юными дарованиями.  
Это стало возможным благодаря нефтегазовому холдингу «Нобель Ойл», сделавшему ставку на талант, перспективу и трудолюбие тех, кто через несколько лет, возможно, станет гордостью республики и страны. 
 
К традиционным шести номи­нациям ежегодной «Малой Нобе­левской премии», вручаемой одарённым детям Республики Коми, добавилась ещё  одна. Начиная с это­го года, устроители «Малой Нобе­левской премии» будут оценивать потенциал юных экономистов в от­дельной номинации «За достижения в области экономики». 
 
По традиции лауреатам вручат сертификаты на 15 000 рублей и Премию – статуэтку, верхняя часть которой украшена стеклянной каплей, наполненной  настоящей нефтью  с Усинского месторождения, где и ведёт нефтедобычу «Нобель Ойл».
 

Фестиваль детского технического творчества

Новый социально-значимый проект компании – «Нобель Техно». 
 
25 июля 2013 года в Правительстве Республики Коми во время подписания трёхстороннего Соглашения о сотрудничестве по организации конкурса «Малая Нобелевская премия Республики Коми» между Правительством Республики Коми, обществом с ограниченной ответственностью «Нобель Ойл» – Компанией-Оператором и  закрытым акционерным обществом «Коммерческий банк «Рублев» сос-тоялась презентация новой социально значимой инициативы компании «Нобель Ойл» – фестиваля детского технического творчества «Нобель Техно».
 
Представляя новый проект, Президент компании «Нобель Ойл» Гуревич Григорий Семёнович отметил: «Современное производство нуждается в грамотных инженерах и технологах. Направить школьников и молодёжь на выбор технических специальностей – задача каждого участника процесса образования: государства, бизнеса, общества в целом. Наш новый социальный проект ставит перед собой именно такие цели – помочь одарённым ребятам определиться с выбором будущей профессии, поддерживая их стремления к техническому творчеству уже сейчас». 
 
Цель фестиваля – формирование устойчивого интереса молодёжи к техническим и инженерным наукам. Фестиваль призван поддерживать и развивать у детей навыки технического творчества; выявлять и поощрять лучшие учреждения дополнительного образования детей технической направленности; оказать воздействие на выбор молодежи профессий, востребованных экономикой региона.
 

Новый проект стартовал в сентябре

В нём смогут принять участие школьники Сыктывкара, Усинска, Воркуты, Инты, Ухты, Печоры, Сос-ногорска и Сысольского района. Заявки принимаются  от образовательных учреждений независимо от их ведомственной принадлежности, в том числе негосударственных, реализующих дополнительные образовательные программы технической направленности. По каждой из номинаций должны быть представлены результаты деятельности в сфере техничес-кого творчества, полученные обучающимися как индивидуально, так и коллективно, в составе проектных команд учреждений. Всего учреждается 13 номинаций по двум направлениям:
 
– техническое моделирование (авиамоделизм; судомоделизм; автомоделизм; авто- и мотодело; архитектура; робототехника; исторические реконструкции; технические инсталляции) и
– проектные разработки (инженерно-технические проекты; информационные технологии и программирование; мультимедиа, рекламная продукция; технический дизайн; компьютерное моделирование узлов, механизмов).
 
Все заявки, поступившие на конкурс, будут оценены представителями Коми научного центра Уральского отделения РАН, научно-исследовательских институтов и лабораторий, учреждений высшего профессионального образования, промышленных  предприятий и других профильных учреждений Республики Коми. 20 лучших проектов представят  на финальном этапе фестиваля, который пройдёт в период с 15 по 18 ноября 2013 года в Финноугорском этнокультурном парке (с. Ыб Сыктывдинского района).
 
Экспертный совет финала определит индивидуальных победителей в номинациях (премии – по 3000 руб.), а также лучшее образовательное учреждение. Учреждения, занявшие 1, 2 и 3 места, получат премии по 100 000, 70 000 и 50 000 рублей соответственно. Эти средства будут потрачены учреждениями и кружками на приобретение оборудования и материалов, необходимых для дальнейшего развития дополнительных образовательных программ технической нап-равленности.
 
На сайте проекта www.nobel-tehno.ru размещены подробная информация и формы заявочных листов.
 
На правах рекламы
 
 
Поделиться в соцсетях

guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Нобель?
Нобель?
29.09.2013 18:55

И причём здесь Нобель? Или
он отчисляет из своих гробовых? С фантазией туго, своих меценатов нет?

Павел
Павел
25.11.2013 13:38

Всё правильно! По другому назвать не дано?! Вы же в России.
А идеи потом кому принадлежать будут, опять западу?!