Бюджет России выплатит члену правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Павлу Андрееву 15 тысяч рублей

За то, что полиция Сыктывкара не выдала задержанному правозащитнику бельё и туалетную бумагу

16:40. 25 сентября, 2013  
  
3

15 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда присудил Сыктывкарский городской суд члену правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Павлу Андрееву за негуманные условия его содержания в полицейском спецприемнике города Сыктывкара в декабре 2011 года. Юридическую помощь правозащитнику оказал Фонд «Общественный вердикт».

 

 

Павел Андреев был задержан полицейскими в ночь на 10 декабря 2011 года как один из предполагаемых организаторов несанкционированного митинга против фальсификации результатов выборов в Государственную Думу Российской Федерации. У Андреева обнаружили неоплаченный вовремя штраф за мелкое нарушение правил дорожного движения в размере 300 рублей, что позволило полиции поместить правозащитника в спецприемник. В полиции гражданин провел почти двое суток.

В последующем, Андреев обжаловал условия своего содержания в Сыктывкарском городском суде. 12 мая прошлого года суд признал эти условия незаконными, указав на отсутствие туалетной бумаги, постельных принадлежностей и постельного белья, непредоставление прогулок на свежем воздухе, недостаточное искусственное освещение в камерах и наличие в них на стенах запрещенной штукатурки «под шубу». Полиции, отрицавшей, в частности, наличие у неё обязанности снабжать заключенных туалетной бумагой, не удалось оспорить решение горсуда в Верховном суде Республики Коми. 2 августа 2012 года решение вступило в силу.

В июне этого года в Сыктывкарский городской суд было подано исковое заявление о взыскании с казны России компенсации морального вреда, который был причинен Павлу Андрееву негуманными условиями содержания под стражей. Накануне суд удовлетворил это заявление, взыскав с казны Республики Коми в пользу правозащитника 15 тысяч рублей.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
БорнуБорнАнтихабал Recent comment authors
новые старые популярные
Антихабал
Гость
Антихабал

Да уж во всей красе) Это подобие правозащитника, вместе с соловьихой устроили на портале 7х7 самый натуральный геноцид для комментаторов с противоположным от их мнением)(Предмодерастия+бан неугодных-полная свобода слова!) Портал превратили в самый закрытый и в тоже время закаканый флудом) Вопрос о грантах буквально валит эту компашку в нервных конвульсиях,уж очень… Читать далее »

Борн
Гость
Борн

Мне вот очень интересно (ну как бы с моральными и профдеф качествами слоников с околотка итак все янсо, видали) но какой идиократ-юрист нес со стороны правоохеренного мвдэ такую агитацию про туалетную бумагу, и отсутствие обязанности?

Хабал, иди к марущуку за пайкой.

Борну
Гость
Борну

Как бы сказал подсудимый сафронов-висячку хряпни.