В сентябре все дороги ведут к Копринке (ФОТО)

В Болгарии прошёл юбилейный слёт друзей России

Автор:   
13:15. 22 сентября, 2013  
  
0

В начале сентября этого года недалеко от болгарского города Казанлык на берегу водохранилища Копринка прошёл юбилейный, десятый по счёту, слёт друзей России в Болгарии. Его ежегодно проводит национальное движение «русофилов». Мало кто знает, что к проведению слётов и созданию самой организации имеет отношение и Республика Коми…

 

 

 

Государство в государстве

Ещё четверть века назад в Коми АССР было нечто вроде Болгарской республики в Удорском районе. Фактически – «государство в государстве» со своей параллельной структурой управления, профкомами, партийными органами, даже школьники в удорских школах носили разные пионерские галстуки (у болгар он был чуть темнее).

Здесь, начиная с 1968 года, работало мощное советско-болгарское лесозаготовительное предприятие «Мезеньлес». 49 процентов заготавливаемой им древесины шло в Болгарию, остальное оставалось в СССР. По оценкам болгарских специалистов, за годы совместного сотрудничества в Удорском районе было заготовлено 30 миллионов кубометров древесины, проложено 1600 километров дорог с асфальтовым и бетонным покрытием. Вторым домом Удора стала для примерно 250 тысяч граждан Болгарии, которые приезжали туда жить и работать в среднем на срок до пяти лет.

После развала советской империи российская сторона объявила болгарским коллегам, что теперь всё будет по-другому, и предложила перейти на расчёты в конвертируемой валюте. Болгарам такой «расклад» оказался невыгоден, и совместное предприятие просто закрылось. Последняя партия древесины ушла в Болгарию в 1994 году. Наша страна осталась без самой дешёвой по себестоимости заготовки древесины в СССР (вполне возможно, что и в мире) и валюты. «Болгарская республика» в Коми исчезла.

 

И примкнувший к ним Соколов

С начала 70-х годов прошлого столетия Коми региональную организацию советского, а затем российского, Фонда мира возглавлял Александр Соколов. Именно он плотно работал с удорскими болгарами: принимал деятельное участие в организации разного рода выставок, концертов, фестивалей молодёжи, на которые приезжали творческие коллективы со всей республики. Естественно, нарабатывались связи, завязывались дружеские отношения. Одним словом, Александр Анатольевич был главным болгаристом в Коми, даже числился штатным сотрудником Союза советских обществ дружбы. В 1999 году он решил выйти на пенсию, время было какое-то непонятное: только-только страна стала «выздоравливать» от дефолта, да и до болгар со стороны государственных структур никому не было дела – со своими бы проблемами разобраться…

В Москве Александр Соколов встретился с Валентиной Терешковой (той самой, которая в космос летала), она тогда возглавляла «Росзарубежцентр». Первой реакцией с её стороны было удивление: вроде как рано ещё на пенсию по возрасту идти? Видимо, не знала, что северяне имеют право её получать на пять лет раньше, чем остальные россияне. Тут же предложила Александру Анатольевичу ещё пару лет поработать, например, в… Монголии, в тамошнем российском Доме науки и культуры. Ну, а почему бы не согласиться, всё-таки какая-никакая экзотика. На том и порешили. Александр Соколов уехал домой готовить семью к дальней командировке.

Через несколько месяцев раздался звонок из Москвы: «Соколов, что ты там в Сыктывкаре делаешь? Тебя уже давно ждут в Софии, в центре науки и культуры».

В 70-е годы Соколов там уже работал, занимал должность заведующего отделом культуры. На эту же должность был назначен вновь: занимался популяризацией российской культуры, ездил по стране, встречался с людьми, многих из которых знал ещё по работе в Коми. У нас ведь работали не только простые лесозаготовители, но и инженеры, много было студентов. Некоторые из них в новой Болгарии заняли высокие должности – в мэриях, министерствах, банках. То есть они могли оказать определённую поддержку. 

Именно те, кто работал в нашем регионе, стали костяком команды, которая учредила национальное движение «русофилов», среди них был и Александр Соколов. Он выступал в роли общественного консультанта. Название «русофилы» звучит несколько несовременно, но оно имеет свою историю. Еще в царские времена существовала в Болгарии общественная организация с таким названием. Поэтому было принято решение сохранить преемственность.

 

Собору быть

Возглавил организацию Енчо Москов (по линии болгарской коммунистической партии он какое-то время работал в Удорском районе). Сегодня в неё входит примерно 20 тысяч человек. Первый слёт друзей (болгары его ещё называют собор) был проведён в 2004 году под Софией. Приглашались, в первую очередь, болгары, которые были связаны с нашим регионом. В состав делегации от Республики Коми вошли руководитель администрации Главы РК Владимир Осипов и заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета РК Белла Забровская. Причём слёт стал событием государственного масштаба. Прозвучало приветствие Президента Болгарии Георгия Пырванова. Высокую оценку слёту дал и тогдашний Глава РК Владимир Торлопов.

Уже на следующий год слёт друзей был многочисленнее, так как в советские времена много болгар работало в Тюменской, Архангельской областях, на Украине… И местом его проведения стало водохранилище Копринка, которое располагается недалеко от Шипки. Именно с проведения богослужения и возложения цветов на месте, где шли кровавые сражения во время русско-турецкой войны (в 1877-1878 годах) за освобождение болгарского народа от османского ига, в наше время начинаются все слёты.

Пожалуй, только в 2008 году слёт носил «тематический» характер. Тому была веская причина: 40 лет с начала ведения лесозаготовок в Удорском районе. Этой круглой дате были посвящены газетные публикации, сняты документальные фильмы, выпущены книги. 

 

Спасти нацию

Слёты друзей России под Казанлыком – явление уникальное. Со всех уголков Болгарии на него ежегодно съезжаются от 10 до 15 тысяч человек, чтобы высказать своё отношение к нашей стране.

Профессор, доктор экономических наук, основатель и руководитель «Социалистической партии Болгарский путь» Ангел Димов заявил нашей газете: «Русофилы» вносят особый вклад в процесс преодоления политики изоляции Болгарии от России, которая проводится последние четверть века. Руководители партии прилагают усилия по сохранению многовековых двусторонних связей. Но нынешнее поколение болгарской молодёжи настраивается против наших русских братьев. Это делается теми, кто работает на американцев и израильтян, захватывает болгарские банки, крупные предприятия и средства массовой информации. Если такая политика продолжится ещё несколько лет, трудно будет сохранить болгарскую нацию. Для её спасения необходимо развернуть всестороннее болгарско-российское экономическое сотрудничество и создать общий для обеих стран рынок». 

Действительно, если в той же Софии обращаться на улице с расспросами, то лучше к горожанам среднего и старшего поколения – молодые ребята уже переориентированы на английский язык. По местным телеканалам крутят ролики, в которых подчёркивается важность дружбы Болгарии и США. В Софии открыт Американский университет, на содержание которого госдеп выделяет ежегодно пять миллионов долларов. Студенты имеют возможность стажироваться в американских высших учебных заведениях.

Наши американские то ли друзья, то ли враги не изобрели велосипеда. Точно так же поступал и Советский Союз, готовя у себя будущую научную и политическую элиту стран-союзниц, приобщая её к традиционным советским ценностям и русскому языку.

Но не всё так плохо. Английский язык у болгарских школьников пользуется самой большой популярностью, а русский – на втором месте. Его изучают около 250 тысяч школьников. Для Болгарии, где проживает примерно 7,5 миллиона человек – цифра весьма приличная.

 

Пушкин на груди

У современной России таких финансовых возможностей, как у американцев, уже нет. Тем не менее из Москвы хотя бы идут посылы, что, мол, мы всё знаем, ценим вашу дружбу, дорожим ею. В 2011 году нынешнего руководителя «русофилов» Николая Малинова занимавший в ту пору пост Президента России Дмитрий Медведев лично наградил медалью Пушкина. Эта государственная награда вручается, в частности, за сближение и обогащение культур наций и народностей. За последние годы, благодаря усилиям «русофилов», были приведены в надлежащий вид более 150 памятников советским воинам, подготовлен учебник русского языка для детей дошкольного возраста, организуются десятки концертов ансамблей и исполнителей из России, проводятся различные выставки.

Николай Малинов – успешный бизнесмен, его деловые интересы – в сфере рекламы и торговли, он является издателем газеты «Дума» (в переводе на русский – «Слово»). Кстати, это единственное в мире СМИ, в котором ежедневной вкладкой выходит «Российская газета», являющаяся официальным рупором Кремля. 

 

Вопрос времени?

От вхождения в структуры Евросоюза и НАТО Болгария не получила каких-то особых дивидендов. Раньше практически вся экономика страны была «заточена» на нужды СССР, теперь сбывать ту же качественную и недорогую сельскохозяйственную продукцию попросту некуда, по той же причине закрылись многие заводы и фабрики. Пенсии и зарплаты, по европейским меркам, – ниже некуда. Молодёжь уезжает на заработки в другие страны. Дошло до того, что болгары стали говорить, что при турках им жилось даже лучше, чем сейчас. Было несколько случаев, когда в знак протеста люди сжигали себя, причём в публичных местах. Это вообще явление весьма нетипичное для православной страны. 

Николай Малинов убеждён, что есть много различных возможностей для того, чтобы восстановить прежние отношения: «Одной из этих возможностей является экспорт 1000 тонн болгарских продуктов питания без пошлин в Россию. Вопрос – во времени установления договорённости между таможенными администрациями обеих сторон…»

На фоне событий, которые происходят в Турции и Египте, есть хорошие возможности хотя бы частично переориентировать россиян-отпускников на курорты Болгарии, где весьма приличные условия для отдыха, а главное – там спокойнее. Приятно удивят россиян и исторические достопримечательности, которых ничуть не меньше, чем в той же Греции или Италии. Главным тормозом для развития туристического бизнеса остаётся визовый режим. Разговоры о его отмене идут давно, но результат пока нулевой…

 

Слава Скобелеву!

В этом году на Копринке собралось около 15 тысяч человек (данные предоставляют местные правоохранительные органы). Юбилейный слёт вызвал повышенный интерес и у российских журналистов. Приезжал бывший телеведущий, а в настоящее время председатель международного фонда «Славянская письменность и культура» Александр Крутов. Он намерен подготовить фильм о «русофилах».

В рамках слёта в «городе роз», как неофициально называют Казанлык, был отрыт памятник герою русско-турецкой освободительной войны генералу Михаилу Скобелеву, причём на улице, носящей его имя. Присутствовавшая при этом событии министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева заметила, что памятника Скобелеву нет даже в России. Вернее, он раньше был в Москве, но во время правления Сталина его заменили на памятник Юрию Долгорукому.

Участники слёта аплодисментами горячо поддержали обращение, призывающее всех патриотов, «дорожащих благоденствием Болгарии, независимо от политических убеждений объединиться во имя сохранения стратегического партнёрства Болгарии и России в области образования, науки, культуры, экономики, политики…»

В ходе поездки на слёт обсуждался вопрос о возобновлении проведения в Удорском районе на берегу Мезени международного фестиваля песни «Алёша» (был такой в советские времена). По словам Галины Габушевой, эту идею горячо поддержал руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Виктор Баженов и легенда советской и болгарской эстрады Бисер Киров, ну и, конечно, «русофилы». Своё слово должно сказать и Минкультуры России, так как проекту необходим статус федерального уровня.

В заключение добавим, что в Коми действует единственная в России болгарская национально-культурная автономия. Всего, по данным последней переписи, в нашем регионе проживает примерно 800 болгар.

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000