Из северной земли – в рай для сёрфингистов (ФОТО)

Корреспондент «Красного знамени» совершил автомобильный бросок на юг России

Автор:   
21:14. 14 сентября, 2013  
  
8

В этом году звёзды сошлись так, что кроме как в России провести отпуск не представлялось возможным. Во-первых, в «обжитых» россиянами и относительно дешёвых Турции и Египте неспокойно. Во-вторых, лететь на самолёте или ехать куда-то на поезде дороговато, а тут появилась возможность съездить в отпуск на автомобиле. И, в-третьих, самое главное, один из приятелей купил яхту и кинул якорь в районе Ейска (Краснодарский край). Деваться было некуда, тем более так получилось, что Россию, как ни странно, многие из нас знают плохо (автор этих строк – один из них), а тут появилась такая возможность прокатиться с Севера на Юг. Когда ещё подвернётся такой случай?

 

 

 

 

Как в Европе

Насчёт того, что дорого и что  дёшево. На поездку на легковом автомобиле из Сыктывкара в Ейск (туда и обратно), если иметь в виду топливо, было потрачено примерно 500 литров бензина, в рублях это порядка 15 тысяч. Если поделить на троих попутчиков, то по части дорожных расходов поездка получилась относительно дешёвой. Любопытно, что самое дорогое топливо по пути нашего следования было в Республике Коми, а чем ближе подъезжали к югу, оно становилось дешевле. На первый взгляд, парадокс, но, как известно, в России далеко не всё поддаётся логическому объяснению.

В 70-80-е годы прошлого столетия жители Казани по-хорошему завидовали жителям Коми. Здесь и с работой было получше, и с культурой, и со спортом… Сейчас наша столица проигрывает своим практически территориальным соседям по всем позициям. Казань стала современным городом (живёт по европейским меркам) с хорошими дорогами, метро, спортивными сооружениями, да и цены на товары там пониже. 

Снять жильё в столице Татарстана, чтобы передохнуть и осмотреть тамошние достопримечательности, было проще простого – через интернет. Однокомнатная квартира обошлась в 1500 рублей в сутки. Надо отметить, что во время недавно прошедшей Универсиады цены были совершенно другие – аренда однокомнатной квартиры стоила 5 тысяч рублей в сутки.

Одна из достопримечательностей Казани, на фоне которой особенно любят фотографироваться гости, – памятник коту. Согласно Википедии, «металлическая скульптурно-архитектурная композиция высотой три метра в виде лежащей на стульчике упитанной фигуры сытого кота в беседке с мышкой на шатровой крыше, была создана четыре года назад». В своё время по приказу российской императрицы Елизаветы Петровны в 1745 году 30 казанских котов были перевезены в Санкт-Петербург для того, чтобы изловить мышей, расплодившихся в царских покоях. С поставленной задачей хвостатые справились ловко.

Поразила в Татарстане не только столица. Это республика-«конфетка»: всё ухожено, нет ни клочка земли, который не использовался бы в хозяйственных нуждах, нет разграбленных коровников и раскуроченной техники. Нет борщевика, который, к сожалению, в последние годы стал своего рода визитной карточкой Республики Коми.


Казанский кот во всей красе

Пробки, кругом пробки

Кто-то скажет, что Татарстан просто особая территория, где в своё время, в отличие от многих российских территорий, оставили в государственной собственности неф­тегазовый комплекс, не загоняют всё добываемое сырьё в трубу, а пускают в переработку, а это уже совершенно другая экономика и налоговые поступления. Плюс к этому – умение тамошних руководителей находить общий язык с федеральными чиновниками, которые «полной ложкой» дают дотации региону.

Въезжая в Ульяновскую область, сразу же замечаешь разницу: дороги похуже, кругом свалки, к земле отношение несколько другое: много заброшенных участков. Ещё Ульяновск запомнился благодаря огромному портрету Иосифа Виссарионовича Сталина, висящему на фасаде одного из жилых домов. Есть подозрение, что к этой идее приложили руку местные власти.

Во время поездки мы сделали лишь две остановки: помимо Казани, переночевали в мотеле недалеко от Саратова. Стоимость койко-места с минимальными удобствами – 300 рублей в сутки.

На обратном пути останавливались лишь однажды – у друзей в Саратове. Так что, можно сказать, что поездка сама по себе не была обременительной.

Кроме Казани, мы побывали в Кирове, Ульяновске, Ростове-на-Дону, Сызрани, Волгограде, Саратове, Йошкар-Оле, Чебоксарах. Все эти крупные города (исключая Казань) страдают всё той же «болезнью», что и столица Коми, – в часы «пик» на дорогах пробки, иногда тянущиеся на многие километры.

 

Прокатиться на волне

«Осторожно: акулы!» Эта грозная надпись встретила нас в яхт-клубе Ейска. Хотя, конечно, ни в Ейском лимане, ни в Таганрогском заливе, омывающих курортный город, они никогда не водились. С акулой мы всё же повстречались, правда, искусственной. Она попалась нам на глаза при входе в местный аквапарк.

Залив мелковат (в некоторых местах есть отмели), поэтому яхтсменам нужно хорошо знать маршруты для плавания, чтобы не напороться на неприятности. Единственное крупное предприятие в Ейске – международный порт. Чтобы в нём пришвартоваться, постоянно проводятся дноуглубительные работы… 

От самого города веет провинциальностью, но в хорошем смысле. Кругом старинные ухоженные кирпичные домишки, которые ещё помнят местных знаменитостей, живших в Ейске. Среди них был легендарный российский силач Иван Поддубный, кинорежиссёр и актёр Сергей Бондарчук, актриса Нонна Мордюкова… С особой благодарностью местные жители вспоминают градоначальников, руководивших городом в царские времена. Благодаря их усилиям в Ейске сохранились добротные каменные мостовые, которые, сложилось такое ощущение, прослужат ещё не одно столетие. Опять же вспоминается Сыктывкар, где несколько лет назад положили новую брусчатку, которая разваливается буквально на глазах.

Как и в Сыктывкаре, в Ейске закрылись практически все производства. Поэтому те, у кого есть возможность, покидают город. На многих домах висят объявления о продаже. Кстати, стоимость жилья в Ейске процентов на 30 ниже, чем в нашей столице. Проезд в автобусе – 11 рублей. Что касается продуктов питания, то цены в южных городах не отличаются от наших (даже на фрукты и овощи, которые растут там в изобилии).

У многих жителей Ейска основной источник дохода – сдача внаём жилья в курортный период. Цены колеблются в частном секторе от 200 до 300 рублей в сутки. В пансионатах – от 300 до 500. Правда, есть элитные гостиницы, цены там – от пяти тысяч рублей и выше.

Ейск – рай для сёрфингистов. Погодные условия здесь идеальные для занятий этим видом спорта. Сюда приезжают фанаты воды и доски со всего мира. Обучение катанию на волне обходится в одну тысячу рублей. Сами инструкторы говорят, что был всего лишь один случай, когда человек не приобрёл нужных навыков за одну тренировку. Аренда доски – 500 рублей в час. Но эта сумма условная, можно договориться и на иные условия.


Откуда мы — взгляни направо!

Встреча с «русалкой»

Понятно, что в тамошних местах лучше всех живут чиновники. Согласно южной традиции человек, получивший пусть даже и мелкую должность, уже чувствует себя хозяином жизни. Уровень коррупции там запредельный. Первым делом вспоминаются события трёхлетней давности, произошедшие в расположенной недалеко от Ейска станице Кущёвской, где бандитами были убиты 12 человек. Выяснилось, что там орудовала организованная преступная группировка «Цапковские». И власти о её существовании прекрасно знали. Мы постоянно поругиваем наших чиновников, но они по сравнению с коллегами из южных регионов выглядят просто ангелами.

Совершенно неожиданно с двумя такими «хозяевами жизни» мы столкнулись километрах в восьми от берега. Они на катере отмечали какое-то событие и захотели с нами познакомиться, а заодно осмотреть яхту: их в Ейске не так много. Была с ними и «русалка»: совершенно голая девица, находящаяся в том возрасте, когда ещё можно смело демонстрировать свои достоинства. Она была молода, хороша, трезва и совершенно не смущалась нашего присутствия.

По словам наших новых знакомых, такие «группы поддержки» есть у многих людей, находящихся при должностях. Используются они как для внутренних нужд, так и для подкладывания под нужных людей. Такие вот там нравы.

 

На воде и без воды

Если кто-то думает, что жизнь на яхте наполнена лишь приятными событиями, тот глубоко ошибается. Конечно, наличие холодильника, газовой плиты, биотуалета – это здорово. Но главное неудобство – отсутствие пресной воды. Конечно, для питья и приготовления пищи она имелась в необходимом количестве, но ведь надо иногда и мыться! Душ на яхте по объективным причинам отсутствовал, поэтому приходилось постепенно «просаливаться». Правда, к такому состоянию мы быстро привыкли, спасало ещё и то, что вода в лимане лишь солоноватая: её  пьют даже собаки.

Яхта рассчитана на семерых человек, поэтому вчетвером мы чувствовали себя весьма комфортно. Основным местом нашего базирования был городской пляж. На борту яхты было специально написано, откуда мы прибыли. Поэтому отдыхающие, прибывшие из Коми, часто подходили к нам, чтобы просто поболтать, расспросить о нашем водном  житье-бытье. Оказалось, что многие специально выбирают в качестве места для отдыха именно Ейск. Здесь тёплая вода, вкусная пища, чистый воздух. Один интинец даже признался, что сначала поехал отдыхать в Анапу, но оттуда «сбежал».

Тем не менее, несмотря на пик курортного сезона, все пансионаты и гостиницы полупусты, частный сектор тоже страдает от нехватки постояльцев. По мнению ейчан, причин тому несколько. В городе нет своего аэропорта, а до ближайшей железнодорожной станции километров семьдесят. К тому же многие россияне стали отдавать предпочтение курортам Украины, где отдых, поговаривают, обходится дешевле. Хотя, судя по приведённым выше ценам, куда уж дешевле?

Поэтому к гостям здесь отношение трепетное. Те же сотрудники ГАИ ни разу не останавливали, хотя повод мы давали, поскольку из-за незнания местности иногда припарковывались в неположенных местах.

Основным нашим занятием на яхте, как нетрудно догадаться, была ловля рыбы. Попадалась в основном тарань и бычки. Увы, судак на крючок так и не пошёл. Эта рыба пользуется в Ейске особой популярностью у любителей пива. Судак копчёный стоит от 100 до 150 рублей.

Вот рыбалка на Дону и Волге — другое дело. Там если повезёт, то можно поймать сома килограммов под 30 или 2-3-килограммового окуня.


Донской окушок
 

Остров семи ветров

Ейский лиман от Таганрогского залива отделяет Зелёный остров (ещё его называют «островом семи ветров»). Его любят посещать туристы, поскольку там можно увидеть редких птиц (например, пеликанов), принять ванны из лечебной сероводородной грязи. Правда, местные жители в её лечебных свойства шибко сомневаются. Даже по этому поводу шутят: «Главное – надо верить!»

От острова веет некоторой мистикой. Весьма необычно смотрится одно-единственное дерево, на котором вьют свои гнёзда птицы. Какие, непонятно, так как чайки, обитающие здесь в огромном количестве, «вьют» гнёзда в гравии или гальке с небольшим количеством сухой травы.

Зелёный остров приобрёл печальную известность в 2010 году, когда здесь утонули шестеро детей и учитель физкультуры: их унесло сильным течением. Несмотря на мелководность, Ейский лиман – опасное место для купания. В любой момент может появиться сильное подводное течение. И к такому неожиданному повороту событий надо быть постоянно готовым. В память о погибших на острове установлен крест.


Главное верить, что грязь полезна

А страну-то свою мы знаем?

В целом от поездки осталось ощущение, что мы очень плохо знаем свою страну. И не только в плане географии. Например, в наших СМИ я не видел информации, о которой говорит вся Украина. Наши пограничники расстреляли контрабандистов. Всё дело в жестокости. Украинская сторона считает, что из-за нескольких ящиков контрабандного пойла не стоило убивать людей, пусть они и не реагировали на предупредительные выстрелы.

В Ростовской области развёртывается «война» между местными жителями и приезжими из Чеченской Республики. Последних буквально выживают, и это может привести к серьёзным конфликтам. Но это уже совсем другая история.

Поделиться в соцсетях

guest
8 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Я
Я
15.09.2013 10:31

Коми импотенция с завистью к благополучному югу

11
11
15.09.2013 10:57

В городе нтенсивно строятся частные комфортабелные дома… а недалеко дома- развалюхи с печками у пенсионеров, которые построили этот город(( В Кочпоне строят коттеджи рядом с развалинами скотными дворами и с заросшими плантациями этого борщевика. В Затоне со всех сторон растут микрорайоны богатых частников, а затон пьет тухлую воду и за… Читать далее »

Акадэмик
Акадэмик
15.09.2013 20:10

Жаль мало фоток выложено, статья хорошая, спасибо!

Наташа
Наташа
18.09.2013 10:10

У Кота «лицо» чуть меньше фотографирующегося на его фоне. А в целом, да, действительно мало ездим по своей стране. Наверно потому, что в отпуске хочется отдохнуть-расслабиться, а не преодолевать дороги, ненавязчивый сервис и многие бытовые проблемы.В Ейске была, городок мне понравился,но море увы.

Андрон
Андрон
18.09.2013 15:54

Прикольный кот.Лучше что-нибудь в этом духе соорудили, а не бригантины в сухопутном Сыктывкаре на площадке возле ТЦ “Детский мир”. Красивых мест в стране много, но министерства по туризму есть, чуть-ли не в каждой области,республике, а туризма-нет.

Андрон
Андрон
18.09.2013 15:54

Прикольный кот.Лучше что-нибудь в этом духе соорудили, а не бригантины в сухопутном Сыктывкаре на площадке возле ТЦ “Детский мир”. Красивых мест в стране много, но министерства по туризму есть, чуть-ли не в каждой области,республике, а туризма-нет.

Андрон
Андрон
18.09.2013 15:54

Прикольный кот.Лучше что-нибудь в этом духе соорудили, а не бригантины в сухопутном Сыктывкаре на площадке возле ТЦ “Детский мир”. Красивых мест в стране много, но министерства по туризму есть, чуть-ли не в каждой области,республике, а туризма-нет.

Андрон
Андрон
18.09.2013 15:55

Прикольный кот.Лучше что-нибудь в этом духе соорудили, а не бригантины в сухопутном Сыктывкаре на площадке возле ТЦ “Детский мир”. Красивых мест в стране много, но министерства по туризму есть, чуть-ли не в каждой области,республике, а туризма-нет.