Благодать Олимпийского огня снизойдёт во трущобы

Посреди ухоженной, отреставрированной и уютной исторической части Сыктывкара стоит «памятник забвению» (ФОТО, ДОКУМЕНТЫ)

21:15. 11 сентября, 2013  
  
19

Посреди ухоженной, отреставрированной и уютной исторической части Сыктывкара стоит «памятник забвению». Этот страшный, перекошенный от времени деревянный дом со вспучившимися стенами, что напротив заново отстроенного здания бывшей гостиницы «Север» и наискосок от пряничной пожарной башенки, – как оптический обман, как река времени переносит в иное измерение.

Кругом архитектурные «пряники», а здесь – война.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сыктывкар. Снимок 1940-1950 г.г. Бывшая гостиница «Север» с ещё гужевым «такси». В углу справа –тот самый страшный деревянный дом постройки 1940 года. http://oldsyktyvkar.ru.

 

С тех пор и стоит здесь «приведение», пропахшее бедой, гнилью и мышами. Жильцы дома чувствуют себя заброшенными и отгороженными от «праздника жизни» каменной стеной забвения и равнодушия.

 

 

«Насколько это порядочно и честно по отношению к людям?»

 

 

Казалось бы, можно только радоваться: о людях, живущих в трущобах, вспомнили и проявили заботу. Но эта «забота» возмутила жителей, о чём они и рассказали «Красному знамени».

– Когда увидели информацию, что к эстафете Олимпийского огня ваш дом облагородят, вас это обрадовало, оскорбило, обидело?

– Оскорблений не почувствовали, но ощущение полной бесхозности по отношению к городу было очень сильным. Таких домов, как наш, в Сыктывкаре много. И «особенное» отношение к нашему дому не потому что не любят именно нас, а потому что забота о людях сведена исключительно к финансовой выгоде.

Вроде бы, наш дом идеальный вариант для бизнес-проекта: мы в центре столицы. Снесите, постройте многоэтажку и продайте квартиры задорого. Но у нас нет дворовой территории. Клочок земли очень мал для строительства многоэтажки, которой потребуется ещё и инфраструктура: детская площадка, автостоянка. Поэтому администрации города мы финансово не интересны.

– Помимо финансовых интересов, интересы администрации города распространяются и на его жителей, чтобы горожанам в городе было комфортно, безопасно и уютно жить. Собственник вашего дома, хозяин этих трущоб – муниципалитет, большинство квартир в вашем доме – муниципальные. Хозяйскую заботу чувствуете?

– Дом построен в 1940 году. Последний капитальный ремонт был в 1969 году. В начале 2000-х в доме покрасили стены в подъездах и перила. Вот, пожалуй, и вся «забота», что припоминается из работ по содержанию дома рачительным хозяином. Под хозяйской ответственностью за содержание дома понимается только постоянная смена «эксплуататоров», которым наш дом передаётся в нагрузку. Эксплуататоры- управляющие компании – взимают с нас плату за «содержание», установленную хозяином, потом не прощаясь исчезают. А хозяин передаёт нас в эксплуатацию следующему эксплуататору – УК.

 


– Но вы же здесь живёте, вы платите за содержание дома, за конкретные виды работ – что у вас в Договоре прописано?

– Договора с УК у нас нет. Совсем недавно я сходила в УК «Жилвестсити», которая управляет нашим домом с декабря прошлого года, попросила Договор с перечнем работ и Актами выполненных работ с начала года, когда эта компания приняла обязательства на управление домом.

По квитанциям на оплату с нас, жильцов, взимается на «содержание и управление» по 1083 руб. ежемесячно. Директор УК сказал мне, что в нашем доме очень много всего хорошего делается! Замечательно, обрадовалась я и попросила всю эту заботу по содержанию дома изложить письменно. Вот жду письма…

– Новая компания управляет вашим домом с декабря, а предыдущая компания-эксплуататор куда делась? Хоть отчиталась перед вами, прежде чем уйти?

– До «Жилвестсити» у нас был «УРЭК». До «УРЭКа» – «Служба Заказчика». Отчёты? Да о чём вы говорите! Вы что, УК должна перед нами отчитываться? Очень смешно вы говорите.

Нет. Нет. Ни в коем случае… Никаких отчётов… Но мы написали «УРЭКу» коллективное письмо и не оплатили последний месяц их ненавязчивого «управления».

– Сегодня у вас какая цель? Чего вы добиваетесь? Чтобы ваш дом снесли, как непригодный для проживания или хотя бы просто иногда вспоминали о вас и подкрашивали к великим событиям?

– Никто нас сносить не будет. Нет ни средств, ни выгоды. В программу сноса аварийного жилья этого года мы не попали. Хотя до этого, дом неоднократно признавался аварийным и вносился в предыдущие годы в программы переселения. Но у нас же как? У каждого хозяина города всегда три короба веских аргументов. То у нас кризис, то назначается новый хозяин города, который во всеуслышание заявляет, что не отвечает за обещания предыдущего… В администрации города у нас сплошь какие-то сказочники: поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что, а то вообще, «а был ли мальчик»?

– А хозяева-то сами сюда наведываются хотя бы посмотреть, как вам тут живётся?

– Приходят изредка. Иногда даже очень ответственные комиссии собираются с пожарниками и Роспотребнадзором. Ходят тут с опаской, бояться на ступеньки ступать, к шатким перилам прикасаться. Пишут предписания: срочно ремонтировать. А как нас ремонтировать? У нас же даже фундамента нет. Дом строился на чурбачках, которые уже сгнили давно, поэтому дом просел, перекосился и вспучился. А кстати, по перечню обязательных работ с нас много лет УК исправно брали деньги на «ремонт и укрепление фундаментов».

Директор новой УК обещал мне письмо прислать, какие работы они проводят и собираются проводить в доме, который ремонту уже не подлежит…

 

 

 

«Каждый новый хозяин города не отвечает за обещания предыдущего»

 

2005 год.

 

 

2010 год

 

 

2012 год

 

 

 

Сколько стоит жить в трущобах?

 

Это «Перечень обязательных работ по содержанию и ремонту дома», которые хозяин в лице Администрации города утвердил для «управления» домом.

Жителям предписано оплачивать более 60-ти «сказочных» видов работ: например, укрепление фундамента дома.

 

 

Только кто ж его видел, фундамент-то?

Может, тем Олимпийским факелом посветят да и отыщут?

 

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
19 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
13
13
11.09.2013 22:57

НУ что делать,городским чинушам не хватает денег, понимаете, инфляция!!!

13
13
11.09.2013 22:57

НУ что делать,городским чинушам не хватает денег, понимаете, инфляция!!!

Добрый
Добрый
12.09.2013 00:09

Не светите факелом, не дай бог сгорит дом, а ремонта и так не видно,

Добрый
Добрый
12.09.2013 00:10

Не светите факелом, не дай бог сгорит дом, а ремонта и так не видно,

Бучо
Бучо
12.09.2013 00:13

Комментаторы!!! Так вашу мать!!!
Не надо отправлять комменты по два-три-четыре раза! Достаточно одного.

пенсионер
пенсионер
12.09.2013 08:07

Так рядом еще 2 такихдома Советская 4 и советская 2 если сносить тоих сразу 3 дома надо сносить но наверно быстрей жильцов снесут чем эти дома

влад
влад
12.09.2013 10:12

всех чинуш администрации туда жить переселить. от это будет справедливо.

влад
влад
12.09.2013 10:13

всех чинуш администрации туда жить переселить. от это будет справедливо.

r
r
12.09.2013 10:27

Это сайт косячный. Комментарии по-несколько раз сами отправляются.

шапокляк
шапокляк
12.09.2013 10:31

Все деревянные дома в Сыктывкаре построены в 40-х-50-х годах!И это позор нашего города..Этот дом иначе как “гадюшником”не назовёшь.Испытала потрясение,когда увидела,что его ещё и красят!Эти три дома должны сгореть,их никогда не снесут!

Паша
Паша
12.09.2013 10:42

Это наша история, история нашего города – эти дома необходимо капитально отремонтировать и оставить в прежнем виде. Сейчас снесем новоделы понастроим а потом жалеть будем.

паше
паше
12.09.2013 12:51

так поменяйте свою квартиру на квартиру из этих домов и это будет ваша история

Инта
Инта
12.09.2013 15:01

Ремонт СШ№8 г.Инта на 20млн.руб. Вот и прошло 1 сентября,дети пошли в школу.Наши дети ходят в СШ№8 г.Инта.В этом году городские власти обещали отремонтировать СШ№8 чтобы детям было «тепло и уютно».Это все широко было разрекламировано руководителями в СМИ.Первые впечатления от посещения школы после «ремонта».Сделали всего два этажа и кабинет директора… Читать далее »

печаль
печаль
12.09.2013 15:11

Надо творчески подходить к решению вопросов!
Например: есть в Сыке печальная улица под названием “Крутая”. Переименовать ее в улицу И.Крутого и предложить Крутому оплачивать снос-переселение-ремонт-содержание.
Печальный дом на ул. Советской: надо поменять адрес на Орджоникидзе, обратиться к потомкам наркома (один из них у Лужка был замом) и предложить… см. выше.

печаль
печаль
12.09.2013 15:11

Надо творчески подходить к решению вопросов!
Например: есть в Сыке печальная улица под названием “Крутая”. Переименовать ее в улицу И.Крутого и предложить Крутому оплачивать снос-переселение-ремонт-содержание.
Печальный дом на ул. Советской: надо поменять адрес на Орджоникидзе, обратиться к потомкам наркома (один из них у Лужка был замом) и предложить… см. выше.

вася
вася
12.09.2013 16:43

Посмотрите на наших чиновников-авто за 100000 дол. костюм за10000 дол. и у всех шикарные квартиры .Жизнь удалась-все прекрасно.

васе
васе
14.09.2013 20:24

Не завидуй так громко!

за такие безобразия надо спрашивать строго
за такие безобразия надо спрашивать строго
14.09.2013 21:06

мы люди завистливые.но здесь завидовать не чему… Жируют на наши деньги, а это – коррупция,+ алчность наших чиновников. Изворотливые они стали: законы так изложат – диву даешься их затейливости и незнанию этих законов. Все мы виноваты, а они … Мы имеем то, что сами позволили. Что думает чиновничья братия ,мы… Читать далее »

за такие безобразия надо спрашивать строго
за такие безобразия надо спрашивать строго
14.09.2013 21:07

мы люди завистливые.но здесь завидовать не чему… Жируют на наши деньги, а это – коррупция,+ алчность наших чиновников. Изворотливые они стали: законы так изложат – диву даешься их затейливости и незнанию этих законов. Все мы виноваты, а они … Мы имеем то, что сами позволили. Что думает чиновничья братия ,мы… Читать далее »