Призрак на дороге

По вине властей жители трёх поселений могут оказаться отрезанными от «большой земли»

11:58. 25 августа, 2014  
  
0

 Конец августа в Ижемском районе ознаменовался серьёзным политическим событием: жители поселений Том, Картаёль и Койю приняли обращение к Путину с требованием отставки Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера. Решение обратиться к Президенту страны принималось на чрезвычайном собрании в посёлке Том. А созван этот своеобразный сельский сход был из-за проблемы с дорогой Том-Керки. Дорога эта находится в плачевном состоянии, деревянные мосты через реки и ручьи не сегодня завтра рухнут, а после осенних дождей она и вовсе станет абсолютно непроезжей, и жители трёх посёлков окажутся на положении островитян.

Контора-фантом

Дорога проходит по территории трёх районов, причём наиболее сложная ситуация в Ижемском и Сосногорском. 50-километровый участок здесь принадлежит частному предприятию ООО «ТиманЛесТранс», которое дорогу не обслуживает, но и отдавать в муниципальную собственность без компенсации не желает, требуя 10 миллионов рублей на том основании, что это частная собственность.

В этой ситуации жителей совершенно не устраивает позиция руководства администраций обоих районов, а ещё более – беспомощность Дорожного агентства РК, которые никак не могут повлиять на «ТиманЛесТранс» и заставить его сделать два деревянных моста. Как считают в президиуме совета Межрегионального общественного движения коми-ижемцев «Изьватас», местная власть может всё, а если не делает, значит, просто не хочет решать вопрос. И именно поэтому «Изь-ватас» взялось помочь решить проблему. 

Для начала здесь изучили сложившуюся ситуацию. Первым делом выяснили, что из себя представляет хозяин дороги. Оказалось, что ООО «ТиманЛесТранс» хоть и зарегистрировано в посёлке Усть-Ухта на улице Лесной в 2001 году, однако по месту регистрации даже намёк на существование такой конторы обнаружить не удалось. По этому адресу находится обычный восьмиквартирный дом из бруса, жильцы которого ни о каком офисе вышеназванного предприятия и слыхом не слыхивали.

Удивило проверяющих из общественного движения и то, что в бизнес-каталоге не названа фамилия руководителя, нет и контактов: факс и электронная почта не указаны, веб-сайта нет, имеется только один-единственный номер телефона – 8-2149-6-03-01.

Участвовавшего в проверке члена «Изьватас» Николая Братенкова (бывший глава Ижемского района – ред.) заинтересовал вопрос: как же находят и как общаются, как переписываются без современных средств связи чиновники Ижемской администрации, Сосногорска, республиканского Дорожного агентства, налоговой инспекции, Сосногорского суда с этим предприятием-призраком? Неужели по телефону? Неужели именно посредством этого вида связи переправляются документы, решения, заявки, отчёты в налоговую инспекцию? Куда же посылались в 2012 году протоколы двух бесполезных встреч представителей «ТиманЛес-

Транса», Дорожного агентства и администрации двух районов? Или принятое годом ранее решение Сосногорского суда, касающееся дороги Том-Керки?

Из разговора с местным почтальоном Николаю Братенкову удалось узнать, что письма на адрес «ТиманЛес-Транса» иногда приходят, но так как призраку вручить хоть что-то весьма затруднительно, он приходящую почту отправляет обратно с отметкой об отсутствии адресата…

Между тем известно, что в соответствии с Постановлением Пленума Высшего арбитражного суда РФ № 61, если связь с предприятием по адресу, указанному в ЕГРЮЛ (Реестре) невозможна, то юридическое лицо может быть ликвидировано. В связи с этим у проверяющих «Изьватаса» возник вопрос: почему же на протяжении длительного времени бездействуют руководитель Ижемского района Игорь Норкин и чиновники Сосногорского района, Дорожного агентства РК, налоговых органов и другие должностные лица?

 

Чудеса в решете

При выяснении общественниками вопроса о том, как «призрачное предприятие» купило дорогу Том-Керки, оказалось, что законодательство и судебная практика допускают несколько способов. Дорогу можно купить или приватизировать, только если на неё есть оформленные официально документы. Проверяющие пришли к выводу, что необходимых документов у «ТиманЛесТранса» не имеется.

Кроме того, в «Изьватас» считают, что сама дорога Том-Керки, по сути, так же призрачна, как и её хозяин. Строили её за государственный счёт частями геологи, добытчики природных ресурсов, Сосногорский и Ижемский лес-

промхозы и пользовались ею как временной или «лесовозной дорогой». Она и обозначена в документах «ТиманЛес-

Транса» как лесовозная. А лесовозную дорогу, согласно Лесному кодексу РФ, купить нельзя! Судебная практика РФ подтверждает это. По факту это временная дорога для вывозки древесины, перевозки людей, техники на место отведённого лесофонда. После вырубки леса дорога снова переходит в лесофонд. Получить её в собственность можно лишь одним способом: необходимо сделать отвод участка дороги из лесного фонда, перевести этот участок в категорию нелесных земель (это решается на федеральном уровне), затем получить разрешение в агентстве по лесам именно на строительство этой дороги, далее получить разрешение агентства лесного фонда для строительных работ… 

 

Вопрос ребром

Что бы там ни было, в прошлую субботу, 29 августа, в посёлке Том состоялось упомянутое выше собрание, на котором присутствовали представитель Дорожного агентства Коми, руководитель Ижемской администрации Игорь Норкин, члены президиума совета «Изьватас». И собрание это проходило очень бурно. 

Выступали члены «Изьватас», свой взгляд на ситуацию представил Игорь Норкин, который предложил своеобразный выход из положения. По его мнению, выкупить дорогу у частника району должна помочь республика, выделив требуемые «ТиманЛесТрансом» 10 миллионов рублей. Он даже предложил перераспределить деньги, получаемые по договору о социальном парт-нёрстве с «ЛУКОЙЛ-Коми». Весной на сессии райсовета он клятвенно обещал все поступающие от нефтяников деньги отправлять на строительство наплавного моста, а на собрании предложил отдать пять миллионов рублей «ЛУКОЙЛовских денег» «ТиманЛесТрансу» (что интересно – в счёт будущих выплат, которые у «ЛУКОЙЛа» ещё выпросить надо). А ведь нефтяники деньги считать тоже умеют и швыряться миллионами не привыкли. Так что предложение главы муниципалитета было воспринято чуть ли не со смехом.

После того как собравшиеся услышали доклад представителя «Изьватас» Николая Братенкова о том, что удалось узнать о «ТиманЛесТрансе», и об отношении к происходящему властей разного уровня, страсти на собрании накалились до предела. Результатом обсуждения стало обращение к Президенту страны. Почти две сотни людей, сидевших в зале, дружно проголосовали за него. Приводим текст полностью:

«На протяжении уже семи лет жители населённых пунктов Ижемского района: Том, Картаёль, Койю безуспешно борются за право на связь с внешним миром, т.е. за сохранение дороги Том-Керки. Часть автодороги принадлежит частному предприятию «ТиманЛесТранс», которое дорогу не обслуживает, фактически она брошена, бесхозна, и превращается в непроезжую, опасную для жизни людей. Было много обращений в Правительство Республики Коми, чтобы дорога была изъята у частника или приобретена (прихватизатор требует 10 млн руб.). Ни одно, ни другое не делается. Выходит, что люди в республике ничего не стоят.

На основании изложенного чрезвычайное собрание жителей пос. Том, л/п Койю, д. Картаёль решило:

1. Объявить недоверие Главе Республики Коми Гайзеру Вячеславу Михайловичу, Правительству Республики Коми, руководителю администрации Ижемского района Норкину Игорю Викторовичу.

2. Обратиться к Президенту России об отстранении от должности Главы Республики Коми Гайзера Вячеслава Михайловича.

Председатель собрания Хохлин М.И.»

Примечательно, что даже депутат райсовета Иван Рубан и бывший глава посёлка Том Михаил Хохлин, ровно год назад во всеуслышание утверждавшие в этом же клубе, что лучше администрации района во главе с Норкиным в районе не было и не будет, теперь изменили своё мнение на противоположное и с той же эмоциональностью выразили недоверие Вячеславу Гайзеру и Игорю Норкину…

От редакции. Нежелание чиновников всех уровней решать проблему завело ситуацию в тупик. Собрание не нашло выхода из создавшегося положения и просто объявило недоверие власти. Представители «Изьватас» предлагали своё решение, однако услышать его организаторы собрания не захотели. Похоже, что решать проблему Главе региона придётся опять в «ручном режиме» и в авральном порядке. Иначе доверие народа не вернуть… 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000