Конкурс на лучший участок

Соревнование проводится ежегодно в дачном обществе «Факел»

Автор:   
19:02. 20 сентября, 2013  
  
0

Нет в Сыктывкаре никакой городской общественной организации садоводов.  Важную функцию  в жизни любителей-садоводов  сейчас выполняют садоводческие общества и их председатели. Об одном из таких ответственных, болеющих душой за благополучие тружеников дачных соток  председателе мы и расскажем сегодня читателям.

Инициативный председатель

Дмитрий Григорьевич Шубенок (на фото вверху) возглавляет садоводческое товарищество «Факел» в Максаковском дачном комплексе всего три  года, а сделал для него уже очень много. 

Самой главной головной болью дачников было электроснабжение участков. Построенные в начале 80-х годов прошлого века линии устарели. Опоры пришли в негодность, провода провисали между опорами, и порывы ветра приводили к короткому замыканию. По инициативе Дмитрия Григорьевича  на  общем собрании членов товарищества было решено провести ремонт линий. В связи с этим была проведена большая подготовительная работа,  в ходе которой товарищество приобрело опоры, кабель. Всего заменили около 100 опор.  Проложили линии новым современным проводом СИП (самонесущий изолированный провод). Провёл председатель работу с дачниками и уговорил их заменить старые счётчики электроэнергии на современные, электронные. Каждый дачник платил за  подключение  отдельно.  Электроэнергию не подключали, пока не были уплачены все взносы. Дмитрий Григорьевич благодарен работникам Сыктывкарских электрических сетей, которые приняли активное участие в подготовке расчётов и в приобретении необходимых материалов.  На каждом проезде  были установлены электросчётчики.

Старшие по проезду (а всего в обществе 12 проездов) следили за системой электроснабжения и сообщали о неполадках, если таковые случались.  В результате председатель общества провёл современную линию электропередачи, которая надёжно обеспечивает электроэнергией и исключает её воровство.  Сначала некоторые дачники не поддержали председателя, а потом, когда электроснабжение участков стало регулярным, были благодарны председателю общества за проявленную инициативу. 

Дмитрий Григорьевич организовал также завозку песка для отсыпки дачных проездов, и сейчас на них полный порядок. Были сделаны указатели в начале проездов, открылся в обществе продуктовый магазин. И, что очень важно, председатель организовал вывоз мусора с участков. Все знают, как важен этот вопрос в плане экологии. Ведь зачастую вокруг дач вырастают кучи мусора, устраиваются несанкционированные свалки. И сейчас дачники выносят пакеты с мусором к началу каждого дачного проезда, а машины предприятия «Эко-технологии» раз в неделю  забирают их и отвозят на городскую свалку. Недавно в обществе  также в результате стараний  энергичного руководителя был выкопан пожарный водоём.

Главной  целью для себя председатель товарищества Дмитрий Шубенок   определил создание максимально комфортных условий для нормального труда и отдыха тружеников дачных соток.

Именно таких людей зачастую не хватает в дачных обществах. Ведь сетовать на непорядки  и критиковать все умеют, а проявлять инициативу не хотят, считая это для себя лишней головной болью.

Награда – лучшим

Ещё одну прекрасную традицию установил  Дмитрий Григорьевич. В конце каждого дачного сезона подводятся его итоги, проводится смотр-конкурс на лучший дачный участок. Предварительно работает специальная комиссия, состоящая  из членов общества, ею обследуются участки для определения победителей. Победивший участок и его хозяин имеют право участвовать в новом конкурсе только через три года.

В нынешнем сезоне Дмитрий Григорьевич тоже провёл собрание дачников, где и были подведены итоги конкурса дачного сезона 2013 года. Были подведены итоги работы комиссии и названы победители.

Отмечены за хорошее содержание участков некоторые владельцы, например, Николай Малыхин, Станислав Скребенков, Вадим Шабарин, Нина Осипова, Светлана Салиева и другие. А участки, занявшие призовые места, были награждены дипломами и денежными премиями.

Призёрами, занявшими  3-е место, стали Мориц Дейберт, Любовь Якубовская и Александра Таранова.

Дипломом и денежной премией наградили Марию Костромину, занявшую 2-е место. 

Победителем смотра-конкурса нынешнего сезона стал Евгений Сафонов (см. фото выше). Ему был вручен Диплом за 1-е место в конкурсе и денежная премия в размере трёх тысяч рублей.

 

Атомщик, агроном, плотник…

Евгений Сафонов занимается дачей с 1984 года.  По специальности он — атомщик. Закончил Ленинградский политехнический институт. Работал долгое время в Государственном газовом надзоре. Есть у него и агрономические задатки. Некоторое время занимался выращиванием и селекцией картофеля, собирал «второго хлеба» по 600 кг с сотки. Отбирал для посадки семена с тех кустов, которые были особо урожайными.  Сейчас занимается творческим обустройством дачного участка. Его ухоженные сотки с постройками надо видеть, говорить о них можно только в восторженных тонах. Дорожки  обложены  камнем-голышом, который очень оригинально смотрится среди зелёных насаждений. Баня — настоящее произведение искусства. Она построена на лагах-хомутах, пол у неё утеплённый. Парилка специально утеплена своеобразным «слоёным пирогом», состоящим из базальтового волокна,  изоплиты  и берёзовой дощечки. Топится такая баня не больше часа. 

Замечательный зелёный газон на участке радует глаз изумрудной подстриженной травой. Он многолетний, ухаживает за ним дочь хозяина — Юлия, по образованию юрист, а по призванию, как шутит отец, – землеройка. Она буквально просеивает землю руками,  отдавая ей всю любовь. Жена, Лидия Алексеевна, тоже помогает ей. Выращивают они овощи, зелень. Нынче собрали богатый урожай ягод, огурцов.  Кстати, общаясь на собрании с дачниками, я сделала вывод, что нынче у всех уродился большой урожай именно ягод смородины, малины, черноплодной рябины, свёклы и моркови, в парниках огурцы и помидоры радуют обилием,  картошка неплохая. 

Особая гордость хозяина участка Евгения Сафонова – кедр. Он посадил в 1984 году, взяв у родственников семечки, два кедра. Один из них вскоре погиб. А второй красавец выжил, лет пять сидел без движения, а потом стал расти, сейчас он уже плодоносит.

С такой любовью оформлен участок семьи Сафоновых, что просто диву даёшься. Понятно, что за этим стоит большой труд всех домочадцев. Действительно, по праву дачное подворье этой семьи заняло 1-е место в смотре-конкурсе.

Крупени и ковбузы семьи Шубенков

Побывали мы и на участке председателя товарищества  Дмитрия Шубенка. Он и его супруга Любовь Герасимовна — тоже опытные дачники. Когда-то, по словам хозяйки, они многого не знали в науке ухода за землёй. Учились у соседей, опытных дачников Аркадия Степановича и Лидии Васильевны Крупенько.  Особенно в выращивании помидоров. У Лидии Васильевны они всегда созревали на корню, крупные, ароматные, бархатистые. Сейчас Любовь Герасимовна уже самостоятельно выращивает томаты. Даже вывела свой сорт крупных помидоров и дала ему название Крупени, в честь семьи Крупенько.  Вырастила в этом году хозяйка ковбуз — помесь тыквы и арбуза. Семечко привезла со своей малой родины,  Белоруссии, из города Бобруйска. 

Для услады души и глаз выращивает Любовь Герасимовна множество цветов. На участке в 10 соток привольно раскинулись ягодные кустарники, увешанные плодами. Растут огурцы, зреют на корню томаты. О луковых, зеленных уже нет и речи. Полное изобилие. 

На участке очень живописно смотрится беседка в берёзовом стиле, около неё — баня. Как приятно тёплым летним вечером посидеть здесь после баньки и попить ароматного чая на травах из самовара!

Дети с удовольствием помогают родителям в дачных делах. И  здорово, когда есть преемственность в делах. Значит, дачному движению жить и процветать. 

Спонсор публикации

Интернет-магазин “Тёплый пол” предлагает всё необходимое оборудования для обустройства утеплённых полов. Теплый пол Термо – качественное и доступное решение из Швеции, комплект из нагревательных матов и кабелей. Может быть использован практически под любое покрытие, отлично подойдёт как для загородного дома, так и для квартиры, либо офиса.

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments