Грант за «автохлам»

Сыктывкарцы решат вопрос эвакуации заброшенных машин

Автор:   
12:07. 21 ноября, 2010  
  
0

В рамках мероприятий, посвящённых Дню памяти жертв ДТП, в Госавтоинспекции Сыктывкара состоялся «круглый стол» на тему «Взаимодействие администрации, ГИБДД и общественности для решения отдельных вопросов обеспечения безопасности дорожного движения».

Первым делом коснулись брошенных автомашин. Глава администрации столицы Коми Роман Зенищев напомнил, что бесхозный транспорт не придаёт эстетики дворовым территориям, мешает уборке снега и нередко является препятствием для подъезда автомобилей экстренных служб. Два года назад сотрудники ГИБДД устанавливали владельцев «забытых» машин и предлагали их убрать. На сегодняшний день, как выяснилось, есть возможности для уборки такого транспорта, но нет правового механизма, позволяющего эвакуировать “бесхозное” авто.

Член правления автоклуба «Подорожник» Антон Алексеев предложил провести среди горожан открытый конкурс о разработке проекта документа, подтверждающего легитимность эвакуации «автохлама». Мэр идею поддержал и заверил собравшихся, что в ближайшее время будет объявлен конкурс грант-проектов, предлагающих, как грамотно и закономерно вывозить брошенные автомашины.

Далее затронули проблему аварийности на пешеходных переходах. Был поднят вопрос освещённости «зебр». Начальник сыктывкарского управления ГИБДД Алексей Моисеев сообщил, что в текущем году зафиксировано двенадцать аварий, сопутствующей причиной которых являлась недостаточная видимость в этих зонах дорог. В восьми ДТП были травмированы пешеходы. Моисеев отметил необходимость переоборудования знаков «пешеходный переход» на дорожные знаки на светоотражающем жёлтом фоне, привлекающем внимание водителей. Также прозвучало предложение перенять опыт других регионов и установить вблизи пешеходных переходов фонари, излучающие свет в форме дорожной разметки «пешеходный переход», тем самым «убив двух зайцев»: обеспечив освещение и яркие «полоски» на асфальте в тёмное время суток. Было решено рассмотреть варианты использования оригинального освещения на ближайшей комиссии по безопасности дорожного движения.

Встреча за «круглым столом» состоялась 19 ноября, накануне вступления в законную силу изменений в правилах дорожного движения. Вспомнили о новых правилах проезда водителями пешеходных переходов, использовании дневных ходовых огней, а заодно развеяли мифы о недопустимости употребления за рулём кваса, кефира, безалкогольного пива и лекарственных настоев.

Темой следующей встречи будут стоянки на газонах и тротуарах. Решение этой проблемы войдёт в правила благоустройства города.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments