Витамины в банке

Готовьте вместе с нами (РЕЦЕПТЫ)

Автор:   
18:59. 20 сентября, 2013  
  
0

 

Черничное повидло

Свежие ягоды протереть, нагреть и горячее пюре разлить в подготовленные простерилизованные банки. Стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 20 минут, литровые – 25-30 минут. Для приготовления повидла к 1 килограмму пюре добавить 0,7 – 0,8 кг сахара (можно добавить  0,5-0,6 кг сахара, тогда повидло получится  мармеладо­образным). При варке повидла из черники можно добавить лимонную кислоту – 2-3 г на 1 кг пюре.Пюре, часто помешивая, нагреть до кипения, прокипятить 10 минут, затем добавить сахар и продолжать варить до готовности.

 

Черника по-словацки

1 кг черники, 2-3 яблока, 10-15 гвоздичек, корица. Для заливки: на 1 литр воды 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли.

Яблоки нарезать мелкими дольками. Ягоды плотно уложить в банки, перекладывая яблоками, гвоздикой и корицей, залить сахарно-солевым раствором, сверху положить кружок и гнёт. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и хранить в холодном месте. Лучше всего использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

 

Изумрудное варенье

Пять стаканов не совсем зрелых ягод крыжовника (по возможности одинакового размера) вымыть и очистить от семян. Полную пригоршню свежесобранных вишнёвых листьев залить двумя стаканами холодной воды, вскипятить. Кипящим раствором вместе с листьями залить крыжовник. Дать остыть. На ночь поставить в холодное место – желательно в холодильник. Утром залить 7 стаканов сахара двумя стаканами образовавшегося сока (процеженного, без ягод и листьев) и довести до кипения. В этот сироп положить вынутые из отвара ягоды и кипятить 15 минут. Ягоды станут прозрачно-зелёными. За 2-3 минуты до конца варки добавить 10 свежих вишнёвых листьев (они останутся в варенье). Дать снова закипеть. Изумрудное варенье готово.

 

Джем

1 кг вишни, 1 кг чёрной или красной смородины, 1 кг сахара. Ягоды смородины отделить от кистей, положить в кастрюлю, размять и засыпать половиной сахара. На слабом огне довести до кипения и варить примерно 15 минут. Вишню без косточек высыпать в другую кастрюлю, засыпать оставшимся сахаром, подогреть несколько минут и переложить в кастрюлю со смородиной. Перемешать, довести до кипения и варить 2-3 минуты. Разложить в горячем виде в банки, укупорить полиэтиленовыми крышками или плотно завязать пергаментной бумагой.

 

«Петрушка»

Этот рецепт приготовления помидоров удобен тогда, когда их приходится разрезать: или они не лезут в банку, или у них есть изъян.На дно банок положить лук кружочками, мелко порубленный чеснок. Взять много петрушки, нарезать её крупно и уложить слоями: петрушка – куски помидоров. И так доверху. Сверху можно опять положить лук.

Вскипятить маринад: на 1 литр воды – 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Залить банки кипящим маринадом, стерилизовать 10-20 минут, в зависимости от величины банки. Закатать.Кусочки помидоров остаются целыми и обладают необычным приятным вкусом.

 

«Пальчики оближешь!»

Банки промыть, обдать кипятком, простерилизовать. В каждую банку положить по 3 ст. ложки растительного масла, рубленую зелень (укроп, петрушку – на глазок), один зонтик укропа.  Далее уложить помидоры (можно их у основания проколоть зубочисткой, чтобы не лопнули) до плечиков банки, сверху положить 3-4 колечка репчатого лука.

Залить помидоры рассолом.  На 3 литра воды взять 3 столовых ложки без горки соли, 7 ст. ложек сахара, 10 штук чёрного душистого перца и 7-10 листиков петрушки, кипятить 10 минут, затем добавить один стакан 9%-ного уксуса и кипятить ещё две минуты.Банки (литровые) стерилизовать 15 минут и закрыть крышками. Помидоры получаются очень вкусными, а рассол просто потрясающий.

 

Малосольные огурчики

Огурцы вымыть и порезать на 4 дольки или кольцами толщиной 3-4 см, посыпать солью (на литровую банку -2 ст. ложки) и размешать рукой.

В литровую банку крупно нарезать укроп с веточками – не менее стакана. Огурцы уложить кольцами или поставить дольками в банку. Перемешать с укропом, залить двумя  столовыми ложками растительного масла.  Закрыть крышкой и хорошенько потрясти в течение 2-3 минут. После этого банку с огурцами поставить в холодильник на два часа. Огурчики будут хрустящие, а укроп можно будет использовать для  салатов.

 

Варенье-желе из чёрной смородины

Взять 11 стаканов ягод чёрной смородины, 15 стаканов сахарного песка, 3,5 стакана воды. Кладём перебранные и вымытые   ягоды в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и кладём 7,5 стакана песка, размешиваем, доводим до кипения, кипятим 15 минут, не более. Далее добавляем остальные 7,5 стакана песка и мешаем 2 минуты. Сразу же горячим разливаем варенье в банки. Получается очень вкусное варенье-желе.

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments