Аркан на строптивца

Профлидера сыктывкарской станции скорой помощи пытаются засудить

13:55. 5 сентября, 2013  
  
5

 Сегодня мировой судья Краснозатонского судебного участка города Сыктывкара будет рассматривать  дело об административном нарушении в отношении председателя профсоюзной организации автотранспортного цеха Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Коми «Станция скорой медицинской помощи» (ГБУЗ РК «СССМП») Владимира Шуляковского. 

За что судят профсоюзного лидера? Статья 20.26 КоАП, по которой привлекается Шуляковский, гласит: «Самовольное прекращение работы либо оставление места работы как средство разрешения коллективного или индивидуального трудового спора лицом, обеспечивающим безопасность соответствующего вида деятельности для населения, если такие действия (бездействие) запрещены федеральным законом, влечёт наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей». Это часть первая, а если судить по материалам дела, Шуляковский обвиняется в организации этих самых действий. Если конкретнее – в организации митинга на станции cкорой помощи что запрещено законом. 
 

«Бунт на корабле»

Владимир Шуляковский был избран председателем профсоюзной организации в 2010 году, и с тех пор он – как кость в горле у руководства станции. На сегодняшний день чуть ли не все работники цеха являются членами профсоюза, причём профсоюз действует, добивается своего (наша газета писала о происходящем на станции «cкорой» неоднократно в течение последних трёх лет. (Один из материанов – в «Красном знамени» от 11 октября 2012 г. «Берегись автомобиля»).

 К примеру, по требованию профсоюза были возвращены выплаты водителям за классность, стала выдаваться спецодежда, появилась раздевалка для персонала. Естественно, администрация шла на уступки крайне неохотно, и восторгов от деятельности профсоюзного лидера явно не испытывала.
В этом году обстановка в коллективе «скорой» сильно ухудшилась: в январе зарплата работников автотранспортного цеха снизилась в среднем на три с лишним тысячи рублей. Это при том, что с самых высоких трибун говорилось об увеличении зарплат медицинским работникам. Администрация станции при этом хранила гордое молчание, отказываясь от объяснений.
В феврале Владимир Шуляковский направил заявление руководству с требованием создать комиссию для заключения коллективного договора – есть такое право у профсоюза. Требование было выполнено: администрация комиссию создала, более того, строго в рамках закона через три месяца появился на свет текст договора, который со стороны коллектива был подписан в отведённые сроки.  А вот работодатель – та самая администрация – не удосужился  подписать договор до сих пор!
Как выяснила профсоюзная организация, зарплата упала в связи с «перекосом» в выплате стимулирующих надбавок, которые распределялись администрацией очень своеобразно. В апреле Шуляковский организовал собрание коллектива, на которое были приглашены министр здравоохранения Коми Ярослав Бордюг, его заместители и работники министерства. На собрании министр признал, что надбавки выплачивались несправедливо, и пообещал, что ситуация будет исправлена. А ещё он пообещал, что зарплата работникам будет увеличена уже в том же месяце.
К сожалению, то собрание закончилось конфликтом: министр почему-то сильно обиделся на один из заданных вопросов и покинул собрание. За ним последовала и вся его свита, поэтому многие вопросы остались нерешёнными.
После этого собрание приняло решение вступить с администрацией в состояние трудового спора и обратиться с письмом в вышестоящую инстанцию. Надо сказать, это возымело действие: 16 мая в министерстве состоялось расширенное заседание, на котором коллективу было обещано решить вопрос о доплате за классность водителям, а также по выплате стимулирующих доплат.
Через неделю подобное совещание состоялось в Госсовете РК, где присутствовали представители министерств здравоохранения и экономического развития, ФОМСа. И опять коллективу было обещано  решить вопрос со стимулирующими выплатами, причём прозвучало обещание провести необходимое дофинансирование. 
Увы, как оказалось, верить обещаниям чиновников стоит не всегда. Вскоре коллектив получил известие от главного врача, что дополнительных денег не будет, про стимулирующие доплаты можно забыть, а выплаты за классность будут сделаны из фонда экономии. Естественно, восторга это у людей не вызвало, водители стали возмущаться. Назревал бунт.
 

Часовая остановка

Восьмого июня волнения в коллективе достигли апогея. На стихийном собрании было решено провести предупредительную акцию, чтобы заставить администрацию вспомнить об обещаниях. Вечером Шуляковский позвонил  исполняющему обязанности главврача Борису Петрову и предупредил того, что утром будет ограничен выезд бригад по вызовам.
В девять утра все водители собрались на площади перед главным входом в здание станции скорой помощи в Сыктывкаре, машины стояли здесь же: акция началась. Через двадцать минут на крыльцо вышел Борис Петров, который пообещал, что вопрос со стимулирующими выплатами будет решён, и потребовал вернуться к работе. Через пять минут акция прекратилась.
На следующий день Шуляковского вызвал к себе Владимир Цымбал, который стал исполняющим обязанности главврача, поскольку Петров вышел в отпуск. Новый «главный» предложил председателю профкома подписать соглашение о перерасчёте и выплате стимулирующих доплат, что и было сделано. Что интересно: даже приказ соответствующий был издан. Правда, как оказалось, на следующий день он был отменён…
А ещё через день Владимира Шуляковского пригласили в Общественную приёмную Президента страны и сообщили в присутствии работников прокуратуры, что по поводу выплаты стимулирующих доплат принято решение о проведении проверки. Однако уже август на исходе, а про выплаты ни слуху ни духу. Зато есть дело о нарушении закона и организации митинга (или забастовки – в материалах для суда акция водителей трактуется по-разному, и как её назовёт суд – пока неизвестно). 
 

Нарушителей – к ответу

В деле о правонарушении Шуляковского имеется заявление Владимира Цымбала, который сообщает, что на станции скорой помощи «прошёл несанкционированный митинг (в ходе которого была приостановлена работа станции) работников автотранспортного цеха и медицинских работников с 9-00 до 9-20 утра. Принимавшие участие работники и лица, возглавлявшие данное мероприятие, никаким образом не согласовали или не уведомили должным образом органы местного самоуправления, администрацию ГБУЗ РК «СССМП», и.о. главного врача «СССМП». Впоследствии вышеуказанное мероприятие привело к тому, что по карте вызова №3130232 не был осуществлён выезд бригады для оказания скорой медицинской помощи, так как водитель находился на митинге».
Завершается заявление утверждением о том, что действия митингующих являются неправомерными, поскольку нарушен закон №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и другие законодательные акты России, а потому Цымбал просит «провести проверку в отношении работников, причастных к данному мероприятию, и привлечь ответственных лиц за данный митинг к ответственности». 
Действительно, во время проведения акции в диспетчерскую поступило два вызова, на которые бригады выехали не сразу. Но ещё до её начала Шуляковский предупредил всех о том, что на экстренные вызовы, ДТП, «на детские» выезжать необходимо. Проще говоря, было решено не выезжать лишь на те вызовы, которые могут «подождать». И как только бригада узнала, что вызов серьёзный, «скорая» выехала по указанному адресу. Кстати сказать, бригада уложилась в отведённое по графику время, не превысив его. Однако теперь у администрации есть козырь: сначала водитель отказывался ехать на вызов, и лишь после того, как врач, получившая вызов, подошла к Шуляковскому, тот дал приказ отправляться на маршрут…
Вот и получилось, что профсоюзный вожак стал злостным нарушителем: организовал несанкционированный митинг (или забастовку?), подверг опасности жизнь больных, сорвал работу станции. 
Как уже было сказано, Владимиру Шуляковскому грозит штраф. На первый взгляд, наказание не такое уж и большое, однако же – наказание, к тому же – судимость! У администрации предприятия появится прекрасный повод выставить профсоюзного работника за ворота. Только уже не как проф­лидера, а как нарушителя дисциплины и закона. Причём оспорить такое решение будет невозможно: проверку проводила прокуратура, она и определила степень вины, указала на статью в кодексе об административных правонарушениях. Если это произойдёт,  коллектив получит такую пощёчину, которая заставит всех притихнуть. А администрации позволит забыть о тех вопросах, которые поднимал строптивый председатель профсоюзной организации…
 
 
Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Профф Босс
Профф Босс
05.09.2013 15:57

Прочитали 70 человек – слов нет!!!

На конец власти сняли с себя фиговый листок и показала профсоюзам и избирателям истинное лицо. «молодцы»
«так держать»!

Профф Босс
Профф Босс
05.09.2013 15:57

Прочитали 70 человек – слов нет!!!

На конец власти сняли с себя фиговый листок и показала профсоюзам и избирателям истинное лицо. «молодцы»
«так держать»!

Профф Босс
Профф Босс
05.09.2013 15:57

Прочитали 70 человек – слов нет!!!

На конец власти сняли с себя фиговый листок и показала профсоюзам и избирателям истинное лицо. «молодцы»
«так держать»!

Профф Босс
Профф Босс
05.09.2013 15:58

Прочитали 70 человек – слов нет!!!

На конец власти сняли с себя фиговый листок и показала профсоюзам и избирателям истинное лицо. «молодцы»
«так держать»!

Профф Боссу
Профф Боссу
05.09.2013 21:47

Профф Босс лучше молчи, чудак на букву “М” – ты еще, чепушило, в Усинске показал, бизнесмен хренов. Утухни, У..у!!!!!