“Мемориал” призывает подписать петицию в защиту коллег из Воронежа

Выселяемый из своих помещений воронежский Дом прав человека нашёл поддержку в Коми

Автор:   
14:01. 24 августа, 2013  
  
2

Коми правозащитная комиссия (КПК) “Мемориал” выразила свою обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг воронежского “Дома прав человека” (ДПЧ): власти города выселяют правозащитные организации из занимаемых ими помещений, не предоставляя при этом никакой альтернативы.

 

Воронежский ДПЧ – это сообщество гражданских и правозащитных организаций, один из крупнейших в России центров, обеспечивающих соблюдение и защиту прав человека и развитие молодежных и гражданских инициатив. Помимо официальных арендаторов (межрегионального объединения профсоюзов — “Конфедерации Свободного Труда”, Молодежного правозащитного движения, “Защиты потребителей”) в помещениях ДЧП располагаются различные организации, профсоюзы, СМИ, а также работают разные гражданские инициативные группы (антифашистские, просветительские, благотворительные).

С мая с. г. обитатели Дома стали получать оповещения о расторжении договоров аренды и предписания покинуть занимаемые помещения. На запросы о продлении аренды на тех же условиях, что действовали ранее, власти не отвечают, указывая, что “вопрос решается” совместно администрацией Воронежа и органами власти Воронежской области, “учитывая социальную значимость развития общественных правозащитных движений”. Вместе с тем 13 августа на один из запросов о ситуации с ДПЧ был получен ответ за подписью руководителя отдела по работе с молодежью Администрации г. Воронежа Р. Образцова, в котором сообщается, что вопрос о продлении безвозмездного пользования муниципальным помещением “положительно рассмотрен быть не может”…

В связи со сложившейся ситуацией многие общественники как России, так и стран СНГ обращаются к чиновникам Воронежской области с призывом пойти навстречу ДПЧ и позволить правозащитным организациям остаться в помещениях, занимаемых ими уже долгие годы. КПК “Мемориал”, в свою очередь, создала онлайн-петицию, адресованную уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину и уполномоченному по правам человека в Воронежской области Татьяне Зражевской с призывом защитить ДПЧ и помочь сохранить правозащитным организациям возможность работать.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Недовольный №Пенсионер Recent comment authors
новые старые популярные
Пенсионер
Гость
Пенсионер

Уважаемый Мемориал Коми почему вы не защитили независимую газету Красное Знамя когда ее выселяли из дома печати??? Сейчас власти очевидно выбрали Этод метод борьбы с неугодными !

Недовольный №
Гость
Недовольный №

Что такое Мемориал? Кто там ее возглавляет? Компашка, в которой приоритетом является защита самих членов Мемориала (по словам кандидата в вожаки, П,Андреева). А цензура, введенная на сайте 7х7?
Так-что вначале надо понять, кто просит. И для кого?