“Мемориал” призывает подписать петицию в защиту коллег из Воронежа

Выселяемый из своих помещений воронежский Дом прав человека нашёл поддержку в Коми

Автор:   
14:01. 24 августа, 2013  
  
2

Коми правозащитная комиссия (КПК) “Мемориал” выразила свою обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг воронежского “Дома прав человека” (ДПЧ): власти города выселяют правозащитные организации из занимаемых ими помещений, не предоставляя при этом никакой альтернативы.

 

Воронежский ДПЧ – это сообщество гражданских и правозащитных организаций, один из крупнейших в России центров, обеспечивающих соблюдение и защиту прав человека и развитие молодежных и гражданских инициатив. Помимо официальных арендаторов (межрегионального объединения профсоюзов — “Конфедерации Свободного Труда”, Молодежного правозащитного движения, “Защиты потребителей”) в помещениях ДЧП располагаются различные организации, профсоюзы, СМИ, а также работают разные гражданские инициативные группы (антифашистские, просветительские, благотворительные).

С мая с. г. обитатели Дома стали получать оповещения о расторжении договоров аренды и предписания покинуть занимаемые помещения. На запросы о продлении аренды на тех же условиях, что действовали ранее, власти не отвечают, указывая, что “вопрос решается” совместно администрацией Воронежа и органами власти Воронежской области, “учитывая социальную значимость развития общественных правозащитных движений”. Вместе с тем 13 августа на один из запросов о ситуации с ДПЧ был получен ответ за подписью руководителя отдела по работе с молодежью Администрации г. Воронежа Р. Образцова, в котором сообщается, что вопрос о продлении безвозмездного пользования муниципальным помещением “положительно рассмотрен быть не может”…

В связи со сложившейся ситуацией многие общественники как России, так и стран СНГ обращаются к чиновникам Воронежской области с призывом пойти навстречу ДПЧ и позволить правозащитным организациям остаться в помещениях, занимаемых ими уже долгие годы. КПК “Мемориал”, в свою очередь, создала онлайн-петицию, адресованную уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину и уполномоченному по правам человека в Воронежской области Татьяне Зражевской с призывом защитить ДПЧ и помочь сохранить правозащитным организациям возможность работать.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Пенсионер
Пенсионер
24.08.2013 16:39

Уважаемый Мемориал Коми почему вы не защитили независимую газету Красное Знамя когда ее выселяли из дома печати??? Сейчас власти очевидно выбрали Этод метод борьбы с неугодными !

Недовольный №
Недовольный №
24.08.2013 17:10

Что такое Мемориал? Кто там ее возглавляет? Компашка, в которой приоритетом является защита самих членов Мемориала (по словам кандидата в вожаки, П,Андреева). А цензура, введенная на сайте 7х7?
Так-что вначале надо понять, кто просит. И для кого?