Солнечно-ягодное лето в Сыктывкаре подходит к концу

Вступаем в осень. Запасаемся витаминами

Автор:   
11:20. 23 августа, 2013  
  
0

Лето в этом году в Сыктывкаре, что называется, удалось: много солнца, большой урожай ягод. Чем больше солнца, тем полезней ягоды. Это знали еще наши предки. Поэтому старались в такие годы запастись «полезностями» из леса-огорода по максимуму. К слову сказать, еще и хранить грамотно умели: что-то сушили, другое в погребе на холоде хранили, третье замачивали. И в этом был большой смысл — витамины и другие полезные вещества сохранялись максимально.

 

 

 

 

 

 

 

Кулинарно-термическая обработка исторически появилась относительно недавно. Варенья и компоты, конечно вкусны, но пользы для здоровья приносят немного: витамины при варке разрушаются. В компотах они еще присутствуют, а в вареньях, что называется, одни воспоминания о них. Поэтому для лечения и профилактики простудных заболеваний лучше варить «пятиминутки» и хранить их в холодильнике. В первую очередь это относится к малине, которая обладает выраженным потогонным свойством и расширяет сосуды кожи. Литровой банки на семью будет достаточно. Чай с малиной — знаменитое народное средство с многовековой историей. У себя в семье малину мы замораживаем. Иногда покупаем сушеную, чтобы отправить родственникам и знакомым в регионы, где малина не растет.

Самый главный витамин, ответственный за иммунитет — аскорбиновая кислота. Более привычное название витамин «С». В аптеках всегда есть драже, в обиходе любовно называемая «аскорбинка», и таблетки с глюкозой. Естественно, витамин «С» проявляет свои замечательные свойства в сочетании с другими витаминами и элементами, но медицина уважительно ставит его во главу угла. Наряду с кальцием аскорбиновая кислота — вещество с мощным антистрессовым действием. Любая болезнь для организма — всегда стресс. Кроме того, витамин «С» – замечательный адаптоген: он предохраняет от развития так называемого дезадаптационного невроза, возникающего из-за слишком короткого светового дня – например, в наших северных широтах.

Чай с лимоном — излюбленной средство при простуде. Действительно помогает, но больше за счет снижения интоксикации. Фруктовые кислоты, главным образом, лимонная, которая и придает кислый вкус лимону, этому способствуют. Ошибочно мнение, что лимонная кислинка формируется за счет витамина «С», его в лимонах не так много, как, скажем, в апельсинах, грейпфрутах, и , особенно , в киви. Два средних апельсина могут удовлетворить суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте (50-100 мг). То же может сделать и один-полтора киви. Главное, чтобы фрукты были спелые и последнего, не прошлогоднего, урожая.

Фрукты-фруктами, но жить в лесном краю и не воспользоваться его дарами — глупо. Лидеры по содержанию аскорбиновой кислоты: рябина (красная и черноплодная), смородина (красная и черная) и шиповник. Рябина и шиповник в засушенном виде сохраняют до 80% своих свойств. Клюква и брусника содержат витамина «С» гораздо меньше, но обладают легким бактерицидным и выраженным жаропонижающим (особенно клюква) эффектами. Морсы из этих ягод — прекрасное средство для лечения интоксикации при простуде. Целебные средства этим не ограничиваются, но используются в других случаях. Флавоноиды, содержащиеся в клюкве и бруснике, усиливают действие витамина «С». В старину эти ягоды хранили в погребах на холоде или замачивали. Клюква хорошо сохраняется под снегом до следующего года, в домашних условиях ее можно хранить в морозильной камере.

Аскорбиновая кислота при варке, особенно при кипении, разрушается. Поэтому используйте «медленный» огонь при закрытой крышке. При приготовлении морса засыпьте ягоды (свежие или замороженные) в воду, доведите до кипения и снимите с огня. Перед употреблением дайте настояться 30-40 мин. Сушеные ягоды лучше заваривать в термосе. Я засыпаю ягоды вечером, наутро напиток будет готов к употреблению.

Замораживать ягоды следует в стеклянной или специальной пластиковой посуде. Обязательно смотрите на маркировку: «для пищевых продуктов» и «для заморозки». Целлофановые пакеты для этого мало пригодны.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000