Фигуру богини установят в столице Республики Коми

В Сыктывкаре откроется памятник молодой учительнице

Автор:   
16:25. 19 августа, 2013  
  
9

В День знаний в Сыктывкаре появится новый памятник — учителю. Точнее, учительнице. Монумент не будет портретом конкретного педагога, а воплотит в скульптуре собирательный образ молодой представительницы профессии.

 

 

 

 

 

Первого сентября в столице Республики Коми будет торжественно открыт памятник учителю. Об этом заявила сегодня на общегородской планёрке заявила начальник городского отдела образования Сыктывкара Анна Ручка.

В свою очередь руководитель столичной администрации Иван Поздеев напомнил чиновникам и себе о том, чтобы не забыть придать мероприятию торжественности, в связи с чем обмолвился: «Я переговорил с Вячеславом Михайловичем (Гайзером — авт.), он обещал быть».

Памятник работы известного в Коми скульптора Анатолия Неверова будет установлен у здания средней школы №12. На этом варианте размещения монумента остановились после обсуждения целого ряда других возможностей.

Вот что рассказал «Красному знамени» сам Анатолий Неверов: «Ни с какого конкретного человека портрет не лепился. Это собирательный образ богини для первоклашек, которой они подносят цветы — такие светлые чувства хотелось передать».

Скульптор добавил, что на ваяние фигуры «богини и музы» он выиграл грант президента России в размере 500 тысяч рублей. Остальная работа — ещё около 200 тыс. руб. — профинансирована, по словам Ивана Поздеева, в рамках муниципально-частного партнёрства.

Поделиться в соцсетях