Уваровский восcтановлен

Директор сыктывкарской гимназия имени Пушкина вновь вышел на работу

19:17. 16 августа, 2013  
  
6

В прошлую пятницу, 9 августа, в сыктывкарской школе №14, больше известной как гимназия имени Пушкина, ликовали. Здесь поверили в справедливость и правосудие – на работу вышел Василий Уваровский, директор этого учебного заведения. Вышел после полугодового перерыва (точнее – вынужденного прогула), который ему устроили чиновники городской администрации с подачи министра образования республики.

 

 

 

 

Напомним, Уваровского уволили 11 февраля. За две минуты. Без объяснения причин (наша газета писала об этом неделю назад, материал назывался «Убрать Уваровского»). Это увольнение вызвало настоящий шок в школе.

Человек, отработавший в сфере образования свыше тридцати лет, занимавший должность директора более 13-ти лет, оказался на улице. В трудовой книжке ему написали: «Уволен в связи с принятием уполномоченным собственником имущества юридического лица решения о прекращении трудового договора, пункт 2 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации». Очень удобный пункт, который позволяет руководителям увольнять работников без какой-либо мотивировки.

Между тем причина была. Уваровский не согласился уволить учителя, не захотевшего ставить «тройки» двум разгильдяям, которых педсовет за неуспеваемость оставил на второй год. Но у этих двух не очень радивых школяров оказались очень влиятельные родители, точнее – один, который оказался приближённым к высокопоставленным чиновникам. Вместо того чтобы заставить своего отпрыска выучить программу изучаемого предмета, он стал требовать замены учителя, а потом и его увольнения. Жаловался в управление образования города, в министерство, в приёмную Главы РК.

Надо сказать слово в защиту чиновников управления образования: они сами оказались между молотом и наковальней. Не прими они меры по жалобам, их обвинят в бездействии, потакании, а то и сокрытии нарушений. На Уваровского не давили, не угрожали, ему вежливо намекали: уволь учителя, новый педагог выставит лоботрясам «тройки», и всё будет хорошо…

Уваровский пошёл на компромисс: с двумя неуспевающими стал заниматься специально приглашённый «предметник». Этот вариант устроил всех, про конфликт все вроде как даже забыли. Но один из родителей двоих лоботрясов не успокоился – по нашим данным, пришёл к министру образования республики и пообещал, что его письмо с соответствующим содержанием в ближайшее время окажется в министерстве образования страны, а уж там найдут управу на тех, кто не реагирует на сигналы и не принимает мер к нарушителям.

Трудно сказать, о чём думал наш – республиканский – министр, осознав реальность угрозы. Может быть, он перенёс ситуацию на себя. Ведь если у жалобщика есть «лапа» в  республиканском правительстве и он имеет какой-то вес, то могут найтись покровители и выше. И то же самое может произойти  уже не с директором, а с ним, министром…

Может, всё было и не так, но случилось то, что случилось. Министр принял меры, и директора гимназии уволили. Школа буквально взорвалась! Когда на собрании представляли нового руководителя гимназии, учителя потребовали от городских чиновников указать причины увольнения Уваровского. А что могли сказать люди, которых отправили исполнять приказ?..

Надо сказать, что именно настрой учителей заставил Василия Уваровского подать иск в суд о восстановлении в должности. Сначала он решил, что не станет возвращаться в гимназию – с его-то опытом не найти себе занятие?..

И вот позади суд, череда заседаний, на которые в качестве свидетелей приходило множество учителей. Наверное, пришло бы намного  больше, чтобы доказать, что директор ничего не нарушал, что их гимназия самая лучшая, но суд счёл достаточными имеющиеся в его  распоряжении доказательства. Судья при оглашении  решения заявила, что для увольнения Уваровского у управления образования администрации Сыктывкара, являющегося «уполномоченным собственником имущества юридического лица», не было причин. И восстановила Василия Уваровского в должности. 

Впрочем, чиновничья рать горазда на выдумки. Так что говорить о том, что справедливость восторжествовала во всём и везде, ещё рано. Василия Уваровского поддерживали его коллеги, родители учеников, и потому он решил добиваться справедливости. Другие уволенные не стали обращаться в суд, ушли с обидой…

В этой истории есть ещё одна сторона, которая осталась в тени. Речь о тех родителях, которые требовали уволить учителя и писали жалобы в инстанции. Мы не можем осуждать или давать оценку их действиям. Их можно разве что пожалеть: в своей любви к собственным чадам они зашли слишком далеко. Другое дело, что они использовали так называемый «административный ресурс», подключая к решению своих проблем чиновников высокого ранга. Но тут пока сделать ничего нельзя: кумовство, знакомства, которые раньше называли «блатом», неподсудны. Бороться с ними мы ещё не научились. Научимся ли?..

 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
6 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
СеверДьяконов С.С.воваТвладШротт Recent comment authors
новые старые популярные
Шротт
Гость
Шротт

Замечательно, скоро втык будут получать детишки богачей)))

влад
Гость
влад

Я очень РАД. Жаль что нельзя привлечь к ответственности родителей. Но у них будет суд – душевный.

воваТ
Гость
воваТ

а каково теперь этим пацанам?Собственный папашка сыну подговнил!

воваТ
Гость
воваТ

а каково теперь этим пацанам?Собственный папашка сыну подговнил!

Дьяконов С.С.
Гость
Дьяконов С.С.

Трудно сказать, о чём думал наш – республиканский – министр…
===============================================================
О своей заднице он думал….

Интернат Католикова он сдал.
Ботсад сдал.
КГПИ сдал(институт где он учился).
Директора школы сдал.
И это министр?

Север
Гость
Север

А как фамилиё папаши-чинуши?