Решение о покупке джипа для районной администрации отменяется

Депутатов прокатили

Автор:   
18:11. 9 августа, 2013  
  
4

Антимонопольное управление Коми аннулировало в понедельник очередной аукцион на покупку автомобиля. Аукцион объявила администрация Усть-Цилемского района, предметом торгов должна была стать Toyota Land Cruiser 150 Prado с начальной ценой 1 779 000 рублей. Тендер объявлялся уже второй раз, пикантность нынешней ситуации в том, что администрацию единогласно поддержал Совет района.

 

Управление Федеральной антимонопольной службы по РК обвинило Усть-Цилемскую райадминистрацию в нарушении закона о размещении гос- и муниципальных заказов и пригрозило рассмотреть вопрос о привлечении должностного лица заказчика и членов аукционной комиссии к административной ответственности. В своём сообщении УФАС отметило, что «вокруг процедуры закупки возник большой общественный резонанс по вопросу целесообразности траты муниципальных средств на приобретение дорогой иномарки». Напомним: 11 июля УФАС отменило первый аукцион в связи с незаконным требованием его организаторов – обязанности поставщика предоставить заказчику действующий страховой полис на товар.
Дела по обоим аукционам на поставку Toyota были рассмотрены на основании жалоб, поступивших от ряда блогеров и депутата Госсовета республики Михаила Брагина.

Однако жалобы были признаны необоснованными, а УФАС самостоятельно выявило иные нарушения. При этом в управлении подчеркивают, что вопрос о целесообразности покупки районными властями не рассматривали, а исходили только из необходимости соблюдения антимонопольных норм.

Оговорка появилась неслучайно. После того как УФАС завернуло первый аукцион, Усть-Цилемская администрация вынесла вопрос о нужде в джипе на Совет района. Его председатель Василий Чупров рассказал «Красному знамени», что его коллеги единогласно поддержали покупку дорогого авто.

Он выразил удивление тем, что антимонопольщики напустились на главу района Алексея Поздеева. По мнению Чупрова, лэндкрузер для дотационного района не роскошь, а необходимость: автомобиль Chevrolet, купленный пять лет назад для нужд администрации, требует замены.

Василий Чупров отметил, что вопрос о закупке люксового авто был поднят после того, как была исчерпана повестка дня заседания. Да и голосования как такового не было, а Поздеев всего лишь советовался на этот счёт со слугами народа.
– Его постоянно вызывают в город (Сыктывкар – прим.ред.), на периферии дороги не ахти, старая машина часто ломается, – заявил собеседник «Красного знамени». – Алексей Викторович предложил купить для района «Тойоту» и прямых возражений от депутатов не встретил.

Правда, признал председатель Совета, кто-то из депутатов всё же возразил, предложив в качестве альтернативы иномарке отечественный УАЗ-Патриот. Предложение отклонили по причине низкого качества российского авто.

На момент подготовки материала Алексей Поздеев был недоступен для комментариев.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
обомлевшаяНеобразованныйвлад Recent comment authors
новые старые популярные
влад
Гость
влад

вы что………….. пусть покупают. и в придачу вертолёт. ну что вам жалко районных денег.

влад
Гость
влад

вы что………….. пусть покупают. и в придачу вертолёт. ну что вам жалко районных денег.

Необразованный
Гость
Необразованный

По закону Поздеев прав, а по политическим нет, сейчас некоторые депутаты как Брагин зарабатывают себе дешевый авторитет. Администрация Усть-Цильмы имеет право приобрести себе автомобиль на основании правильной процедуры 94- ФЗ. Этот случай еще раз доказывает и показывает, что у нас в России законы не работают, а если работают то только… Читать далее »

обомлевшая
Гость
обомлевшая

какой, на хрен, крутой японский джип этим “слугам” своей неадекватности?! Район 99,9% дотационный!!! Почему у таких депутатов вроде чупрова, пеоздеева и прочая мозг не доходит до мысли, что жители местечка Караванновка без воды десятилетиями мучаются Сейчас появилась возможность протянуть водопровод от больничной скажины, так власть приватизировавшие полунищему населению предлагают скинуться… Читать далее »