Изгнание к галлам (ФОТО)

Вынужденный отпуск корреспондент «Красного знамени» провёл во Франции

17:31. 5 августа, 2013  
  
36

«Все – в отпуск!», – скомандовал главный, и я отправился во Францию. Что поделать, люблю Париж. Особенно летом… Впрочем, недели хватило не только на столицу галлов, но также на Лион и его окрестности.

 

СТОЯЩИЕ вдоль дорог огромные ветряки с медленно вращающимися лопастями выглядят неприветливо. От унылого, ровного, как полированный стол, пейзажа отвлекает беседа.

В автобусе из Брюсселя познакомился с соотечественником – живущим в Бельгии дизайнером Дмитрием. Он ехал к друзьям в Париж по случаю открывавшейся там недели прет-а-порте. Мой попутчик настоятельно рекомендовал не пропустить публичные дефиле в саду «Тюильри». Я кивал в ответ, зная, что вряд ли последую рекомендации: у меня была давно свёрстана расписанная чуть ли не по часам программа…  

Где-то на северо-восточной окраине города сошли с автобуса, очень скоро в нос ударил запах аммиака. Мы с Дмитрием обменялись взглядами и невысказанным: «Мы в Париже».

Проведя несколько часов в автобусе, решили не спускаться в метро и шикануть – доехать до центра на такси. Шик обошёлся в 20 евро на душу.

Как ни пытался практичный уроженец Москвы контролировать, как он это называл, маршрут извозчика с помощью туристической карты, наш «шеф» избрал мудрёный путь. Объяснял он это «сложным трафиком» в воскресенье. Дмитрий не верил.

Он вышел где-то в районе Больших бульваров, я доехал до Латинского квартала. Именно там, на левом берегу Сены, я забронировал отель. Хозяева – бразильцы, на что намекало название гостиницы. Расположение – лучше не придумаешь. Смотришь с крыльца налево, и видишь в небольшом отдалении главный фасад Сорбонны. За углом направо – бульвар Сен-Мишель, на мой вкус – один из самых красивых в городе. Во всём остальном Hotel du Bresil – воплощение экономичности. Стоя в душе, то и дело нечаянно перекрываешь кран локтем. Глубина лифта – сантиметров 40, не больше.   

Намеренно поселившись на Рив Гош, в левобережном Париже, решил обойти по возможности всё в этой округе – от района Марэ (что на правом берегу Сены) и острова Сите на севере до бульвара Монпарнас на юге.

Забросив рюкзак в номер, сразу пошёл на прогулку – по бульвару Сен-Жермен. Здесь, в одной из самых старых частей города, обнаружилась нетипичная для этой долготы торговая точка – «Гастрономъ №14». К сожалению, магазин не работал.

Зато шумели голосами парижан и туристов многочисленные рестораны и уличные кафе. У церкви Сен-Жермен де Пре нацелился на террасу Café de Flore – культового места. Репутацией «логова экзистенциалистов» оно обязано знаменитой паре – Жану-Полю Сартру и Симоне де Бовуар. Например, именно здесь в конце войны произошла встреча супругов с самым знаменитым «уголовником французской словесности» Жаном Жене, имевшая для последнего судьбоносное значение. Именно после этой встречи Жене стал известен широкой публике.

Café de Flore – место не из дешёвых, чек за большой бокал «Шабли» и салат «Колетт» (назван опять же в честь известной писательницы) составил 28 евро. Но и порции щедрые. В парижскую тарелку легко поместятся по пять салатов московских или сыктывкарских.

Первого июля, гуляя по Марэ, дошёл до джазового клуба Duc des Lombards, где меня ждал более чем приятный сюрприз. В тот вечер здесь выступал известный американский гитарист и певец Джон Пицарелли. И что такое 35 евро?.. Вечером на входе в клуб я буквально нос к носу столкнулся с американским гастролёром.

В этот визит мне удалось попасть в музей Орсэ (давно хотелось увидеть крупнейшее и, пожалуй, лучшее в мире собрание импрессионистов). Для этого пришлось выстоять огромную с виду, но, как оказалось, весьма скорую очередь.

 

ЛИОН – третий по величине город Франции, но при этом не покидает ощущение, что попал в тихую провинцию, где жизнь куда размереннее, чем в столице. Лионцы никуда не торопятся, и, кажется, почти никто из них, включая молодёжь, не говорит по-английски.

Расположенный на западных склонах Альп, Лион в старой своей части изобилует улочками и переходами, уводящими вас вверх подчас под 40 градусов.

Другая местная достопримечательность – трабули. Поскольку в средние века, да и позже, здания строились стеной к стене, то функции поперечных улиц между основными магистралями выполняли трабули – своеобразные крытые улицы, настоящие лабиринты с бесконечными подвалами, чердаками и переходами. Трабули теперь – один из эксплуатируемых лионских брендов. Есть даже термин «трабулировать», то есть бродить по трабулям. Главное – не загуляться и выйти наружу до девяти вечера, когда внешние входы в трабули закрываются.

Пообедать в Лионе уместнее всего в одном из многочисленных бушонов. Бушоны – традиционные заведения местного общепита, начинавшиеся как трактиры, где шедшие на смену ткачи съедали «машон» – обильный завтрак из яиц, ветчины и других высококалорийных продуктов. Машон давно стал воспоминанием, а вот лионские бушоны объединились в гильдию, тщательно охраняющую свой бренд.

Ещё выше старых кварталов над Лионом возвышается холм Фурвьер, куда можно попасть на бесплатном трамвае. На холме (его уместнее было бы назвать горой) расположена базилика Нотр-Дам де Фурвьер. Старая церковь, которую начали строить ещё в XII веке, в XVI-м была разрушена гугенотами. В XIX веке базилику восстановили, и в 1843 году на вершине колокольни установили позолоченную статую Девы Марии – в честь двухсотлетия избавления Лиона от эпидемии чумы.   

Скульптурный портрет Иоанна-Павла II перед храмом напоминает о визите сюда Папы римского в 1986 году. Нотр-Дам де Фурвьер вместе со старыми кварталами Лиона – часть Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. На холме можно увидеть и остатки галло-римских построек.

 

ПРИЗНАТЬСЯ, не только Лион был целью моей поездки на юго-восток Франции. К югу от Лиона расположен маленький живописный городок Вьенн. Его история началась ещё в античности, чему свидетельством прекрасно сохранившийся древнеримский храм. У его подножия я и отдохнул, выпив пива в баре «У храма».

Конечно, я приехал сюда не только за тем, чтобы полюбоваться древностями.

Ежегодно во Вьенне проходит двухнедельный фестиваль Jazz a Vienne, собирающий тысячи зрителей и самых известных музыкантов. Этим летом на афише значились: Чик Кориа, Маркус Миллер, Бен Харпер, Роберт Крэй, Авишай Коэн, Карлос Сантана, Джордж Бенсон.

Я же приехал во Вьенн на «День Кубы», когда на руинах римского театра выступила группа Buena Vista Social Club, а также феноменальный пианист Роберто Фонсека. Последнему аккомпанировали не менее одарённые музыканты – кубинцы, африканцы, европейцы.

С началом короткого перерыва между двумя концертами хлынул дождь. Казалось, небеса не просто разверзлись, а разревелись в восторге. Как только на сцену вышли хедлайнеры – Buena Vista, – дождь прекратился. Звёздами приехавшего во Вьенн состава этой даже не группы, а компании друзей, постоянно изменяющегося конгломерата старых кубинских музыкантов, стали гитарист Элиадес Очоа и певица Омара Портуондо.

Вернувшись в Париж накануне отъезда домой, решил съездить в район Дефанс (La Defense) – квартал современной застройки, расположенный к северо-западу от элитного 16-го округа столицы и де-юре считающийся её ближним пригородом. Это деловой квартал, в большинстве небоскрёбов здесь квартируют офисы крупных компаний и банков.

Мне определённо везло. Выйдя из метро почти под свод Большой Арки – визуального и символического центра Дефанса, – я сразу услышал звуки, заставившие меня направить стопы туда, откуда они доносились. Этот фанк, по-видимому, с бэндлидером-органистом, был, казалось, мне знаком.

Выяснилось, что музыка играла не просто на каком-нибудь уличном концерте, какие здесь происходят повсюду чуть не ежедневно, а с подмостков La Defense Jazz Festival – опен-эйра со свободным входом.

То, что меня ждал настоящий подарок, я понял, лишь подойдя к сцене. Там шаманило известное американское трио «Медески, Мартин и Вуд». 

Поделиться в соцсетях

guest
36 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Вопросег
Вопросег
05.08.2013 18:45

Всем ли аффторам платят гонорары, пригодные для “изгнания к галлам” ?

Ответег
Ответег
05.08.2013 19:01

Только самым читаемым и комментируемым.

Хм
Хм
05.08.2013 20:10

Может рубежисты подкинули? Это же их газета.

Эллочка
Эллочка
05.08.2013 20:43

Браво! Мне очень понравилось эссе. Оказывается, есть в Сыктывкаре интеллектуалы.
Немножко обеспокоило только посешение афтором квартала Марэ. Неужели???

Kedh
Kedh
05.08.2013 23:35

Сколько главный тебе отстегнул на францию?)))

ага
ага
06.08.2013 01:03

Ответег [05 августа 2013г. 19:01:42]
Только самым читаемым и комментируемым.
=========================================
Ну уж Казанцев к ним точно не относится. К его писаниям всегда минимум комментов, да и те не восторженные.

агу
агу
06.08.2013 01:09

Непонятно также, почему автор не пишет в своём блоге, где подобным текстам самое место, а не в газете КЗ. Хотя да, совсем забыл, ведь в блоге не платят, а для Казанцева это существенный, если не самый главный, момент.

62725
62725
06.08.2013 01:47

“Что поделать, люблю Париж”

Из уст провинциального сыктывкарского недожурналиста Михаила Казанцева это звучит особенно пошло.

Эллочка
Эллочка
06.08.2013 14:49

Не надо завидовать. Все, кто был в Париже и даже те, кто не был там, любят этот город. У него есть история, душа, шарм.

нда
нда
06.08.2013 15:48

Жуликоватый Казанцев так и не вернул нечестно полученные деньги за дезинформацию об Аните Бейкер, на эти деньги он решил шикануть, прокатившись на парижском такси.

Эллочке
Эллочке
06.08.2013 19:14

Намёк про Марэ понятен. Поверьте, кроме ТЕХ САМЫХ заведений там много чего интересного.

Тереху
Тереху
06.08.2013 19:18

Пошляк – это ты. Злобный и мстительный.

читатель со стажем
читатель со стажем
06.08.2013 20:02

Держу pari, что Казанцев никогда не вернёт уворованные деньги и не извинится за свой проступок (хотя бы за один). Он так воспитан. И никакие поездки в мировые культурные центры и приобщение к высокому не изменят дурное воспитание.

Хулио Ган
Хулио Ган
06.08.2013 20:17

Эллочка: “Оказывается, есть в Сыктывкаре интеллектуалы”
———————————–
Есть, есть, Эллочка, даже целых два. Кроме вороватого Михуила Казанцева есть ещё смотрящий от зарубинской ОПГ Алексей Чернов – “интеллектуал во власти”, как его назвал сервильный Леонид Зильберг.

Пицца
Пицца
07.08.2013 01:35

“американский гитарист и певец Джон Пицарелли”

Автор! Пиццарелли – с двумя Ц пишется (John Pizzarelli).

Сыфтыфквар
Сыфтыфквар
07.08.2013 02:10

Этот фанк, по-видимому, с бэндлидером-органистом, был, казалось, мне знаком.
============================
Знаком, да не очень. Органист Джон Медески не является бэндлидером трио. В группе MMW вообще нет лидера, сами музыканты часто подчёркивают полное равноправие членов коллектива.

Ужос
Ужос
07.08.2013 15:44

Помесь сочинения на тему “как я провел лето” со статьей в бортовом журнале каких-нибудь “региональных авиалиний”. В целом – чудовищно провинциально для газеты. Подобные опусы были популярны (особенно в многотиражках) лет двадцать назад, когда по парижам мало кто ездил. Почти в каждом из них в обязательном порядке упоминались обоссаные углы… Читать далее »

непруха КЗ
непруха КЗ
08.08.2013 11:55

Опять двойка Казанцеву.

Аноним
Аноним
09.08.2013 21:50

Михаил, не обращайте внимания на злобных лузеров. Пишите. Путешествуйте.Мир так прекрасен!!!

Эллочка
Эллочка
09.08.2013 22:15

Михаил, не обращайте внимания на злобных лузеров. Пишите. Путешествуйте.Мир так прекрасен!!!

Горчаков
Горчаков
10.08.2013 00:48

Михаил, не обращайте внимания на злобных лузеров. Пишите. Путешествуйте.Мир так прекрасен!!!

Чернов
Чернов
10.08.2013 00:49

Михаил, не обращайте внимания на злобных лузеров. Пишите. Путешествуйте.Мир так прекрасен!!!

Гайзер
Гайзер
10.08.2013 00:49

Михаил, не обращайте внимания на злобных лузеров. Пишите. Путешествуйте.Мир так прекрасен!!!

Спиридонов
Спиридонов
10.08.2013 00:50

Михаил, не обращайте внимания на злобных лузеров. Пишите. Путешествуйте.Мир так прекрасен!!!

дизайнер Дмитрий
дизайнер Дмитрий
10.08.2013 00:52

Михаил, не обращайте внимания на злобных лузеров. Пишите. Путешествуйте.Мир так прекрасен!!!

главбух КЗ
главбух КЗ
10.08.2013 00:54

Михаил, не обращайте внимания на злобных лузеров. Пишите. Путешествуйте.Мир так прекрасен!!!

Михуил
Михуил
10.08.2013 00:56

Дмитрий, не обращайте внимания на злобных лузеров. Пишите. Путешествуйте.Мир так прекрасен!!!

Михуил
Михуил
10.08.2013 00:56

Дмитрий, не обращайте внимания на злобных лузеров. Пишите. Путешествуйте.Мир так прекрасен!!!

Михуил
Михуил
10.08.2013 00:56

Дмитрий, не обращайте внимания на злобных лузеров. Пишите. Путешествуйте.Мир так прекрасен!!!

Михуил
Михуил
10.08.2013 00:56

Дмитрий, не обращайте внимания на злобных лузеров. Пишите. Путешествуйте.Мир так прекрасен!!!

Дмитрий (дизайнер)
Дмитрий (дизайнер)
10.08.2013 01:00

Михаил, я понял, вы только не волнуйтесь, всё будет пучком. Путешествуйте. Пишите. Читайте. Привет Горчакову и главбуху.

Бэндлидер
Бэндлидер
10.08.2013 01:03

Михаил, не обращайте внимания на Дмитрия. Пишите крупными буквами. Путешествуйте. Мир так прекрасен. Продолжайте наше дело…

Органист
Органист
10.08.2013 01:07

Эллочка, не обращайте внимания на бэндлидера. Пишите Горчакову. Мир прекрасен так. Красное знамя было, есть и будет, но Михаил пока не в курсе после бокала “Шабли”.

психиатр
психиатр
10.08.2013 02:32

коллективное помешательство налицо. Раздвоения личности, удесятирение даже. Приходите на прием. А то поздно будет.

психиатру
психиатру
10.08.2013 14:45

А Казанцев с вами в доле?

quality
quality
12.08.2013 14:47

Казанцев уже стал своеобразным символом cомнительного качества.