Жители удорского села Буткан обращаются к правительству Коми

В надежде на школу и праздники

Автор:   
09:25. 5 августа, 2013  
  
0

«Красное знамя» получило письмо от жителей села Буткан Удорского района. Письмо подписали 59 человек, и затрагивает оно вопрос дальнейшего существования села как такового.

 

 

 

 

 

«Наше небольшое село раз за разом терпит несчастья, – говорится в письме. – Самая большая беда случилась с нами 29 января 2012 года – в день, когда в одночасье сгорела наша двухэтажная средняя школа, а вместе с ней сгорел прекрасный краеведческий музей и сельский фельдшерско-акушерский пункт. Детей и учителей развезли по школам сёл Кослан, Усогорск, Глотово и Чернутьево, однако от этого страдают все – и дети, и родители, и учителя».

Авторы письма обращают внимание, что в нынешнем году 18 июня исполнилось бы 80 лет известному коми поэту Альберту Ванееву, родившемуся в Буткане, и это, на их взгляд, давало все основания провести традиционный для Удоры Праздник коми книги именно в их селе.

«Но и тут нас обидели и обделили», – с горечью отмечается в письме: в плане мероприятий праздника в 2013 году «ни одного гостя, ни одного концерта, ни одного писателя, поэта, с которыми рядом работал, писал свои стихи А. Ванеев… НЕТ! Буткан и его жители остались в стороне от юбилея любимого поэта». Авторы убеждены, что при наличии в селе школы «Буткан не остался бы в стороне от этого праздника».

«Неужели у вас, господа, – обращают-ся к руководству Коми авторы, – не хватает воображения, чтобы представить себе, каково малышам 1-4 классов каждый день, в дождь и снег, в мороз и солнце ездить по плохонькой, тряской дороге более чем 20 километров. «Рабочий день» детей длится с 7 часов утра до 16 часов».

«Мы… все ещё не теряем надежды, что будет у нас и школа, и детский сад, и музей, и праздники. Очень хочется верить в то, что будет принято решение в интересах, прежде всего, детей, а не только преследоваться цель очередной экономии денежных средств», – подчёркивают авторы письма.

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000