В конце июля в Коми произошло знаменательное событие: в Сыктывкаре подписано трёхстороннее соглашение о сотрудничестве по организации конкурса «Малая Нобелевская Премия Республики Коми» между правительством региона, ООО «Нобель Ойл» и ЗАО «Коммерческий банк «Рублёв». Знаменательно событие тем, что в этом году «Малой Нобелевской премии» исполняется 20 лет, и она уже четвёртый год при поддержке Правительства республики будет проводиться в статусе республиканской.
К юбилейному сезону организаторы подготовили подарок: к проекту присоединился коммерческий банк «Рублёв», введя новую номинацию «За достижения в области экономики».
По мнению Главы Коми Вячеслава Гайзера, новая номинация интересна с точки зрения поиска перспективных ребят – будущих экономистов, финансистов, менеджеров:
– И уж если в школьном возрасте ребята берутся за такие серьезные направления, то в будущем, уверен, они себя обязательно проявят в этой сфере, – отметил губернатор.
А член Оргкомитета конкурса, аудитор Счётной палаты РФ Игорь Васильев, приехавший в Сыктывкар специально для участия в презентации новой номинации «Малой Нобелевской премии», заявил, что «Появление «экономической» номинации в конкурсе, имеющем 20-летнюю историю, крайне важно и своевременно. У меня есть простое пожелание, чтобы среди детей, которые сейчас участвуют в номинациях «Малой Нобелевской премии», как можно скорее появились свои нобелевские лауреаты. Очень важно как можно раньше формировать у наших детей правильное понимание того, чем бы они хотели заниматься. Жизнь настолько коротка, что жить чужой мечтой — совершенная глупость. В этом свете сложно переоценить то, что делают учредители премии и руководство республики», – подчеркнул Игорь Васильев.
Главная цель фестиваля технического творчества «Нобель-техно» – формирование интереса детей и молодёжи к техническим и инженерным наукам. Идея «Нобель-Техно» принадлежит президенту компании «Нобель Ойл» Григорию Гуревичу. По его словам, выявление и поддержка будущих технических специалистов позволит Коми правильно расставить акценты при формировании кадрового резерва промышленных и научных отраслей.
– Мы с гордостью говорим о том, что изобретатели радио, вертолёта и многого другого являются нашими соотечественниками. При этом авторитет к таким профессиям в последнее время падает. Такого рода занятия всегда привлекали мальчишек и девчонок. Для нас важно создать условия, которые позволят не просто возродить этот интерес, но культивировать его, предоставляя элементарные возможности для занятий творчеством. Это востребовано со стороны детей, и это же востребовано страной в целом. Все знают, какие у нас проблемы с подготовкой технических специалистов. А ведь это люди, которые, изобретая, создают будущее, – подчеркнул Григорий Гуревич.
– Предприятия и промышленность региона нуждаются в высококлассных специалистах. Уверен, что начинать надо с малого – с наших детей. И этот конкурс может стать одним из трамплинов в будущее нашей республики и страны в целом, – поддержал идею Вячеслав Гайзер.
Новый проект «Нобель Техно» стартует в сентябре 2013 года. В нём смогут принять участие школьники Сыктывкара, Усинска, Воркуты, Инты, Ухты, Печоры, Сосногорска и Сысольского района. Заявки будут приниматься от образовательных учреждений независимо от их ведомственной принадлежности, в том числе негосударственных, реализующие дополнительные образовательные программы технической направленности. По каждой из номинаций могут быть представлены результаты деятельности в сфере технического творчества, полученные обучающимися как индивидуально, так и коллективно, в составе проектных команд учреждений. Всего учреждается 13 номинаций по двум направлениям:
техническое моделирование (авиамоделизм; судомоделизм; автомоделизм; авто- и мотодело; архитектура; робототехника; исторические реконструкции; технические инсталляции);
проектные разработки (инженерно-технические проекты; информационные технологии и программирование; мультимедиа, рекламная продукция; технический дизайн; компьютерное моделирование узлов, механизмов).
Все заявки, поступившие на конкурс, будут оценены представителями Коми научного центра Уральского отделения РАН, научно-исследовательских институтов и лабораторий, учреждений высшего профессионального образования, промышленных предприятий и других профильных учреждений Республики Коми. 20 лучших проектов будут представлены на финальном этапе фестиваля, который пройдет в период с 15 по 18 ноября 2013 года в Финно-угорском этнокультурном парке (с. Ыб Сыктывдинского района).
Экспертный совет финала определит индивидуальных победителей в номинациях (премии – по 3000 руб.), а также лучшее образовательное учреждение. Учреждения, занявшие 1, 2 и 3 места, получат премии по 100 000, 70 000 и 50 000 рублей соответственно. Эти средства учреждения смогут потратить на приобретение оборудования и материалов, необходимых для дальнейшего развития дополнительных образовательных программ технической направленности.
В ближайшее время у нового проекта появится собственный сайт, на котором будут размещены подробная информация и формы заявочных листов.
Для справки
Премия учреждена в декабре 1993 г. в г. Усинске. В 2010 г. премия приобрела республиканский статус и получила название «Малая Нобелевская премия Республики Коми». С 2011 года проект «Малая Нобелевская премия» реализуется во всех 20 муниципальных образованиях Республики Коми.
Всю оперативную информацию о «Малой Нобелевской премии Республики Коми» вы можете найти на сайте премии www.komi-nobel.ru