«Гажа вöр» без Путина (ФОТО)

На Втором сыктывкарском бар-кемпе Президента не вспоминали

Автор:   
16:00. 16 июля, 2013  
  
13

В минувшие выходные прошла вторая в истории Коми двухдневная дискуссия с участием журналистов, общественников и правозащитников «Бар-кемп-2013». На турбазе «Гажа вöр» близ Сыктывкара собралось более 150 человек разных возрастов, социальных статусов и идеологических убеждений. Большинству из них было любопытно послушать подчас провокационные лекции общественных деятелей Коми и соседних регионов. Не обошлось и без тех, кто выехал на природу, движимый иными мотивами.

 

Первый сыктывкарский бар-кемп прошёл на том же месте прошлым летом. Тогда бар-кемп позиционировался как новый формат общения людей с активной жизненной позицией и был заметно политизирован: эхо выборных баталий и события на Болотной площади в Москве давали о себе знать.

В этом году политики было меньше. По наблюдениям корреспондента «Красного знамени», Владимира Путина практически никто не упомянул. Больше говорили о защите прав: студентов и предпринимателей, городских и сельских жителей, журналистов и правозащитников. Местные лекторы и гости рассказывали о том, как защищаться от полицейских, управляющих компаний, ректоров университетов и нефтяных гигантов.

Программа была настолько плотной, что каждому давалось на лекцию по 20 минут. Выступления продолжались до поздней ночи. Модераторы строго следили за регламентом.

Количество слушателей в этом году уменьшилось: полторы сотни человек против трёхсот в прошлом году.

 

Где наш кювет?

 

В субботний полдень первый автобус забрал организаторов и гостей в центре Сыктывкара. В багажном отделении едва хватило места для всевозможного скарба. В дороге не обошлось без приключений – водитель сбился с пути. Но делегация достигла цели. Не больше часа ушло на установку палаток, звуковой аппаратуры и расстановку перед дискуссионными площадками «стульев». В этом качестве выступили деревянные чурки, любезно предоставленные хозяином турбазы.

Привлёк внимание проголодавшихся участников процесс приготовления плова. У казана выясняли, кто остаётся на ночь, а кто уезжает вечером. Для некоторых это зависело от количества взятой с собой наличности. Некоторые только на месте узнали, что плов продаётся, а не раздаётся задаром. Опечалившись, некоторые гости ограничились пирожками и бутербродами.

С тарелками в руках публика разместилась у первой площадки, где председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игорь Сажин  открыл бар-кемп лекцией о двух бессмертных русских мифах – о вере во всесильное государство и вере в самоорганизацию народа. Как всегда бывает у Сажина, получилось эмоционально и оригинально, аргументированно и в то же время небесспорно.    

На второй площадке обозреватель «Красного знамени» Валерий Черницын поведал о наболевшем – организованном властями давлении на издание. Оно, напомним, закончилось выселением редакции из Дома печати. Однако слушателей интересовало не наступление на свободу слова, а финансовая сторона вопроса. Черницыну пришлось ответить на вопросы о структуре расходов газеты и о деньгах рекламодателей.

Тему независимости от государства, на этот раз предпринимателей, продолжил юрист Коми регионального отделения Всероссийской организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» Сергей Изъюров. Он резюмировал, что в нашей стране честно вести бизнес невозможно.

Выступление члена Общественной палаты РК Леонида Зильберга привлекло десятки людей. Послушать было что.

– В прошлом году гражданское общество столкнулось с государством. Результаты плачевные: мы, гражданское общество, лежим в кювете. Как поживает государство, я не знаю, – заявил Зильберг.

Он повторил известное прозвище Государственной Думы России –  «взбесившийся принтер», который штампует законы один за другим.

– Может быть, мы скажем этим законам спасибо. Гражданское общество должно финансировать себя само, – предположил Зильберг, затронув тему закона об иностранных агентах.

Он поделился своим видением того, как должны вести себя граждане в предлагаемых государством условиях. Во-первых, создавать негосударственные публичные пространства: школы, стадионы, музеи. В качестве примера привёл недостроенную баптистскую церковь в Мичуринском парке. По словам Зильберга, у «отличных ребят-баптистов нет сил» достроить здание. Лектор уверен, что там мог бы расположиться городской органный зал. Стефановскую площадь он предложил отдать хоккейной команде «Строитель», раз у правительства Коми нет двух миллионов рублей на её реанимацию. Каток для горожан в зимнее время с продажей чая и пирожков поблизости позволят заработать не два, а все пять миллионов.

Второй задачей гражданского общества, по мнению Леонида Зильберга, должно стать создание массовых организаций.

– На первом бар-кемпе мы говорили о превращении «Мемориала» в массовую организацию. Из этого пока ничего не вышло, – заключил Зильберг.  

Эти и другие оригинальные предложения заинтересовали многих, но больше всего зацепила метафора о «кювете» для гражданского общества. Публика наперебой спешила опровергнуть это громкое заявление.       

 

Альфия Коротаева vs. «Руки вверх»

 

Лекционная часть первого дня завершилась под вечер интеллигентным спором Игоря Сажина и журналиста Дмитрия Сахарова о роли насилия в жизни государства и общества. Игорь Сажин уделил особое внимание безответственности соотечественников. Любопытно, что камней в сторону государства с его стороны практически не было.

– Нам говорят, что мы безответственные. Мы реально безответственные, – громогласно заявил он. – Сколько вышло на Стефановскую площадь перед принятием закона о монетизации льгот? Семь человек. Повалили уже после принятия закона. Тотальная безответственность!

Споры могли продолжаться долго, если бы не стремительно понижавшаяся температура воздуха. Многие предпочли провести ночь дома, покинув лагерь на автомобилях. Не испугавшиеся холода участники поспешили к костру, у которого ближе к полуночи началась культурная программа. Пели песни под гитару. Репертуар подтвердил, насколько бедна поп-сцена наших дней. У огня звучали старые добрые композиции Виктора Цоя, Земфиры, «Танцы минус», «Би-2». Для разнообразия и шутки ради исполнили парочку хитов «Руки вверх». Желавшие приобщиться к высокому искусству собрались в кафе-шатре, где пела прима Альфия Коротаева. Именно на бар-кемпе некоторые студенты и школьники услышали это имя впервые, а произведение Ave Maria вызвало у них ироничную улыбку.  

 

Нефть раздора

 

Второй день баркемпа прошёл под знаком экологии. Скандал года – нефтяные разливы на Колве – не мог не стать предметом обсуждений. Заместитель председателя Комитета спасения Печоры Тамара Макарова специально приехала из Нижнего Одесса (Сосногорский район), чтобы рассказать правду о последствиях разливов и их ликвидации. Её возмутило заявление ещё одного члена Общественной палаты РК – Дмитрия Несанелиса, – сделанное накануне. Он выступал за добычу нефти в Арктике.

– В Арктику нельзя пускать никого! «Гринпис» пытается остановить нефтедобычу в Арктике. О последствиях промышленного освоения думают очень немногие. Во спасение Арктики нефтяников туда пускать нельзя, – заявила Макарова. 

Она рассказала, как жителям Усинского района при поддержке «Красного знамени» и «Гринписа» удалось прорвать информационную блокаду и противостоять попыткам республиканских властей замолчать катастрофу. Потом Макарова передала слово своему земляку – блогеру Ивану Иванову.

Он был прямолинеен и краток:

– На территории от Усть-Усы до границ Ижемского района, где много лет происходят разливы, проживает около двух тысяч человек. Нефтяникам и властям это население мешает – лишние глаза и уши. Я считаю, что этих людей умышленно и планомерно пытаются оттуда выжить. Такова политика правительства.

Во второй день речь также шла об экологически грязных производствах на территории Коми. Юрист «Мемориала» Владимир Зубков привлёк участников историей о грязных играх управляющих компаний и воровской системе ЖКХ.

Завершился Второй сыктывкарский бар-кемп давним спором о роли интеллигенции в судьбе России. Редактор портала «7×7» Елена Соловьёва чётко и аргументированно высказалась в пользу созидательной роли интеллигенции. Её оппонент, ещё один член Общественной палаты республики, преподаватель Евгений Вологин путано и многословно пытался о чём-то сказать, но содержательных высказываний в его монологах мало кому удалось найти.

Симпатии были явно на стороне Соловьёвой, которая сравнила интеллигенцию и интеллигентных людей в целом с отражающим нашу действительность зеркалом. На этой метафоричной ноте двухдневная дискуссия о старых и новых российских вопросах завершилась.        

 

Спасались, как могли

 

Надо отметить, что организаторы – КПК «Мемориал» и портал «7×7» – сработали на высоком уровне. Они взяли на себя доставку участников до места и обратно. Не забыли о хлебе насущном. Известный в Сыктывкаре мастер восточной кухни Батыр Баймурзаев с помощниками два дня кормил участников чудесным пловом и шурпой. В буфете можно было купить выпечку и напитки. Опытные «баркемпинцы» взяли еду и горячий чай с собой.

Позаботились организаторы и о палатках, дабы желающие заночевать не оставались под открытым небом. От ночного холода спасались, как могли: кто до утра просидел у костра, кто штабелями укладывался в палатках. Северное лето в этот раз стало настоящим испытанием на прочность.

Хозяин базы «Гажа вöр» перед отъездом большой компании в Сыктывкар поблагодарил всех за «экологически чистое поведение». Обойдя сенокосные угодья и близлежащий лес, он убедился, что городские выбрасывали мусор в специально отведённых местах.

Такой самоорганизации не наблюдалось, когда речь шла о помощи в организации бар-кемпа. Ответственный за безопасность на территории лагеря «шериф» посетовал, что ни один из участников лагеря не откликнулся на его предложение помочь. Установкой аппаратуры и палаток для выступлений также занимались сами организаторы. Приезжавшие на авто гости очень неохотно сообщали о наличии свободных мест, дабы желающие пораньше вернуться в город могли это сделать.

На базе были замечены компании молодых людей, которые приехали на бесплатных автобусах с единственной целью – весело провести время. Лекции их нисколько не интересовали. Кто-то жарил шашлыки, кто-то спал до полудня, кто-то лежал на сене, задумчиво глядя в небо.

Некоторые с виду интеллигентные люди под утро показывали свои настоящие лица. Так, компания подвыпивших девушек и парней не давала спать всему палаточному лагерю, взрывая тишину громким матом. Надо отдать им должное – днём они хотя бы не мешали тем, чьи интересы совпадали с задачами бар-кемпа.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
13 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
АнонимгринписЗуевой ОДмитрий НесанелисАнтихабал Recent comment authors
новые старые популярные
Вован
Гость
Вован

Я за то, чтобы на Стефановской площади зимой устраивали либо каток, либо Рождественскую ярмарку. Я за то, чтобы ул. Клары Цеткин отдали велосипедистам. И я за то, чтобы баркемп был ежегодным. Спасибо организаторам. И хозяину турбазы.

Ноубоджи
Гость
Ноубоджи

Можно лежать на сене или в палатке и слушать выступления. Когда говорят через усилитель- микрофон, то все слышно. Необязательно сидеть у палатки оратора. Если вас так волнует этот вопрос, то в следующий раз раграничьте место нахождения палаток поближе к палаткам выступающих. За палатками приехавших можно поставить ворота футбольного поля и… Читать далее »

Дмитрий Несанелис
Гость
Дмитрий Несанелис

Дамы и господа, я не выступаю за освоение нефтяных богатств Арктики. И против этого тоже не выступаю. Я просто рассказал собравшимся о возможных плюсах и минусах продвижения российских и зарубежных компаний на шельф. Не знаю, кого это могло возмутить. По – моему, изложенное журналистом наблюдение выглядит довольно странно…

ни за ни против
Гость
ни за ни против

это как? Посередине что ли? Как наша Дума и политики? Такая позиция заслуживает уважения, в узких кругах.

Ольга Бычкова
Гость
Ольга Бычкова

Некоторые с виду интеллигентные люди под утро показывали свои настоящие лица.

———————–

ВОТ ВЫ МЕНЯ ПРОСТИТЕ НО ТАК НЕЛЬЗЯ ПИСАТЬ!В 7-М КЛАССЕ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ ЭТО БЫЛО БЫ ЕЩЕ ПРОСТИТЕЛЬНО.НО НЕ В 10-М !

Ольге
Гость
Ольге

Да бросьте, не придирайтесь!Сакаева стажер, ей всего 19 лет, а вот матерый Казанцев как получил право именоваться журналистом? Тайна.

ольге
Гость
ольге

http://futuretheatre.ru/talanty/zhurnalisty/sakaeva_maria.html 19 ей уже было, причем давно. вполне половозрелая тетя, не замужем, детей нет, исправно пишет дивную ахинею, над ней даже уже не стебутся

краткая биография
Гость
краткая биография

Мария Сакаева, краткая биография: 2003 — 2008 — Сыктывкарский государственный университет, специальность политология2008 — 2009 — Европейский университет в Санкт-Петербурге, специальность социологияС апреля 2011 г. по настоящее время — республиканская газета «Красное знамя», корреспондент (культурный обозреватель)С мая 2010 г. по февраль 2011 г. — Информационный центр финно-угорских народов FINUGOR.RU. Сыктывкар,… Читать далее »

Антихабал
Гость
Антихабал

То ,что Мария пытается приписать соловьёвой е- лож. Очень ехидное и тупое было выступление. И е. лучше не прикасаться к слову интеллигенция своими хабально грязными необразованными руками. Почему павлика не освещаете? Тюремщики типа не друганы?

Дмитрий Несанелис
Гость
Дмитрий Несанелис

Иван, Вы очень умный, честный и порядочный человек, по-моему. Поэтому спасибо за комментарий. Прочитал внимательно. Мне не было стыдно за ЛУК тогда, когда я там работал. Не стыдно и сейчас. Хотя глупостей и безобразий в деятельности компании, конечно, хватает. Если Вам не хочется надевать униформу компаниb, то есть простой выход… Читать далее »

Зуевой О
Гость
Зуевой О

Так как на портале 7х7 жёсткая цензура.вынужден ответить здесь. Вы бы аргументировали свой эмоциональный хвалебный комент соловьёвой е. АРГУМЕНТЫ! Мои вот-е. хабалка,без образования,без опыта,матерщинница,та женщина которая хочет размножатся ,а не продолжать род,выпивоха. Зайдите к ней в ЖЖ,там сплошные сиськи,письки,пивандрий. БУЭ!

гринпис
Гость
гринпис

Прочь руки от Арктики. Оставьте ее белым медведям! В следующий раз приглашайте кого-то из Гринписа, пусть наконец расскажут нашим, что происходит в Коми и как ее заливает Лукойл.

Аноним
Гость
Аноним

1. О бар-кемпе. Тусовка, смысл которой с точки зрения общественной значимости малопонятен и организаторам. С проектной точки зрения – отработка грантовых денег. С нравственного и социального аспектов – пустословие, пустословие и пустословие.2. Об интеллигенции. Лучше не скажешь, чем в русской пословице: “чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало”.… Читать далее »