В Коми открыт знак в память Менахема Бегина (ФОТО)

Будущий премьер Израиля в 1941 году строил мост через Печору

14:20. 11 июля, 2013  
  
6

Знак в память строителей моста через реку Печору и бывшего премьер-министра Израиля Менахема Бегина открыт в четверг в одноимённом городе. Бегин в числе прочих строил этот мост.

В церемонии открытия знака приняла участие дочь экс-премьера Хасья Мило, представители Центра по изучению наследия Менахема Бегина (Begin Heritage Center, BHC) в Иерусалиме, глава администрации Печорского района Виктор Николаев, руководитель Еврейской национально-культурной автономии (ЕНКА) Республики Коми Леонид Зильберг и многочисленные израильские журналисты. Визит был организован ЕНКА и BHC и приурочен к отмечаемому 16 августа нынешнего года столетию со дня рождения Бегина.

Осенью 1939 года руководитель польского отделения Бейтара (молодёжной сионистской организации) Менахем Бегин, спасаясь от нацистов, бежал из Варшавы в Вильнюс, однако в  сентябре 1940 был арестован НКВД и осуждён как «социально-опасный элемент». Отбывать наказание его отправили в систему Печжелдорлага, строившего железнодорожный участок Кожва – Воркута. Здесь он работал в лагере, который строил мост через Печору.

Менахем Бегин в советском заключении. Фото webpark.ru

Бегин был освобождён в декабре 1941 года в связи с амнистией польским заключённым СССР, вступил в польскую армию генерала Андерса и через два года переехал в Палестину, где впоследствии был одним из руководителей антибританских боевых действий, приведших в 1948 году к провозглашению Государства Израиль. Его премьер-министром он стал в июне 1977 года. В сентябре 1978 года подписал в Кэмп-Дэвиде историческое соглашение с Египтом.

Премьер-министр Государства Израиль. Фото newsru.co.il

В сентябре 1983 года ушёл в отставку и более к политической деятельности не возвращался. Скончался 9 марта 1992 года.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
6 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Xarerama56Стыдуха!Северсам Recent comment authors
новые старые популярные
13
Гость
13

По какой статье это бенхурен сидел у нас “«социально-опасный элемент»”-это характеристика за нее не сажают!!!
Автор- огласите статью!

сам
Гость
сам

автору: первый абзац – “в одноимённом городе” – каком? В предложении три “имени” – Печора, Израиль (есть же город Алжир!), Бегин? Города могут принимать самые причудливые названия. интересно было бы почитать про амнистию декабря 1941 года (война в разгаре!) – почему, как, куда пошли амнистрированные? Всё остальное про Менахема Бегина… Читать далее »

Север
Гость
Север

Дожили! В Печоре больше нет проблем?

Стыдуха!
Гость
Стыдуха!

Чем еще известны еврейская община в коми?ну просто интересно.Потом они еще и возмущаются “за что вы нас таки ненавидите”?

56
Гость
56

Сионистам у нас почет,однако!

Xarerama
Гость
Xarerama

А вот про них здесь очень хорошо описано – http://co6op.narod.ru/txt/other/proverbs.html