Амстердамин (ФОТО)

Или как я провёл летние каникулы

18:40. 9 июля, 2013  
  
13

Прежде чем поехать в отпуск в далёкие края, я отправился на родину предков – в Вятскую губернию. Остановившись в сельском доме у дальних родственников, в один из дней не смог отказать себе в удовольствии покопаться в их небольшом архиве, который случайно отыскал в сарае в саду. Среди прочего там нашлась и рукопись, написанная сорок лет назад, в сентябре 2013 года. Это школьное сочинение. Стоило мне показать моим гостеприимным, но не очень щепетильным в отношении семейной истории родственникам эти несколько пожелтевших тетрадных страниц, как они тут же сами закопались в несколько коробок из-под обуви – огромный фотоархив, хранившийся, к счастью, в доме, и потому избежавший губительного воздействия сырости.

Автор сочинения – один из двух братьев нынешнего хозяина дома, где я гостил. Поначалу мне хотелось отредактировать рукопись, придать ей некоторую литературность. Например, эпизод о посещении «Квартала красных фонарей» в Амстердаме так и подмывало озаглавить «Родная речь». Но, в конце концов, подшлифовав лишь наиболее алогичные фрагменты, я оставил текст в его первозданном виде. Мне пришлось только приложить небольшой свод необходимых примечаний. Добавлю, что пару незначительных по объёму фрагментов сочинения восстановить не представлялось возможным. 

 

Это лето выдалось хорошим. Не только по погоде, но и вообще – мы много попутешествовали. Сначала отправились к дальним родственникам в Сыктывкар (1; см. ниже примечания) – это ехать полдня на машине к северу от Кирова (2). Родители давно обещали показать нас с сестрой тамошней родне. Пока ехали, я и моя сестра старались заучить название города. Мама сначала смеялась, а потом попросила нас прекратить, а то она сама начнёт путаться.

Сыктывкар – красивый городок, и девчонки там ничего, хоть и зазнайки, но честно говоря, ни в какое сравнение не идут с девчонками в Самаре, куда мы отправились в конце лета к бабушке.

Но больше всего мне запомнилась поездка за границу. Всей семьёй, родители, я и моя младшая сестра Нина, мы провели пять дней в Амстердаме. Папа ещё весной сказал, что ему нужна доза амстердамина, а мама назвала папу стареющим хиппаном. Сначала я не понял, о чём речь, но потом папа добавил, что следует поторопиться, так как Амстердам лет через тридцать скроется под водой (3).

Мы летели самолётом, и я впервые в жизни летел за границу на самолёте. Когда мы сидели в зале ожидания в Москве, прямо к нашему окну подрулил красивый голубой самолёт. Папа сказал, что это наш самолёт, и я его сфотографировал.

Отель, где мы поселились, находился рядом с центром города. Пока родители говорили с администратором, я рассматривал разные буклеты и листал книгу отзывов. Почти все отзывы были написаны на английском, который я учу в школе, но мне удалось распознать только некоторые слова. И вдруг на одной странице смотрю, по-русски: «Здрасьте». И всё.

Мы заняли два маленьких номера, в которых почти всё пространство занимали широкие кровати. Так что спать мне пришлось с Нинкой. Ей хоть и семь лет, но она такая хитрая! Иногда я думаю – слава богу, что родители отдали её в другую школу.

В первый вечер мы успели совершить прогулку по центру Амстердама. Такого количества туристов я не видел даже в Париже в прошлом году. Наверно, они все тоже, как и папа, приехали за амстердамином. Город показался мне хоть и красивым, но каким-то ветхим. Дома (многие очень узкие, папа сказал, что они построены в 17 и 18 веке, интересно, как там люди живут?) стоят стеной к стене и как будто подпирают друг друга. А некоторые дома наклонены к улице так, что, кажется, вот-вот упадут прямо на тебя. Нинка тоже сказала: «Здесь всё какое-то старое». А родители ответили, что когда мы подрастём, то поймём прелесть увядания.

На второй день мы первым делом пошли по музеям. Мама сказала, что сначала нужно реализовать культурную программу, а потом субкультурную. Мне понравилось в Королевском музее. Там, кроме картин и скульптур, собрано много разных старинных предметов – холодное и огнестрельное оружие, рыцарские доспехи, часы и многое другое. Жаль, что в этом музее нельзя фотографировать. Ещё в Королевском музее есть коллекция больших, размером почти с человека, моделей старинных кораблей, так как голландцы раньше были мастаки плавать по морям и даже воевали из-за этого с англичанами. Они и с французами и с испанцами воевали. Вообще, складывается впечатление, что это был весьма воинственный народ, чего не скажешь, гуляя по современному Амстердаму. Все люди очень вежливые, улыбаются и порой даже здороваются с незнакомцами.

После Королевского музея мы пошли в Музей Ван Гога, который совсем рядом. Ван Гог – мамин любимый художник. Там можно было фотографировать, но без вспышки, и я сфоткал маму, когда она рассматривала известную работу Ван Гога «Спальня художника». Мама сказала, что комнатка на картине такая же малюсенькая, как наши номера в отеле.

Нам с сестрой очень запомнилась прогулка на катере по каналам. Это было здорово! Кажется, я начал понимать прелесть увядания. Плывёшь, и вдруг из-за поворота на тебя надвигается высоченная башня какого-нибудь собора. Многие на катере визжали на разных языках от радости, постоянно фотографировали и сами фотографировались. Но если б я только знал, чем обернётся для меня эта прогулка! Родители были в таком восторге, что вдруг решили напялить на себя и на нас что-нибудь оранжевое, так этот цвет, видите ли, символизирует Голландию. Папа выбрал себе майку с номером 10 на груди и надписью на спине Bergamp (4). Нинке купили оранжевую юбку, а мне – шорты. Так и ходили оранжевым семейством по Амстердаму полдня. В отеле я взбунтовался, и вслед за мной все остальные тоже сняли с себя оранжевое.

В центре города есть довольно большой парк, в котором можно даже заблудиться. Там по выходным местные жители отдыхают и устраивают пикники. В этом парке у пруда мы встретили человека, который пускал огромнейшие мыльные пузыри. Нинка сразу стала скакать вокруг него, лопать руками эти пузыри, чем очень веселила и без того весёлого голландца.

Когда у всех нас на ногах стали лопаться мозоли, папа устроил нам велодень. В Амстердаме много пунктов проката велосипедов, их можно недорого взять на несколько часов или на сутки. Вот это было супер! Мы объездили, мне кажется, весь город. В Амстердаме проложены дорожки только для велосипедистов, которые иногда даже на светофор не обращают внимания. Катаясь, мы чуть не потеряли Нину. Когда обнаружили, что её нет, мне пришлось вернуться за ней на два квартала и сделать один поворот. Она сказала, что сама не заметила, как отстала, потому что постоянно засматривалась на большущих котов. И правда, по Амстердаму неторопливо бродят или просто загорают на стульях у домов, как наши бабушки на скамейках, коты и кошки – огромные, как собаки.

………………………………………………………………………..

 

Однажды родители чуть не разругались, когда обсуждали, брать нас на очередную вечернюю прогулку или нет. Но Нинка сама сказала, что устала и пошла спать. Сначала мама не хотела брать меня, но папа сказал: «Да нет там ничего особенного!» В общем, мы пошли втроём и пришли в старый район города в самом центре, с узкими каналами и узкими улочками, идущими то вверх, то вниз. Странно, что русская речь там звучала буквально на каждом перекрёстке. Я даже подумал, что это, может быть, русский район, а потом понял, из-за чего переживала мама. В этом районе работают продажные девицы, хотя назвать некоторых из них девицами трудновато. Папа тоже удивился тому, что мы постоянно слышали русскую речь, а потом сказал: «Кажется, я догадываюсь, почему сидящие в витринах гораздо привлекательнее гуляющих по улицам». А вообще, действительно, ничего особенного. У нас на физкультуре интереснее бывает.

…………………………………………………………………………………

……….полиция скрутила троих смуглых ребят. Сначала мама и сестра испугались. Ещё бы – с двух сторон нас обогнали полицейские на мотоциклах с сиренами и резко затормозили метрах в пяти перед нами. Тут уж мы все четверо остановились как вкопанные. Но полицейские приехали не за нами. Там уже стояла машина полиции, и полисмены надевали наручники на тех парней. Несмотря на мамины предостережения, я всё-таки сделал пару снимков этого случая.

Сам-то я не люблю фотографироваться, но папа как-то словил меня и щёлкнул. Это было во время похода в музей «Немо», по-моему, самое интересное место в Амстердаме. На входе там написано: «Здесь положено всё трогать руками». В этом музее рассказывается о разных законах природы. Например, там есть стул, который может вращаться. Я сел на него, а папа раскрутил специальный ролик и дал его мне. Как только он оказался в моих руках, я вместе со стулом тоже начал вращаться. Вот это да! Папа объяснил, что этот опыт демонстрирует закон компенсации вращения. После осмотра музея можно отдохнуть и погулять на открытой террасе, с которой виден весь город.

Накануне отъезда мы гуляли вдоль каналов. Был чудесный вечер, светило солнце, повсюду чувствовалось оживление, и когда мы шли вдоль одного живописного канала, то увидели впереди много народу, и там играла музыка. Когда мы подошли ближе, то увидели на другой стороне канала плавучую сцену. Это был ежегодный «Зеркальный концерт», как объяснил папа, поговорив с голландцами. Всем вокруг было весело, рядом можно было купить еду и напитки.

Я стоял на мосту, и какая-то девица вдруг стала трогать мои волосы и повторять: «Кнап и ёнген» (5). Потом ещё что-то говорила. Хоть от неё и пахло пивом, не могу сказать, что мне было противно, но всё-таки немного странно

Потом она стала показывать на мой фотоаппарат, и я сфоткал всю компанию этих подвыпивших девиц в венках, которые потом чуть ли не каждая потрепали меня по голове, повторяя «Шатиг блонд» (6). Надоели даже.  

Потом мы долго ужинали в ресторане за столиком на открытом воздухе и вернулись в отель очень поздно. Мы с Нинкой сразу уснули. Но ночью я проснулся от голосов родителей и ещё чьих-то. Я вышел из своей комнаты и подошёл к двери родителей. Было страшно любопытно, с кем это они говорят и постоянно смеются. По голосам я понял, что это были наши соседи – англичане. Потом я вернулся и лёг. Нинка спала, как убитая. Да, весёлый город Амстердам, подумалось мне. Не знаю, как папа, но я точно получил свою дозу амстердамина. 

 Фото автора

Примечания

1. В то время – столица Республики Коми, ныне – административный центр обширной Зырянской губернии, образованной в результате слияния указанной республики и незатопленной части Архангельской области.

2. Ныне Хлыновятка.

3. Это предсказание оказалось «оптимистичнее» реальности на два года. Амстердам, как и ряд других крупных городов, исчез с карты мира за несколько дней ужасной весны 2041 года.

4. Неправильно переданная фамилия известного в конце ХХ века нидерландского футболиста Денниса Бергкампа (Dennis Bergkamp, 1969 – 2050). Был известен тем, что страдал аэрофобией, за что получил прозвище «Нелетучий голландец». Передвигался только на поездах и автомобилях, в том числе во время чемпионатов мира и Европы. Погиб при крушении авиалайнера KLM, когда решился на второй в жизни трансатлантический перелёт.

5. Knappe jongen – красивый мальчик (голл.).

6. Schattige blonde – милый блондин (голл.).

Поделиться в соцсетях

guest
13 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
не понимаю
не понимаю
09.07.2013 22:26

их выселяют, а они развлекаются=)

)
)
09.07.2013 23:16

Необычная подача.

Что это?)
Что это?)
10.07.2013 00:14

“Среди прочего там нашлась и рукопись, написанная СОРОК лет назад, в сентябре 2013 (?) года”.

что что
что что
10.07.2013 00:26

написано же человек из амстердама приехал

Хулио Ган
Хулио Ган
10.07.2013 01:01

Среди прочего там нашлась и рукопись, написанная сорок лет назад, в сентябре 2013 года.
—————————————–
Казанцев делает ошибки ВСЕГДА. Человек такой. А тут ещё попал в тепличные, развращающие условия – к главреду Горчакову, которому по барабану, как пишут его подопечные.

ЗначиЦЦо, автор,
ЗначиЦЦо, автор,
10.07.2013 02:57

не знаю, что ты пил, нюхал, кушал, что унесло тебя, как-будто, в 2053год. Но, не убедителен ты, потому читатели тебя и не поняли.Если за последние 10 лет русская речь претерпела не лучшие изменения, то даже страшно представить, как будут излагать люди свои мысли через 40 лет.Может словарный запас будет, как… Читать далее »

ага
ага
10.07.2013 09:38

Миша! В кассу уже сбегал за очередным гонораром?

Сыктывкар
Сыктывкар
10.07.2013 13:09

А мне понравилось! Вообще в “Краске” замечательные дневники путешественников!Издали бы отдельной книгой.

мнениё
мнениё
10.07.2013 13:14

Эффект не удался. Автор мало каши ещё ел.
В Амстердам любой дурак может ездить, а вот талантливо писать – далеко не каждый и не дурак.

Задумка хорошая, но
Задумка хорошая, но
10.07.2013 13:59

Не вытянул. Хотя все равно, материал получился познавательным. Едешь в поезде или летишь на самолете – приносят гламурные журналы…Там написано не лучше. А гонорары там такие, что Мише и не снились..

предыдущему
предыдущему
10.07.2013 16:12

В чём познавательность? Даже для “Твоей параллели” здесь нет ничего познавательного. Ты в какое время живёшь, чувак? Оторви свою задницу и съезди куда хошь, если тебе интересно. Но том же Амстердаме можно узнать даже намного больше не выезжая из Сыктывкара.

предпредыдущему
предпредыдущему
10.07.2013 20:14

А разве не о людях, не о детском взгляде разговор…Детскими глазами интереснее…Или вы все о географии?:))))

полагаю
полагаю
10.07.2013 22:09

Казанцеву надо завести свой блог и там экспериментировать и тренироваться писать, а не в Красном знамени.
Только в блоге, конечно, гонораров не платят, а это серьёзный отрицательный фактор для Казанцева.