Дача в июле – зелёный оазис

В сухую погоду под капусту и лук можно подсыпать табачной пыли и сухой горчицы

Автор:   
00:15. 5 июля, 2013  
  
0

Прошло чуть больше месяца, как дачники-огородники начали сажать-сеять. А уже сейчас все посадки благоухают. Нам остаётся лишь почаще подходить к грядкам, убирать сорняки и прореживать. И ещё – бороться с вредителями, спасать овощи и деревья. 

 

 

 

 

 

 

 

В июле неблагоприятные дни 7-8, 23-24 числа, новолуние – 8, Луна растущая 8-22 июля, полнолуние – 22 июля, Луна убывающая 1-7, 23-31 июля. 

Самым почитаемым днём в народных календарях считается  7 июля, день Ивана Купала, которого называли Травником, так как в эту пору начинали собирать лекарственные травы, а ночью купались в выпавшей росе. Начинались сенокос и резка березовых веток для банных веников. Следующий праздник – день Петра и Павла, 12 июля. Говорят, Пётр и Павел жару прибавил, но у дня часок уволок. Это значит, что в природе начинается поворот к осени.

В предстоящие дни нужно постараться вырезать стрелки на озимом чесноке, оставив лишь 3-5 штук в начале и конце грядки. Из них вы получите бульбочки для обновления посевного материала.  

Одна  дачница спросила, почему у неё чеснок невысокий, весь желтеет (подкопнула, а луковица чеснока вся сгнила). По описанию это похоже на пероноспорез. Возможно, посаженные зубки уже были больны, к тому же, может, второй или третий год чеснок сажали на одном и том же месте. Сейчас надо собрать поражённые растения с луковицей и сжечь. На освободившийся участок высадить зеленные культуры (кроме лука и чеснока, конечно) либо засеять его сидератом.

Картофель цветёт. А погода сейчас как раз благоприятствует проявлению фитофтороза. Для профилактики можно обработать плантацию 1%-ной бордоской смесью. Продолжать борьбу с колорадским жуком. В этом году наблюдаются пустые гнёзда – местами картофель не взошёл. Постарайтесь подкопать это место, выбрать эти клубни и уничтожить их.

Тыквы-кабачки собираются цвести. Их следует поливать, следить за появлением цветов и на первых порах самим опылять. Первые плоды всегда желанны. Плети тыквы очень быстро будут осваивать отведённую им площадь. Как только завяжется два плода – конец плети отщипните.  Больше плодов растение не  потянет (они будут слишком мелкими).

Столовой свёкле при рыхлении надо бы дать удобрение, содержащее бор, если, конечно, не удобряли перед посадкой.

В сухую погоду под капусту и лук можно  подсыпать тройную смесь в соотношении 1:1:1 из просеянной золы, табачной пыли и сухой горчицы (либо молотого перца). Запах этих веществ отпугнет вредных насекомых. 

Под укрытием из плёнки и поликарбоната растения быстро растут. На томатах уже сформировались кисти с плодами, а некоторые дачники уже лакомятся и первыми малосольными огурчиками. Самое главное сейчас  – вовремя убирать усы и боковые плети на огурцах и пасынки на томатах. Конечно же, не забываем про регулярные поливы. 

Самый надоедливый и массовый сорняк – мокрица. За ней следуют лебеда, осот, пырей, хвощ, а затем вьюнок полевой (я его зову Змеем Горынычем).  Не смотрите, что он такой нежный – с мягким листом и слабым корнем. Постарайтесь как можно бережнее извлечь его корешок – даже из маленького остатка его вновь вырастет новый, может, даже еще больший куст. Пожалеете или упустите – и он выпустит свой нежно-голубой бутон, а затем набросает вокруг семян. Тогда от него не избавиться.

Почвенной засухи пока нет, хотя на лёгких песчаных и торфянистых землях под растениями, особенно если они редко посажены, очень сухо. В этом случае поливы очень желательны. Конечно, где есть возможность, полив из шланга с наконечником-распылителем полезнее всем растениям. 

В теплицах, особенно поликарбонатных, уместно притенение от солнечных лучей. Для чего можно накинуть с внешней стороны укрывной материал. Внутри теплицы нужно повышать влажность с помощью опрыскивания водой стен и потолка. 

 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000