Не стреляйте в журналиста!

Могут ли существовать свободные СМИ в несвободной стране

14:42. 18 ноября, 2010  
  
4
В Москве избили журналиста. Классически, со смыслом: сломали ноги, переломали пальцы и челюсти, били дубинкой по голове. Чтобы не ходил, не говорил, не писал. Другого, избитого два года назад так, что сейчас он не говорит, не ходит и не пишет, потому что полный инвалид, суд на днях признал виновным в клевете. И это шокирует: так может быть с любым, кто посмеет задевать сильных мира сего…

Их фамилии сейчас на слуху по всей стране: Кашин и Бекетов. Один был репортёром «Коммерсанта», другой – редактором Химкинской городской газеты. Оба смели иметь своё мнение, за что и были избиты. Теперь многие начинающие журналисты задумаются: а надо ли им такое будущее? Стоит ли браться за острые темы? Может, лучше писать о птичках? Или о светских раутах, поездках и визитах местного чиновнического люда? Власть любит, когда о её делах рассказывают обывателям в нужном ракурсе, и очень раздражается, когда пишут о том, что она показывать не хочет. Бекетов писал о злоупотреблениях власти, но теперь, будучи инвалидом, не в состоянии даже говорить и представлять доказательства своей правоты. А коль так, суд признал его виновным.

Случай с Кашиным переполнил чашу терпения даже президента страны: тот приказал найти виновных и наказать. Чтобы было неповадно трогать журналистов. Правозащитники, пользуясь моментом, внесли в Госдуму законопроект об усилении ответственности за нападение на журналистов. Теперь их могут приравнять к государевым людям и будут виновных в избиениях сажать вместо десяти лет аж на двадцать. Строго в соответствии с Законом.

Вроде бы всё правильно: зло должно быть наказано. Только в этом году убито десять журналистов, за последние два года более сорока покалечено – и с этим что-то нужно делать. Но делается ли? Найден убийца Листьева? Известны имена убивших Политковскую? Найдены отравители Щекочихина? Нет. Но правоохранительные органы ищут, ищут!

У нас в республике убийств журналистов не было: власть сумела создать такие условия, что затыкать рот дубинками и пулями не требуется. У нас просто нет оппозиции, нет запретных тем, всё в нашем краю благостно и чинно. Критиковать сильных мира сейчас невозможно: газет, рискующих ссориться с властью и бизнесом, просто нет. В условиях выживания, когда пресса – это тоже часть экономического механизма, ругаться с рекламодателями (а именно за счёт рекламы пресса и существует) нельзя: себе дороже! Выживает только то издание, руководство которого преданно смотрит в рот власти и не замечает недостатков, имеющихся на предприятиях или в отраслях. Будешь их трогать, они не будут у тебя размещать объявления и поздравления, разорвут договоры на информационное обслуживание. Имеют полное право! А найти, где об их прекрасном предприятии расскажут в хвалебных тонах, – несложно: есть целый пул лояльных изданий, которые недостатки не видят в принципе.

Вы давно встречали настоящую критику в районных или городских газетах? Даже не ищите, её там нет. Попробовал вот редактор сосногорской «Зари Тимана» это сделать – и что? Теперь пытается доказать, что он не верблюд, хотя все давно понимают, что борьба с властью не имеет перспектив. А где нынче «Зырянская жизнь», которая не давала спокойно спать некоторым чиновникам? Почила в бозе и газета «Стефановский бульвар», некогда довольно сильно раздражавшая своими публикациями власть имущих. Кстати говоря, эту редакцию поджигали, и тогдашний Глава республики Владимир Торлопов публично бил себя в грудь и громко заявлял, что поджигатели будут найдены и наказаны. Не нашли и не наказали. Да и искали ли?

Впрочем, в этот раз в Москве вполне могут кого-нибудь найти. Только наверняка это будут отморозки, которые ничего толком сказать не смогут. Выяснится, что их попросили «проучить» какого-то незнакомого мужика, дали денег, вот они и согласились. А кто и зачем – для чего им это знать? Они просто сделали свою работу. Ничего личного, как нынче модно говорить у молодёжи…

Да, наши журналисты в знак солидарности вышли на площадь перед Жёлтым домом, постояли, поговорили. Заметила ли это власть – исполнительная и законодательная? Милиция – да, заметила: подошли два сержанта, поинтересовались документами. Поняв, что нарушений нет, отошли. Наверное, доложат по инстанции, где-то в отчётах появится отметка о проведённой работе. И на этом всё закончится.

Можно ли изменить ситуацию? Наверное. Но для этого нужно иметь работоспособные правоохранительные органы и независимый суд. А для того чтобы был независимый суд, нужны независимые и свободные СМИ. Заколдованный круг, не правда ли?

В журналистских кругах в этой связи появилась грустная шутка: поскольку защитить журналиста наши правоохранительные органы не в состоянии, может, ему вместе с удостоверением еще и пистолет выдавать? Только поможет ли это…
 


А может быть, сразу оружие выдать?

Сергей Морохин,
председатель Союза журналистов РК:

– Разговор об усилении ответственности за препятствование журналистам в выполнении своих обязанностей и поправках в закон заходит не в первый раз, волны активности наблюдаются после каждого резонансного преступления – вспомните убийства Листьева, Политковской. За пятнадцать лет в стране погибли или были убиты 211 журналистов. Честно говоря, я мало верю, что от поправок будет толк, а уж оружие выдавать – это разве что для того, чтобы человек мог застрелиться после того, как его сделают калекой… Надо заниматься оздоровлением политической ситуации, улучшением деятельности правоохранительных органов.  

Сергей Волковинский,
главный редактор газеты
«Заря Тимана»:

– Ну, оружие нам явно не раздадут, а даже если бы и раздали, думаю, вряд ли кто из журналистов им воспользуется. Во внесённых поправках я не вижу ничего дурного, но вместе с тем не вижу и ничего особенного. Законов, вообще-то, достаточно, хороших и разных, следуя которым есть возможность, в случае преступления, кого угодно найти и сурово наказать. Но между тем, что декларируется, и тем, что делается, дистанция огромного размера. Какие бы поправки в тот или иной закон ни вносились, всё зависит от политической воли.  


Валерий Туркин,
журналист:

– Оружие журналиста – слово. Оно же и способ его самовыражения в деятельности, способствующей очищению общества от пороков той или иной политической системы. В этом смысле он исполняет функции санитара, чему яростно противится любая власть, «коридоры» которой всегда полны «мусора». С первых же шагов в профессии испытал это на себе. В конце 60-х годов меня вместе с В.Чистяковым, редактором «Молодёжи Севера», где мы тогда работали, шерстили за острые публикации то в отделе обкома, то даже на бюро обкома. Много было стычек с властью и в период работы в «Красном знамени». Вплоть до уголовного преследования на пустом месте. Так что пока власть «неперекрасится» сама и не прекратит науськивание фискальных органов на независимую прессу, ничего не изменится.  

Тимофей Гончарук,
журналист:

– Лучше внести изменения в Уголовный кодекс, предусматривающие хоть какое-то наказание для отморозков, нанимающих этих гопников, и для следователей, которые обнаружат, что избиение Кашина не связано с профессией, а сам он такой-сякой первым начал биться головой об асфальт. Правда, такие заказчики и следователи неприкосновенны. Журналист итак вооружен – пером, мозгами и ногами. Другое дело, что этот вид оружия в последнее время нужен всё реже. Демократия как-никак.


Роман Истомин,
тележурналист:

– Револьвер у журналиста – это как дубинка под сиденьем у таксиста: если она есть, ты чувствуешь себя спокойнее. Но если вооружить журналистов, не обернётся ли это против них самих? Вид оружия может спровоцировать неадекватного человека, а при желании с помощью твоего же пистолета тебя самого могут каким-либо образом «подставить».

Когда почти пять лет назад я работал в Москве, многие коллеги-журналисты не скрывали, что носят оружие – главным образом, электрошокеры. Мне кажется, что в условиях небольшого города, такого как Сыктывкар, узаконенное наличие пистолета у журналиста не имело бы большого смысла.

Опрос подготовили Михаил КАЗАНЦЕВ, Анатолий ПОЛЬКИН, Валерий ТУРКИН, Валерий ЧЕРНИЦЫН

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Вася
Вася
18.11.2010 15:37

хорошая статья

Полковник
Полковник
18.11.2010 19:44

Я предлагаю для всех членов союза журналистов предусмотреть государственное страхование жизни и здоровья (от 1 до 10 млн. рублей в зависимости от стажа)и резервировать место на приличном кладбище, и похороны за счет государства. Может быть, появиться смысл вступать в этот беззубый, бесполезный и бесплодный “союз”… А с пушками пусть менты… Читать далее »

ололо
ололо
19.11.2010 01:43

В комментариях внезапно появляются Марущак, Леонов и какой-то кокаинщик.

крайний
крайний
08.02.2011 08:51

Марущак – отпетый.
Вычеркнуть из списка.