Животные на даче

Летняя погода может доставить неприятности вашим четвероногим домочадцам

Автор:   
11:15. 25 июня, 2013  
  
12

Всем известно, что лето — время кочевий. Горожане устремляются на отдых — к солнцу, воде, земле, природе. А домашних любимцев перевозят на дачу. К сожалению, летняя погода может доставить неприятности вашим четвероногим домочадцам.

 

 

 

 

 

Отправляясь на дачу, обновите стрижку своему любимцу. Для длинношёрстных собак, которых обычно стригут, – пуделей, терьеров, кокер-спаниелей, шнауцеров – удаление шерсти перед дачным сезоном является хорошим профилактическим средством. Перевозя их в машине, обязательно открывайте окна или используйте вентилятор или кондиционер. Стёкла в машине затемните тонированной плёнкой. Почаще предлагайте своему питомцу пить. И ни в коем случае не оставляйте его в машине, даже если вам ненадолго нужно выскочить в магазин.

Защита от солнца

Чтобы не омрачить себе долгожданный отдых, уделяйте достаточно внимания своему питомцу. Большую часть времени ваш друг проводить будет на свежем воздухе. Поэтому позаботьтесь о защите его от солнца. Не забывайте следить, чтобы в его миске всегда была свежая вода, а сама миска стояла в тени. При сильной жаре смачивайте голову и нос животного водой. Намочите простыню и расстелите её на полу или положите мокрый коврик на крыльце — некоторые собаки любят поваляться на влажной и прохладной поверхности. Порадует четвероногих дачников и опрыскивание из пульверизатора, которое можно устраивать каждые 2-3 часа. Мягкий душ из пульверизатора любят также и домашние птички — попугаи и канарейки. В жару не стоит играть с собаками в активные игры. Жара так пагубно влияет на психику животных, что они даже могут наброситься на своих хозяев и случайных прохожих. Тихие, неспешные прогулки старайтесь проводить в тени, под сенью деревьев. Большинство собак обожают плавать. Можно устроить душ прямо на дачном участке, используя садовый шланг. Потребность в приёме пищи в жару у животных уменьшается. Покормите их вечером или рано утром, и этого вполне достаточно.

Усатая дачница

Кошки жару переносят легче. Тем не менее и кошек в летний зной тоже лучше вывести на улицу. Им можно смочить водой внешнюю сторону ушей. На кончики их ушек следует нанести защитный крем от загара. Зо­ологи советуют поить домашних животных в жару кефиром.

Признаки болезни

Симптомами теплового и солнечного ударов являются нарушение дыхания и частое сердцебиение. Температура тела повышается до 40-42 градусов, наблюдается резкое покраснение глаз. Могут появиться рвота и понос. От головокружения походка животного становится неуверенной, он может падать, а в особо тяжёлых случаях даже потерять сознание.

Скорая помощь

Немедленно перенесите питомца в прохладное место, положите, снимите ошейник или шлейку, обмойте всё тело холодной водой или оберните во влажную холодную ткань. На голову положите пузырь со льдом или холодный компресс, но не дольше чем на 15 минут. Затем сделайте перерыв минут на 15-20 и повторите процедуру. Если питомец в сознании, напоите его холодной водой. При потере сознания сделайте ему искусственное дыхание. И срочно доставьте к врачу.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
12 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
странное погоняло для собаки)))ЖуварикикинаЧо за ШелестСоловьеваэто не фотошоп Recent comment authors
новые старые популярные
Друг
Гость
Друг

Только о собаках да о людях беспокоитесь. А комарикам в такую жару знаете как фигово?

Руф
Гость
Руф

А почему фотка к статье не дачная?

дачница
Гость
дачница

фотка не дачная, но удачная

Руф
Гость
Руф

Ничего удачного: ни ракурс, ни исполнение, ещё и тётка с четырьмя ногами на заднем плане.

сам ты тётка с четырьмя ногами
Гость
сам ты тётка с четырьмя ногами

это фотошоп

это не фотошоп
Гость
это не фотошоп

это Соловьева))))

Соловьева
Гость
Соловьева

Чё? Это же Шелест!

Соловьева
Гость
Соловьева

Чё? Это же Шелест!

Чо за Шелест
Гость
Чо за Шелест

Это Жуварикина!

Чо за Шелест
Гость
Чо за Шелест

Это Жуварикина!

Жуварикикина
Гость
Жуварикикина

Это не я, это ж Уваркина.

странное погоняло для собаки)))
Гость
странное погоняло для собаки)))

А кто эта перекошенная тетка на заднем плане?