Троицкий стол

Что приготовить на праздник? (РЕЦЕПТЫ)

14:00. 22 июня, 2013  
  
0

Праздник Троицы (Пятидесятницы) и следующий за ней Духов день знаменуют наступление лета.
Среди ритуалов праздника и обычай поминать умерших накануне дня Троицы, в родительскую субботу. Как и в Радоницу, люди шли на кладбище «глазыньки родителям прочищать»: обметать букетами и берёзовыми ветками, которые держали в руках, могилы. Здесь совершали поминальную трапезу: ели и выпивали, оставляли на могилах два-три наполовину очищенных яйца и блины. Предлагаемые ниже блюда – ритуальные для троицких праздников. 

 

 

 

Рыба, тушённая в горшочке

Ингредиенты: 1 кг рыбы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1-2 лавровых листа, перец горошком, 1 лимон, 2 ст. ложки белого вина, 1 луковица, 50 г сливочного масла, соль.
Приготовление. Рыбу (лучше всего карпа, судака, леща, но ни в коем случае не щуку) очистить, промыть, нарезать кусками, посолить, уложить в горшок, добавить сливочное масло, лавровый лист, несколько горошин перца, нарезанные морковь и корень петрушки, сок 1 лимона, при желании – 2 ст. ложки белого вина.
Сверху положить тонкие ломтики ошпаренного кипятком лука, накрыть крышкой, края обмазать тестом и томить в умеренно нагретой духовке около 2 часов.
Подать в горшке.

Курица по-троицки

Ингредиенты: 1 курица, 8-10 картофелин, 15-20 г сухих белых грибов (или шампиньонов ), 1 луковица, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка поджаренной муки (для соуса), яичные белки, перец чёрный молотый, соль по вкусу.
Приготовление. Взять обработанную тушку курицы, отделить мясо от костей, посолить, поперчить, слегка отбить и обжарить с обеих сторон на сильно разогретой сковороде.
Нарезать на 4-5 кусков, каждый положить на порционную сковородку, обложить отварным картофелем, залить грибным соусом, приготовленным из предварительно замоченных и отваренных грибов, пассерованного репчатого лука, поджаренной муки и сметаны. 
Запечь в течение 5 минут в духовке, после чего покрыть взбитыми в крепкую пену белками и снова поставить на 5-6 минут в духовку. 
При отсутствии порционных сковородок курицу по-троицки можно приготовить в глиняных горшочках.

Медовые коврижки к чаю

Ингредиенты: 400 г мёда, 400 г пшеничной муки, 8 яичных белков, гвоздика, корица, имбирь, кардамон.
Приготовление. Мёд взбить до пышности, прибавить белки и ещё раз взбить. Затем понемногу всыпать 400 г просеянной пшеничной муки и вымесить так, чтобы не было комков.
При желании можно положить толчёные пряности – кардамон, гвоздику, корицу, имбирь.
Сделать небольшие бумажные коробочки, смазать их топлёным маслом, залить до половины тестом, поставить в жаркую духовку и выпечь.

Лепёшки грибные

Ингредиенты: 1,5 кг грибов, 0,3 л молока, 200 г пшеничных сухарей, 200 г лука, 5 яиц, соль.
Приготовление. Тушёные или варёные грибы мелко порубить, добавить горячее молоко или сливки, молотые пшеничные сухари, жареный лук и сырые яйца.
Всё хорошенько перемешать, сделать лепёшки, обвалять их в муке и обжарить до появления румяного цвета.
Подать со сметаной или сметанным соусом.

Пирог «Нежный»

Ингредиенты: 6-8 картофелин, 4-6 яиц, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 2 моркови, 2 ст. ложки укропа, корица, перец, соль, сухари.
Приготовление. Приготовить горячее картофельное пюре, посолить его, вбить 1-2 яйца, добавить сливочное масло, немного корицы и тщательно перемешать.
Яйца размешать и поджарить на сливочном масле, после чего немного остудить, порубить, соединить с натёртой сырой морковью, рубленым укропом, солью, перцем, ломтиками сухарей, сметаной, а затем и с картофелем.
Раскатать две лепёшки из обычного дрожжевого теста. На одну из них выложить начинку и кусочки сливочного масла, закрыть другой лепёшкой, защипать края, смазать желтком и испечь в духовке.
Подать со сливочным маслом.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000