Гроза ягод – серая гниль

Позаботьтесь о здоровье клубники заранее

10:46. 24 июня, 2013  
  
0

Cкоро будет созревать царица дачных грядок – клубника. Если июль будет дождливым, то сочные созревшие ягоды может поразить серая гниль. Чтобы быть во всеоружии, нужно заранее знать методы борьбы с этой напастью.  

 

 

 

Признаки серой гнили хорошо известны – серый пушистый налёт, который передаётся с одной ягоды на другую, если они растут рядом. В таком случае нужно срочно принимать меры.
Сильнее страдают ягоды земляники, расположенные близко к почве. Нужно приподнять их от земли. В продаже есть готовые подпорки. Можно сделать их и самим.
Самый простой вариант – нарезать веточек-рогатин. В лесу всегда много поросли, которую можно использовать для этих целей. Да и в вашем саду найдётся подходящий материал. Внимательно осмотрите яблони. Срежьте лишние ветки, идущие внутрь кроны. Слишком короткие не срезайте. Учтите, что вы воткнёте их в землю. «Ножки» должны быть не короче 20-22 сантиметров.

Против серой гнили и других грибковых заболеваний применяют биологические препараты, например, «Алирин-Б». Он создан на основе полезных почвенных бактерий, которые уничтожают патогенную микрофлору. Порошок разводят в небольшом количестве воды до состояния кашицы, а потом добавляют воду по инструкции. Раствором поливают и опрыскивают растения.

Второй вариант подпорки – проволочное кольцо, которое изготавливают произвольных размеров. Примерный диаметр – 15-18 см, в зависимости от возраста и пышности ваших кустов. Сделать такое кольцо очень легко.
Возьмите толстую гибкую проволоку (можно алюминиевую). Распрямите в одну линию. Один конец на расстоянии 20 см согните под 90 градусов – это будет опорная ножка. Затем оберните длинный конец проволоки вокруг полена диаметром 15-18 см. Там, где кольцо сомкнётся, снова загните проволоку по 90 градусов и обрежьте её на расстоянии 20 см. Это будет вторая опорная ножка. Получится кольцо, которое расположено перпендикулярно опорным ножкам.
Ставить кольцо под куст тоже очень просто. Втыкаете ножки в землю, рядом с центром куста. Заглубляете их так, чтобы листья (и главное – цветоносы легли на кольцо. Ягоды не будут касаться земли.
Ещё один вариант – подвязать клубнику, как это делают с пионами. Вокруг куста нужно поставить 3-4 палочки и завязать бечёвку вокруг них.
У некоторых кустов цветоносы очень короткие, и подпорки под них не поставишь. В этом случае под ягоды нужно положить дощечки. Лучше, если это будет не тонкая фанерка, а кусочек доски толщиной 2-3 см (отходы от строительных работ). Также подойдут береста и кора сосны из леса.

Главные приёмы против серой гнили – профилактические. Высаживайте землянику просторно, чтобы не затруднялись циркуляция воздуха и проветривание кустов. Содержите почву в рыхлом состоянии. Выбирайте сорта с высокими и прочными цветоносами, а также устойчивые к заболеванию серой гнилью.

От серой гнили помогает и такой приём, как мульчирование грядки. Совсем болезнь не исчезнет, но испорченных ягод будет значительно меньше. Компост и торф не совсем подходят для этих целей. Лучше принести хвойный опад из леса.
Прекрасное средство – солома. Ею пользовались издавна. Под соломой развивается так называемая сенная палочка. Установлено, что она является «антагонистом» серой гнили и препятствует её размножению.
Очень хорошо действуют фитонцидные растения. Под кусты можно положить ромашку душистую (у которой корзинки без лепестков). В окрестностях некоторых дач она растёт в большом количестве. Используйте и полынь, её можно найти повсюду.
Серая гниль меньше развивается, если под кусты сыпать золу. Это и удобрение, и защита.
Собирая урожай земляники, непременно срывайте и гнилые ягоды. Ни в коем случае не бросайте их где-нибудь на меже или в компостную кучу. Споры гриба созревают и ветром разносятся на другие растения. Складывайте больные ягоды в отдельную ёмкость, а потом их обязательно закопайте или сожгите.

Сорта земляники,  сравнительно устойчивые к серой гнили: Дукат, Славутич, Рубиновый кулон, Урожайная ЦГЛ, Царскосельская, Фестивальная, Тенира, Хоней, Эльвира.

Ягода-лекарь

Землянику выращивают в каждом саду, но не все знают, что она ещё может использоваться и в лечебных целях. Для этого ягоды срывают в полной зрелости, когда роса сошла. Листья заготавливают в период цветения и плодоношения, обрывая их без черенков. Корневища выкапывают осенью и сушат.

Из высушенных листьев, ягод и корней готовят настои, отвары. Эта ягода помогает от многих болезней. При ангине, ларингите применяют настой из ягод в виде полоскания.
Настой из листьев поможет при болезнях ЖКТ, гастритах. 20 г сухих листьев залить стаканом кипятка, настоять 8 часов, процедить и пить по 30 г 3 раза в день до еды.

При диарее 1 ст. ложку смеси листьев и корней залить стаканом кипятка, держать на водяной бане 20 минут, настоять час. Пить по трети стакана 3 раза в день перед едой. Свежие ягоды выводят соли из организма.
Земляничный чай с молоком пьют при воспалении печени. При миоме и фиброме матки куст с корнями промыть, высушить, измельчить. 30 г сырья залить 1 л кипятка, проварить на водной бане 30 минут. Настаивать до утра в термосе. Пить по 200 г 3 раза в день до еды.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments