300 граммов одним махом! (ВИДЕО)

Роман Зенищев сдал кровь для пострадавших в ДТП

Автор:   
15:53. 17 ноября, 2010  
  
2
«Зачем я здесь? Хлеба купить? – так объяснил журналистам своё присутствие на Республиканской станции переливания крови мэр Сыктывкара Роман Зенищев. – Конечно, кровь сдавать!»

Мэр признался, что пойти на такую жертву его сподвигнул начальник ГИБДД Сыктывкара Алексей Моисеев.

– Последнее воскресенье ноября – День памяти жертв ДТП, – пояснил главный «гаишник» города. – В рамках этого события мы проводим ряд мероприятий. Спасибо Роману Валерьевичу, что принимает участие.

– Главное – привлечь внимание общественности к тому, что происходит на наших дрогах, – продолжил мысль Моисеева Зенищев. – Чтобы участники дорожного движения стали более аккуратны и внимательны друг к другу. Может быть, кто-то по моему примеру сдаст кровь, в которой нуждаются пострадавшие в авариях.

Последователи мэра нашлись тут же: вместе с ним пришла «группа поддержки», состоящая из четырёх молодых людей, желающих разделить с градоначальником потерю крови.

На вопрос корреспондента «Красного знамени», как он переносит такое вмешательство в свой организм, как забор крови, Зенищев ответил:

– Ни уколов, ни сдачи крови я не боюсь. Тем более, что кровь, в отличие от  всего остального в человеческом организме, восстанавливается. Единственное – я должен быть уверен, что всё было проведено правильно, в стерильных условиях. Но с другими органами я даже в таких условиях расставаться не намерен! – шутил пред «экзекуцией» мэр.

– Приходилось ли вам быть реципиентом? Вам требовалась донорская кровь?

– Слава Богу, нет. Но никто ни от чего в этой жизни не застрахован.

– Воспользуетесь ли вы положенными после сдачи крови двумя выходными?

– Вряд ли. Я отпуск-то нормально отгулять не могу.

Перед началом процедуры Роман Зенищев заполнил необходимые формуляры, в которых чистосердечно сознался, что пост соблюдал – пришёл натощак, а накануне вечером пил только воду, что опыт сдачи крови у него имеется, хоть и не на станции Сыктывкара.

Для начала градоначальник сдал на блиц-анализ кровь из пальца. Был признан «годным», а посему приглашён главврачом на ритуальное чаепитие.

И только потом сделал то, зачем пришёл – за компанию с Моисеевым сдал заветные 300 граммов.

Видео Юлии Чупровой

Видео Юлии Чупровой

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Донор
Донор
17.11.2010 16:14

300 грамм – мало. Обычно у постоянных доноров берут 480 граммов. Почти поллитра за одну сдачу.

Аноним
Аноним
17.11.2010 16:41

“Главное – привлечь внимание общественности к тому, что происходит на наших дрогах, – продолжил мысль Моисеева Зенищев. – Чтобы участники дорожного движения стали более аккуратны и внимательны друг к другу” Чтобы участники дорожного движения стали более аккуратны и внимательны друг к другу надо для начала, чтобы твой водитель научился соблюдать… Читать далее »