Путёвка в никуда

Выпускники интернатов в Республике Коми зачастую оказываются на обочине жизни

13:32. 16 июня, 2013  
  
10

Судьба свела меня с этим парнишкой в междугородном автобусе  – наши места оказались рядом. Худощавый, с дугой чёрных бровей над приветливыми глазами, он располагал к себе, и мы разговорились. Он рассказал о себе, и его история поразила…

 

 

 

Родился Дима (назовём его так) в селе Носим Усть-Куломского района, но ни села, ни отчего дома, ни даже родителей не помнит – в трёхмесячном возрасте его забрали в интернат. Там же оказались его брат и сестра, которые были немногим старше. Он не может оценить  – было ли ему плохо или хорошо в интернате, потому как сравнивать не с чем. Одно он знает точно: когда нет мамы, всегда плохо. Да, воспитатели заботились о них, дети были сыты, одеты и обуты, интернат выстроил чёткую схему взросления. 

 

Однако интернатская жизнь закончилась вместе с получением аттестата, после чего нужно было отправляться во взрослую жизнь. Только кто ж их учил этому? Об университете можно было только мечтать, поэтому Дима пошёл по проторённому старшими поколениями выпускников интерната пути – поехал в Ухту, в техникум. Однако группу там по профилю не набрали, и мальчишка вместе с такими же бедолагами оказался в Микуни – в профтехучилище. 

 

В Микуни условия оказались не сахар, да и перспектива не манила, и парни решили, что пойдут работать. Только что они умели? Подай, принеси, подтащи… Вот так они попали на пилораму в Айкино к предпринимателю К., где высокой квалификации не требовалось, а нужна была простая рабочая сила. Жили в бытовке, рядом с пилорамой, денег хозяин давал только на еду, обещая рассчитаться при увольнении. В этом районе они проработали почти шесть месяцев.

 

Здесь надо пояснить, что такое выпускники интерната. До окончания учёбы они находятся на полном государственном иждивении и могут ни о чём не заботиться. И если ребёнок имеет статус сироты (родители умерли), то он получает пенсию по потере кормильца. Деньги небольшие, но они накапливаются на специальном счёте, и при выходе из интерната молодой человек имеет хоть что-то на первое время. Совсем другая ситуация у тех, кто имеет родителей, но те не платят алименты: у них на счету к 18 годам нет ничего. А если ещё и наследственность отягощена (допустим, родитель осуждён), то для человека закрываются дороги в военные училища, в МВД, другие правоохранительные органы. Человек получает пятно на репутацию, его просто-напросто ограничивают в правах. Представьте только: ты сирота,  у которого нет  ни кола, ни двора, за душой ни копейки, да ещё в придачу  имеешь «волчий билет». Перспектива совсем невесёлая, дорог в жизни открывается не так и много, а если на пути попадаются предприниматели типа К., то дороги эти и вовсе могут вывести на крутую тюремную…

 

Так вот. Как-то парни сказали предпринимателю, что уходят в армию и попросили рассчитаться. Тот заявил, что у него пропал инструмент, и он в связи с этим написал заявление в полицию. Так что им лучше о деньгах не думать…

 

Димке обратиться бы к юристу, да чем оплатить его услуги? Короче, ушёл парень служить. И оказался в федеральном розыске: дело-то по заявлению предпринимателя завели!  В армии, он, естественно, об этом не знал, а когда столкнулся с системой, понял, что это такое – находиться в розыске. 

 

Надо отметить, что тот предприниматель сейчас сам находится в розыске, на него заведено несколько дел, однако система такова, что коль дело возбуждено, его просто так не закроешь. Нужно поймать того пройдоху, изобличить, а потом уж закроются дела, которые заведены по его наветам…

 

Но сначала у Дмитрия были мытарства после дембеля, то есть увольнения в запас. Красивые планы, что строил Димка в армии, развеялись, как дым. У него не было ни денег, ни одежды. Нужно было устроиться на работу, но как? Ведь  он, в сущности, БОМЖ, без прописки, связей, специальности, жилья! Из вещей – лишь мундир да вещмешок. 

 

Ну и куда, скажите, идти вчерашнему защитнику Родины? В интернат? Но туда дороги нет – он взрослый человек и должен жить «на воле». Понятно, его подкармливали – в нарушение всех правил «свои» выносили еду из столовой, нашли кое-какую одежду. Только долго ли могло так продолжаться? Вспомнив, что у него есть возможность «восстановиться на учёбе», пошёл Димка в министерство образования, но там сказали, что уже декабрь, учебный год в разгаре, приходи-ка ты весной… он взрослый человек и должен жить

 

Обратился Димка в бюро по трудоустройству, но и здесь случился «облом». Очереди, талоны, унижение – всё прошёл. Даже справки все добыл, а это совсем непросто. Здесь вроде бы всё для человека, ищущего работу, но…  Для того, чтобы получить статус безработного, нужно предоставить справку, за которую надо платить. А где брать деньги? Воровать? Грабить?.. 

 

К тому же его предупредили, что если он будет подрабатывать, лишат пособия по безработице. Одним словом, куда ни кинь – везде клин.

 

Но мир, как известно, не без добрых людей. Заглянул Димка на Ручейную, в центр эстетического воспитания детей № 38, где когда-то занимался у Александра Петровича Чуднова. Помнил парень, что тот помог уже не одному бывшему детдомовцу, может, и сейчас не выставит за дверь…

 

Так и случилось. Александр Чуднов со своими воспитанниками нашёл одежду (пришёл Димка в болоньевой курточке, без шарфа, перчаток и шапки, а на дворе стоял декабрь!), дал денег на еду, а затем оплатил жильё. Он же помог с трудоустройством.

 

Затем Димка решил податься в один из уральских городков, где начинало работу большое предприятие – требовались рабочие кадры, и парней, прошедших воинскую службу, брали охотно. И вот тут прошлое настигло Димку – как находящегося в розыске его «взяли» сразу после Котласа, ссадили с поезда и поместили в камеру. «До выяснения», так сказать. Сработала система, сейчас ведь всё компьютеризировано, и как только он купил билет на поезд, его данные попали на стол дежурному, который увидел, что в поезде едет разыскиваемый субъект.

 

К счастью, полицейские отнеслись с пониманием. В документе на разыскиваемого увидели, что там значится «без меры пресечения», и  разрешили Димке позвонить Чуднову. Тот кинулся в Сыктывкаре в прокуратуру, в полицию, разъяснил, о ком идёт речь. Ему выдали справку, что парень не является социально опасным, Александр отправил факс в Котлас… В конце концов Димку отпустили, но ведь поезд-то ушёл! Пришлось Чуднову отправлять деньги парню на новый билет.

 

Велико же было его удивление, когда через сутки снова позвонил его подопечный и сообщил, что он снова в кутузке: его взяли уже из гостиницы: она ведь тоже компьютеризирована!

 

История повторилась, парня вскоре отпустили, но ненадолго: в следующий раз его задержали уже на Урале: там ведь тоже бдят! Лишь после третьего задержания парень сумел добраться до конечного пункта, имея на руках бумагу о том, что он «не опасен». Когда его данные будут удалены из поисковой системы вообще – большой вопрос. Это попасть в списки запросто, а вот обратно…

 

На днях обо всех подробностях скитаний своего подопечного рассказал как раз Александр Чуднов, к которому я обратился по поводу судьбы Дмитрия. Александр твёрдо верит, что мир не без добрых людей. Но  мальчишкам из детдомов нужна систематическая помощь, а не от случая к случаю. По его мнению, выпускник детдома может и должен иметь что-то вроде приюта при том же интернате. Допустим, это будет что-то вроде мини-гостиницы, где тот же уволенный со службы девятнадцатилетний пацан мог бы какое-то время пожить. Неплохо бы иметь при интернате и нечто вроде совета или консультанта-психолога, который мог бы подсказать, а то и направить молодого человека в нужную инстанцию, помочь оформить документы. Ведь интернат – это только первая ступень жизни, а детей нужно учить жизни и дальше!

 

Ещё  одно обстоятельство очень портит жизнь ребятам (да и не только им). Мы уже упоминали о справках, которые нужно собирать в разных инстанциях. Они везде платные, причём выдача справок стала настоящей золотой жилой для разных контор. С того же Димки взяли 376 рублей, но когда потребовалась ещё одна справка, которую попробовал срочно получить уже Чуднов, с него взяли в два раза больше, а за срочность увеличили цену в два раза! 

 

Но главное всё же в другом. Получается, что в интернатах воспитываются две категории сирот. Одни как бы защищены государством, а вторые – нет. Первые – это те, что родителей не имеют, проще говоря – сироты.  Вторые – сироты при живых родителях. И эти оказываются наказанными ещё больше, чем сироты настоящие, потому как закон их не защищает… Как рассказал мне Александр, он встречался в Усть-Куломе с такой вот матерью, которая рожает уже пятого ребёнка. Она пьёт, ведёт асоциальный образ жизни. Но регулярно производит на свет детей, которые попадают в интернат. Неужели и их ждёт та же участь, что и Димку? 

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
10 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Сергей
Сергей
16.06.2013 18:04

Анатолий! С интересом ознакомился с Вашим материалом,поскольку сам работаю с детьми-сиротами.Признаюсь,в эти июньские дни ожидал в Вашей газете совсем другую статью.Но и эта задела за живое.Не буду говорить за другие детские дома,но в нашем работа с выпускниками продолжается и после их выпуска.Они знают,что помочь им решить какие-либо вопросы могут и… Читать далее »

Андрей
Андрей
18.06.2013 22:32

Сергей, вы все еще в розовых очках и о своем и о своем… Материал не выдуман. Трое пацанов с мая по октябрь работали и Кройберга И.Б. (См страничку Сыктывкарского гор.суда, доску позора Коми о Кройберге). Он им не платил, а потом заявил, что инструмент украли. Это его излюбленный прием кидать… Читать далее »

Валентина
Валентина
19.06.2013 01:27

Госдума приняла новые лобавки детям=сиротам. Но как бы интернаты и детдомы не старались, родную маму ни кто не замени. Кто=то и придет за помощью в детдом, а кто-то и не придет… И мы можем вспомнить десятки примеров, когда детям-сиротам не протянул ни кто руки помощи, поддержки. Да вот он пример… Читать далее »

Светлана Николаевна
Светлана Николаевна
19.06.2013 11:38

Материал лезвием проводит по сердцу. Комментировать трудно. Мы же часто пробегаем мимо нищих, калек, как бы проскальзываем,как бы не замечаем… Вот и сейчас все стараются “проскочить мимо”. Легче всего обидеть ребенка, сироту и несчастного человека. Очнись. человек, очнись всякий, в ком есть человеческое, слышите колокол звенит, что-то случилось, помощь нужна….

Игорь
Игорь
19.06.2013 17:12

В школах сопли на уши вешают, а потом возникает вопрос – ОНИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ЭТО ЗНАТЬ! Легче всего засадить пацана безродного. Тем более, когда и следователи встают на сторону ублюдков. Этот Кройберг неоднократно судим за мошенничество, а пацанов обмануть – ему как два пальца обсикать, да еще полицию привлек на… Читать далее »

воин
воин
19.06.2013 18:30

у америкосов мужчина отслужив в армии получает такие бабки, которые позволяют оплатить не только учебу ,но и жить безбедно несколько лет.

спасибо родной партии ЕР, будем крошки подбирать со стола наших депутатов и прочих

Артур
Артур
20.06.2013 21:18

Почему вы заговорили об америкосах, армии??? Речь идет о человечности, гуманизме, который мы утрачивает, жизнь человеческая теряет понятие ценности, а судьбу человеческую вершат чиновники буквой закона или собственным соображением.

пациент
пациент
21.06.2013 00:46

Артур. Отслужив в в ВС РФ парень остался голым.

Артур
Артур
22.06.2013 02:36

Он не просто голый…. Его еще разыскивает полиция деревни Айкино, за то , что они полгода вкалывали на Кройберга И.Б., а он им не платил ни копейки, а когда они спрятали инструмент, надеясь, что тот рассчитается хоть чуть-чуть, тот написал заявление в полицию. Возбудили ДЕЛО. Полиция защищает жулика судимого неоднократно… Читать далее »

Колян
Колян
22.06.2013 02:40

Да здравствует Полиция и полицаи! Да здравствует борьба с коррупцией и воровством! Да здравствуют наши чиновники, лучшие чиновники в мире, умеющие жить красиво!