Жизнь под вышкой

Дачники Сыктывкара встревожены не на шутку

Автор:   
15:37. 16 июня, 2013  
  
17

Дорогой читатель! Если вы приглядываете себе дачный участок, сначала убедитесь, что никто из соседей не собирается «диверсифицировать» свои грядки и клумбы в какой-нибудь полигон или, скажем, вертолётную площадку. Шутки шутками, а один сыктывкарский дачник взял да и подложил соседям ту ещё «свинью». 

 

 

 

Садоводы товарищества «Нептун» (далее – СТ), что в местечке Дырнос под Сыктывкаром, встревожены. Прямо посреди их участков за какую-то неделю взмыла в небо опора базовой станции сотовой связи, попросту – ретрансляционная вышка.        

Территория СТ расположена на возвышенности, и два года назад крупнейший федеральный провайдер сотовой связи уже поставил здесь ретрансляционную опору.

Супруги Василий и Лидия Чугаевы обустраивают свой маленький загородный рай уже восемь лет, недавно они приобрели новые лестницы для загородного дома. И вот теперь их участок соседствует с новой вышкой – другого провайдера. Как рассказали нам дачники, в конце мая вдруг выяснилось, что собственник участка, на котором к настоящему моменту вот-вот завершится строительство ретрансляционной вышки, передал его в аренду компании «Теле-2». С того момента садоводческое сообщество бурлит, не желая жить под вышкой, которая, по убеждению дачников, ещё проявит своё вредное воздействие на людей, живущих под её сенью. Инициативная группа членов СТ оформила обращение садоводов в прокуратуру Сыктывкара, Общественную приёмную Главы РК, столичную администрацию и к уполномоченному по правам человека. Под заявлением с протестом против строительства вышки подписались 102 человека. Они считают, что возведение опоры противоречит федеральному законодательству и «Градостроительному кодексу», членов СТ о строительстве никто не извещал, а общественные слушания не проводились.

С другой стороны, сданные в аренду сотовикам сотки приватизированы, а значит, их владелец волен распоряжаться ими по собственному усмотрению.      

Но можно понять и дачников: ну кто захочет соседствовать с объектом, характер воздействия которого на здоровье людей до конца не изучен? Главная угроза, по словам дачников, – это электромагнитное излучение. «Я предложила санэпиднадзору купить мою дачу, – в сердцах говорит Лидия Чугаева. – Не хотят. Но уверяют, что никакого вреда от вышки нет». Даже если это и так, ну кто же захочет, чтобы окна его дачного домика выходили на торчащую из земли металлическую конструкцию! Для того и бежим за город, чтобы насладиться тишиной, чистотой и, в конце концов, пасторальным пейзажем, в который плохо вписываются вертикальные металлические конструкции. 

По словам Лидии Чугаевой, передача участка в аренду сотовикам и возведение вышки стали полной неожиданностью для всех членов СТ «Нептун». Кроме председателя Валерия Надеева, который, как считают дачники, должен был хотя бы своевременно поставить их в известность о планах одного из членов товарищества.

Сам Надеев успокаивает и просвещает дачников и корреспондентов «Красного знамени»: «Я был и в Максаковке, и в Морово, везде стоят (вышки – авт.). Технический прогресс идёт, вышка нужна. А луч идёт направленно – до другой вышки, а не по земле крутится… Это не атомная станция, тут нет ни плутония, ни урана. А когда по сотовому болтаешь, электромагнитные волны прямо в мозг идут!..»

 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
17 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
марияДачницаДимМдеПенсионерка Recent comment authors
новые старые популярные
Дачница
Гость
Дачница

Какой комментарий может давать этот пьющий псевдопредседатель, разве он разбирается в физике? Садоводческая земля не для вышек.

абырвалг
Гость
абырвалг

замерить излучение, если превышает допустимое – разобрать, если нет – не вонять

Белка
Гость
Белка

Разве можно использовать дачные земли под производственные нужды? Ведь земля предоставлялась для других целей – выращивания растений, строительства жилья.

Дядя Сеня
Гость
Дядя Сеня

От этой вышки сигнала меньше, чем у вас на кухне. Микроволновки, миксеры, холодильники, телевизоры и прочая излучающая бытовая электроника излучает в разы больше, чем вышка сотовой связи.

Сергей
Гость
Сергей

МТС, Билайн, Мегафон, Вымпелком, Теле2…да хоть ..орт лысый!
Возьмите у меня дачу в аренду.

Я
Гость
Я

Почему Иван Соколов – или как там его в миру -, написавший эту статью, не обратился за комментарием к техслужбе самого Теле2? Они бы, как профессионалы, объяснили бы всё. От вышки вреда нет: её сектора направлены так, чтобы волны не попадали на жилые зоны. К тому же за этим жёстко… Читать далее »

Дяде Сене
Гость
Дяде Сене

Действительно,кругом одни излучения.Но зачем же ещё они нужны в местах отдыха,на дачных участках? Да и потребности в этой вышке нет.и без неё связь нормальная.

сам
Гость
сам

убрать вышки на дачах и пусть сидят без связи, посмотрим, как забегают.
Согласен с Дядей Сеней!

умрите дачники без связи
Гость
умрите дачники без связи

и правда – зачем на даче связь? пусть максимально приблизятся к природе. а ежли кому заплохеет – пусть мрут: скорую или там такси или родственников незачем вызванивать.

Пенсионерка
Гость
Пенсионерка

Дырносские дачи в черте города,там и до этого связь нормальная была.Почему у нас в России народ за быдло держат? Собрания не проводили,мнение дачников не спрашивали,а это частная собственность.Наверняка бы возле поздеевской дачи так смело бы не поставили,а тут он подмахнул подпись не глядя и не вникая!Ну почему у нас мэр,такая… Читать далее »

пенсонерке
Гость
пенсонерке

если вы живете на ближних дачах – конечно связь есть, а , если на дальних?! Так что подумайте о старушке на самой дальней даче – скорую вы вызывать будете?

мда
Гость
мда

так у того, кому принадлежит частная территория, где поставили вышку, разрешение-то спросили. и даж договор заключили. я так понимаю всё у теле2 законно. просто вид из окна огорчает эту Чугаеву. вот она, хоть и понимает, что не права, воду мутит

Пенсионерка
Гость
Пенсионерка

Вот и поставили бы вышку там,где нет сигнала,у той другой старушки.А участок сданный в аренду он дал не свой,а прихватизировал потихоньку у общества.На своём то он овощи сажает

Мде
Гость
Мде

Деньги рулят-это факт.А кому ж приятно смотреть на эти железки? Предложи свой огород, и не муди.

Дим
Гость
Дим

а я бы с удовольствием предложил. тебе сотовый оператор каждый месяц бабки платить будет. а в Дырносе – на городской-то помойке – всё равно ничо не растёт.и пусть не трындят дачники про природу и виды свои – в Дырносе-то, на помойке! не там дачку держите, если виды хотите и урожаи… Читать далее »

Дачница
Гость
Дачница

Еще раз убеждаюсь насколько много у нас хамов, которые позволяют себе оскорблять других людей. Если у Димы голова тупая, то не надо всех мерить по себе.Пусть уважаемый господин Поздеев поставит вышку себе на участок и вообще займется благоустройством города, а не одобряет необдуманно сомнительные проекты. Сегодня по милости Теле 2… Читать далее »

мария
Гость
мария

Хочется верить в то, что у нас правовое государство и рядовые граждане имеют права. Почему решили вопрос о строительстве вышки без согласия садоводов? Почему посягаются на частную собственность? Пусть компания теле 2 построит себе подстанцию, установит столбы, протянет провода – хорошо прийти на все готовое. У нас и так часто… Читать далее »