Кому Турция, а кому – Воркута

Число заграничных паспортов, оформленных жителям Республики Коми в УФМС РФ по РК, в этом году значительно выросло

10:59. 15 июня, 2013  
  
0

Число заграничных паспортов, оформленных жителям республики в УФМС РФ по РК, в этом году значительно выросло. Только за 5 месяцев этого года это число составило 24 722, в прошлом году за этот же период — 19 256. Об этом заявил начальник отдела миграционного контроля ведомства Андрей Машанов на прямой линии в  Общественной приёмной Главы Коми, приуроченной ко Дню работника миграционной службы (14 июня).

 

 

 

– Эта статистика связана не столь с возросшим благосостоянием граждан, которые могут позволить себе отдых за границей, – прокомментировал Андрей Машанов. – Пять лет назад были введены в действие биометрические паспорта. Срок их действия истёк, и нужно оформлять новые. Кроме того, согласно требованиям Евросоюза, туристы из стран СНГ и России сейчас должны оформлять загранпаспорта на детей старше 7 лет. Так, из общего количества оформленных загранпаспортов 2 500 для детей.

Даже годовалому ребёнку, выезжающему, к примеру, в США необходимо приглашение и гарантийное письмо приглашающей стороны о том, что в случае необходимости ему окажут материальную и медицинскую помощь.

 

В свою очередь, увеличилось и число мигрантов, въезжающих на территорию Коми. Если в 2010 году основной поток мигрантов приходился на Усинск и Ухту, то с 2012 года гости из-за бугра облюбовали Воркуту. По истечении пятимесячной гостевой визы мигранты из ближнего зарубежья и Средней Азии не спешат возвращаться домой и оформляют патенты на трудовую деятельность в республике. Так только в прошлом году было оформлено более 5 тысяч таких патентов. В целях защиты местного сельхозпроизводителя в 2007 году трудовая деятельность мигрантов должна ограничиваться только розничной торговлей вне магазинов — алкоголем (включая пиво), в области фармацевтики и, как ни странно, в области спорта. Однако, несмотря на то, что по всей республике всего семь заведений имеют статус розничной торговли, количество гастрабайтеров успешно торгуют в магазинах столицы, оформляя бизнес на подставные лица. По словам Андрея Машанова, штраф с юридического лица, нарушившего законодательство в области миграционной политики, до 1 миллиона рублей, но ни одного прецедента, когда предпринимателей привлекли к ответственности, пока не было. В патенте могут отказать лишь тем, кто ранее был выдворен из России или предоставлял о себе ложные сведения. Таких случаев по республике единицы.

 

Зато закон суров по отношению к родственникам россиян из ближнего зарубежья, вынужденных навещать родных по временной визе. Так жительница Украины, приехала в Сыктывкар в гости к сыну, потом тяжело заболела, потеряла миграционную карту и просрочила временную визу. Как рассказала начальник отдела паспортной службы и регистрационного учёта УФМС Коми Алина Билоус, женщина находится в Сыктывкаре незаконно и должна быть выдворена в Украину.

– Дубликат миграционной карты выдаётся в течение пяти дней со дня утраты, – заявила чиновница.

Для того чтобы вывезти несовершеннолетнего ребёнка на Украину, загранпаспорта не потребуется. Однако кроме вкладыша в паспорте о российском гражданстве обязательно согласие обоих родителей ребёнка на вывоз ребёнка, заверенное нотариусом.

 

Жителей республики, недовольных длинными очередями за оформлением и получением загранпаспортов, сотрудники УФМС поспешили успокоить — в данный момент количество жаждущих выехать за бугор идёт на спад. Ажиотаж, как правило, наступает ранней весной и поздней осенью и в основном по вине туристов. Некоторые вояжёры спешат приобрести загранпутёвки, не позаботясь о загранпаспортах, которые оказываются просроченными. В этом отчасти виноваты и турагенства, которые продают путёвки, не осведомившись о наличии выездных документов. Время на оформление загранпаспорта – 30 дней со дня подачи заявления.

– Кстати, длинные очереди за загранпаспортами создают именно те, «кому просто надо спросить». Менталитет у нас такой! – посетовала Алина Билоус. – Заявку можно подать на портале госуслуг, а информацию о необходимых документах почерпнуть на официальном сайте УФМС РФ по РК.

 

Девушка из Ухты, дозвонившаяся на прямую линию, пожаловалась, что её фото в биометрическом паспорте размыто и некрасивое.

– Фото в биометрическом паспорте не для того, чтобы им любоваться, – рассмеялся Андрей Машанов.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000