Маргарита Колпащикова предлагает инвалидам испытать доступность социальных объектов на «своей шкуре, как принцесса на горошине»

Программа «Доступная среда» в Республике Коми реализуется успешно. Но лишь на бумаге

Автор:   
20:28. 14 июня, 2013  
  
1

В Республике Коми, согласно данным Агентства по соцразвитию, живёт свыше 73 тысяч инвалидов — это более восьми процентов населения региона. Вместе с тем эти люди лишены многого из того, чем пользуются остальные граждане. Об этом заявила сегодня на заседании Президиума Госсовета республики председатель Общественной палаты РК Маргарита Колпащикова (на фото). С целью общественного контроля за реализацией программы «Доступная среда» и её консультирования Колпащикова предложила создать «Лабораторию доступности». 

 

 

 

 

 

На сегодняшнем заседании Президиума Госсовета Коми был рассмотрен вопрос о ходе реализации программы «Доступная среда», утверждённой в 2011 году и рассчитанной до 2015-го.

 

Первый докладчик, председатель Комитета ГС по социальной политике Михаил Брагин, посетовал на «скудость» республиканского и местного бюджетов и призвал активнее привлекать на формирование «безбарьерной среды» в Коми федеральные деньги.

 

С основным докладом о ходе реализации программы выступил заместитель руководителя Агентства по социальному развитию РК Максим Ганов. Семиминутное выступление чиновника должно было убедить присутствовавших, что за вычетом отдельных недостатков реализация программы «Доступная среда» проходит успешно.

Тот же вывод напрашивался и из выступления министра здравоохранения РК Ярослава Бордюга и других чиновников.

 

Однако, когда слово взяла председатель Общественной палаты РК Маргарита Колпащикова, картина относительного благополучия быстро поблёкла.

Если говорить о конкретике, то Колпащикова, например, выразила недоумение от того, что из 400 мест в санатории «Серёгово» лишь 25 выделено для инвалидов.

 

Председатель Общественной палаты Коми усомнилась и в эффективности внедрения «электронных карт больного». По её данным, подавляющее большинство инвалидов в Коми просто не имеют домашних компьютеров и не пользуются Интернетом.

Да что там Интернет! С советских времён у нас возводятся стойки регистратуры в поликлиниках такой высоты, до которой не всякий здоровый дотянется, что уж говорить о колясочнике.

 

Вместе с тем Маргарита Колпащикова поблагодарила руководство и коллектив Сыктывкарского аэропорта за то, что «они всегда идут навстречу инвалидам и внедряют почти все предложения» по улучшению обслуживания граждан с ограниченными возможностями передвижения.

С целью «общественной инспекции» и консультирования внедрения «безбарьерной среды» в Коми Маргарита Колпащикова предложила создать так называемую «Лабораторию доступности». «Туда войдут люди с инвалидностями — те, кто на своей шкуре, как принцесса на горошине, способны оценить качество тех же пандусов для колясок», — заявила Колпащикова.

 

Программа «Доступная среда» утверждена в Республике Коми в ноябре 2011 года. В общей сложности на её реализацию выделяется 504 миллиона 760 тысяч рублей. Почти все средства — из республиканского бюджета и лишь чуть более 7,5 млн рублей — из федерального.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
... Recent comment authors
новые старые популярные
...
Гость
...

Почему нет проф.учебного центра для инвалидов?